- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

пʼятницю, 2 грудня 2016 р.

ПРИВАТный бизнес: как строилась империя Игоря Коломойского

История украинского миллиардера, который воспринимает все свои бизнес-проекты как большую игру

Пожалуй, Игорь Коломойский является самым эпатажным и эксцентричным среди всех отечественных олигархов. Как и большинство «коллег по цеху», днепропетровский магнат не любит общаться с журналистами и избегает публичности. Но если уж он соглашается побеседовать с представителями СМИ, то рубит правду-матку, которую потом обсуждают в течение нескольких недель или даже месяцев.

Коломойский не стесняется говорить о том, как давал взятки и откаты при Кучме. Он чуть ли не гордится своим тройным гражданством, считая, что не нарушил украинское законодательство (мол, Конституция запрещает только двойное гражданство). Говорят, что когда в 2012–2013 году «семья» Януковича начала свою неприкрытую экспансию в украинский бизнес, Коломойский специально довел до банкротства принадлежащую ему авиакомпанию «Аэросвит», чтобы та не досталась «донецким». А истории о том, как Коломойский смело назвал президента России «шизофреником» и как настоятельно приглашал журналиста и депутата Мустафу Найема «пить кофе», прекрасно помнят все жители Украины.
Одним словом, Игорь Коломойский – самый интересный украинский олигарх с точки зрения медиа. Там, где другие предпочитают молчать, он смело говорит правду, не боясь последствий.
По словам Геннадия Корбана, одного из ближайших соратников Коломойского, миллиардер контролирует примерно 20–30% глобального рынка ферросплавов. Группа «Приват», одним из ключевых акционеров которой является Коломойский, фактически монополизировала добычу марганцевой руды в Украине. Конечно же, крайне важную роль в бизнес-империи Коломойского играет «Приватбанк», в котором олигарх официально контролирует почти 50% акций. А с помощью собственного медиахолдинга миллиардер ведет еще и медиавойны со своими конкурентами.
Как же Игорю Коломойскому удалось прийти к статусу миллиардера и за счет чего его бизнес процветает вот уже почти 25 лет? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы сделаем экскурс в историю, а затем сосредоточим внимание на отдельных составляющих успеха днепропетровского олигарха.

Бизнесмен из 90-х

Игорь Коломойский родился в 1963 году в Днепропетровске. Его родители были инженерами, поэтому неудивительно, что будущий миллиардер окончил в 1985 году Днепропетровский металлургический институт и тоже получил диплом инженера.
В это же время еще довольно юный Игорь начал делать первые шаги в бизнесе. В 1986 году в СССР приняли закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», и Коломойский решил воспользоваться удачным моментом. Сначала он занялся торговлей оргтехникой, перевозя крупные партии товара из Москвы в Днепропетровск. А в 1990 году вместе со своими будущими партнерами по группе «Приват» Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым создал компанию «Сентоза», которая занималась импортом техники из Азии. Также бизнесмены продолжали покупать оргтехнику в Москве и перепродавать ее в родном Днепропетровске. За закупки отвечали Коломойский и Боголюбов, а за сбыт – Мартынов.
В 1991 году Союз распался, после чего налаженные бизнес-схемы перестали работать. Молодые бизнесмены быстро нашли выход и начали заниматься импортом дефицитных товаров – телефонов, одежды и кроссовок. Благодаря крупным объемам торговли днепропетровские предприниматели быстро стали мультимиллионерами. Примерно в это время к группе примкнул еще один участник – Леонид Милославский, сын влиятельного советского предпринимателя Аркадия Милославского. По неофициальной информации, Милославский принимал участие в основании «ПриватБанка». Говорят, что тогда каждый из партнеров владел 25% акций финучреждения.
Для наращивания оборотов бизнес-группе необходимо было увеличивать денежные потоки. С этой целью предприниматели начали заниматься экспортом металла. С благословения Павла Лазаренко, тогдашнего «хозяина» Днепропетровской области, группа «Приват» занялась нефтяным бизнесом. Лазаренко тогда фактически приказал днепропетровским экспортерам оставлять в области определенное количество нефтепродуктов.
В середине 90-х регион действительно испытывал значительный дефицит горючего, и «приватовцы» осознали, что это их счастливый билет. Сначала партнеры торговали бензином, а потом начали приобретать объекты для хранения и транспортировки нефтепродуктов. За металлургический и нефтяной бизнес группы отвечал Игорь Коломойский.
Нефтяной бизнес стал локомотивом для еще одного направления – ферросплавного. «Приватовцы» снабжали топливом Орджоникидзевский ГОК, который расплачивался с ними марганцевой рудой. Естественно, днепропетровские бизнесмены отправляли ее на экспорт.
Уже в начале своего пути в бизнесе Игорь Коломойский зарекомендовал себя сложным и бескомпромиссным человеком. В 1992 году, когда Сергей Тигипко предложил группе успешных молодых бизнесменов создать свой банк, Коломойский стал единственным участником, выступившим против этой инициативы. Он согласился основать банк только после длительных уговоров со стороны партнеров.



Как-то в разговоре с журналистами Коломойский рассказал о том, как он вместе с партнерами ходил поздравлять с Новым годом Павла Лазаренко, который на тот момент все еще был самым влиятельным человеком в Днепропетровске и вторым после президента в Украине. В результате встреча так и не состоялась: у Коломойского не выдержали нервы в битком набитой приемной, и он нахамил секретарше Лазаренко.
В 1997 году случились два события, которые повлияли как на судьбу группы «Приват», так и на дальнейший путь самого Игоря Коломойского. Во-первых, Павел Лазаренко потерял пост премьер-министра, а с ним и часть влияния в Днепропетровске. Во-вторых, во время отдыха в Австрии от сердечного приступа скончался Леонид Милославский. После этого Игорь Коломойский, который отвечал за стратегически важные активы группы, не упустил свой шанс и очень быстро укрепился в статусе первого среди равных.

Банковское сердце империи

В XXI век группа «Приват» вошла в статусе солидного, но по большей мере виртуального холдинга (Игорь Коломойский и по сей день утверждает, что никакой группы «Приват» в природе не существует), объединившего ряд компаний из разных отраслей. По приблизительным подсчетам, сегодня группа «Приват» сконцентрировала в своих руках более ста активов. Холдинг имеет очень запутанную структуру владельцев: как правило, компании записаны на офшорные фирмы, конечными бенефициарами которых являются акционеры «Привата». По сути же весь бизнес «приватовцев» всегда держался на дружеских отношениях акционеров и взаимосвязанных корпоративных правах.




Но есть в нем еще одно ключевое звено, благодаря которому, собственно говоря, и возникло название группы. Речь идет о «ПриватБанке», который за четверть века из скромного регионального банка превратился в гигантскую финансовую структуру, услугами которой пользуются примерно 75% украинцев. Главная функция «Приватбанка» в бизнесе Коломойского и его партнеров заключается в предоставлении доступа к денежным ресурсам на развитие бизнес-проектов. Предприятия группы «Приват» кредитуются в собственном банке, способном обеспечить им практически любые суммы денег.


Большинство украинских миллиардеров в разное время создавали банки, которые использовались, прежде всего, для кредитования собственного бизнеса. Но экономический кризис заставил многих олигархов отказаться от своих банковских активов. Константин Жеваго объявил банкротом банк «Финансы и кредит», Николай Лагун потерял «Дельта Банк», Дмитрий Фирташ остался без банка «Надра»… Этот список можно долго продолжать менее значимыми банковскими учреждениями. Достаточно сказать, что количество финучреждений в стране сократилось почти вдвое, и этот процесс не завершился до сих пор.
Пока что продолжают держаться на плаву ПУМБ Рината Ахметова и «Кредит Днепр» Виктора Пинчука, давнего «заклятого друга» Коломойского, с которым он регулярно встречается в судах. Но сейчас, по данным НБУ, эти банки регулярно входят в десятку самых убыточных в Украине. А вот «Приватбанк» даже в тяжелые времена продолжает приносить своим владельцам прибыль.
Так, по результатам прошлого года крупнейший украинский банк отчитался о получении 267,7 млн грн прибыли. По состоянию на начало 2016 года активы «Приватбанка» составляли 265,265 млрд грн, а обязательства находились на уровне 237,726 млрд грн. Собственный капитал банка достиг показателя в 27,539 млрд грн.
По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на сентябрь 2016 года, активы «Приватбанка» составляли 270,567 млрд грн, балансовый капитал – 30,496 млрд грн, а обязательства – 240,07 млрд грн. Согласно исследованию GFK Ukraine, во втором квартале 2016 года «Приватбанк» назвали своим основным банком 39,4% пользователей-физлиц и 33,5% корпоративных клиентов.
Правда, в последнее время СМИ регулярно говорят о возможной национализации «Приватбанка». Слухи о ней начали ходить после того, как Игорь Коломойский вступил в неофициальный конфликт с Петром Порошенко. Но для государства, считающего каждую копейку, финансовые затраты на национализацию огромного финансового учреждения пока являются тяжелым бременем. Поэтому национализация «Приватбанка» выглядит реалистично только в двух случаях – если этого захотят сами собственники банка или же сделают условием для получения транша международные партнеры Украины, прежде всего МВФ. Разумеется, второй вариант станет возможным, только если Коломойский, умеющий защищать свои активы при любой власти, увидит выгоду в отказе от своего ключевого актива.
Глава НБУ Валерия Гонтарева на днях заявила, что у всех банков, которые в течение двух лет не смогут выполнить программу докапитализации, есть два выхода: признать свою неплатежеспособность или, в случае с системно важными банками, перейти в государственную собственность. Второй путь как раз и актуален для «Приватбанка», который вместе с государственными «Ощадбанком» и «Укрэксимбанком» принадлежит к системно важным банкам страны.
Глава совета ACI Ukraine Павел Козак считает, что вопрос о национализации «Приватбанка» сейчас не стоит на повестке дня. «Это выглядит маловероятно в ближайшие месяцы, – говорит Павел Козак. – «Приватбанк» невозможно национализировать без согласия собственников. Силовой вариант захвата такого высокотехнологичного банка невозможен. Вопрос о национализации встанет тогда, когда владельцы «Приватбанка» откажутся выполнять план оздоровления. Сейчас, насколько мы видим по выступлениям первых лиц, идет процесс согласования этого плана».

Ироничный циник

Игорь Коломойский доказал, что умеет выживать при любой власти. Во время президентства Леонида Кучмы, когда «Приват» еще только расширялся, Коломойскому было нелегко, поскольку его бизнес-интересы часто пересекались с интересами зятя Кучмы, Виктора Пинчука. В начале 2000-х бизнесмены начали войну за активы, главная битва которой разгорелась вокруг Никопольского ферросплавного завода. Победителем из нее вышел Игорь Коломойский, который даже в отношениях со своим главным соперником никогда не терял свойственной ему ироничности. К примеру, на праздновании 50-летия Пинчука Коломойский порадовал юбиляра очень специфическим поздравлением: «Хороший ты человек, Витя. Сколько я тебя обижал, унижал, забирал у тебя бизнесы, а ты все равно продолжаешь со мной общаться и даже на день рождения позвал!». В интервью изданию «Украинская правда» Коломойский признался, что в 2004 году поддержал Оранжевую революцию на сумму около 5 млн долларов. Смена власти была в интересах Коломойского и его партнеров по «Привату», так как она означала мгновенную утрату Виктором Пинчуком (зятя Леонида Кучмы) прежде незыблемых позиций.
Ставка Коломойского сработала на «отлично». Начиная с 2005 года активы группы «Приват» начали расти стремительно. Не последнюю роль в этом процессе сыграл Геннадий Корбан, который среди «приватовцев» заработал статус «эксперта по недружественным поглощениям», а в терминологии СМИ – «главного рейдера страны», хотя этот пункт обвинения так никому доказать и не удалось. Геннадий Боголюбов признавался СМИ, что в структуре «Привата» хватало людей, способных назначить в нужном месте своего человека, консолидировать акции или взять предприятие под контроль. Но Корбан имел особенный подход к этому процессу, который Боголюбов охарактеризовал как «творческий». Сам Геннадий Корбан в 2007 году в интервью «Инвест Газете» охарактеризовал своего начальника такими словами: «Коломойский – хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник».

Кризис-менеджер

Финансовый кризис 2008 года приостановил рост как группы «Приват», так и личного бизнеса Коломойского. Алексей Мартынов после этого даже в значительной мере отошел от дел, оставив за собой только ферросплавный бизнес и отказавшись от акций в «Приватбанке». Стоит отметить, что сотрудничество друзей-бизнесменов в рамках «Привата» никогда не означало, что им принадлежали равные доли. Каждый из них занимался бизнесом, ориентируясь на собственные приоритеты и интересы. Естественно, финансовые результаты у «приватовцев» также были разными.
В 2009 году подконтрольная группе «Приват» компания «Нортима» победила на конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. Однако в то время премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса в сговоре, и завод остался в государственной собственности.
Несмотря на это, период президентства Ющенко можно назвать «золотым» для бизнеса Коломойского. Об этом, в частности, свидетельствуют и позиции днепропетровского бизнесмена в рейтингах самых богатых людей Украины и мира. Пик его богатства пришелся на начало 2008 года, когда никто еще не подозревал о скором наступлении глобального финансового кризиса.



С приходом к власти Януковича «приватовцы» снова оказались отодвинуты на второй план. Бизнес Коломойского развивался и дальше, но в условиях масштабной экспансии «донецких» в другие регионы, его будущее казалось весьма туманным. Говорят, что в 2012 году Игорь Коломойский сознательно начал банкротить «Аэросвит», на который положили глаз представители «семьи» Януковича. Использовать тактику «выжженной земли» Коломойский научился еще во время рейдерских войн начала 2000-х. Поэтому от крупного актива в излюбленной авиационной отрасли он избавился без особых сентиментов.
«Коломойский человек неконфликтный, но очень азартный», – когда-то признался журналистам издания Forbes Алексей Мартынов. В подтверждение своих слов он рассказал историю о том, как в конце 90-х в холле одного из отелей сыграл со своим партнером по бизнесу на автомате для игры в футбол. Мартынов одержал победу и планировал уходить, но внезапно Коломойский накупил жетонов на 100 долларов и попросил реванш.

«Следующие двое или трое суток я никуда не ходил, не был на пляже. Мы сидели и играли часами», – говорит Мартынов. Коломойский так и не смог отыграться, после чего начал буквально бегать по холлу с криками: «Этого не может быть, ну почему ты опять выиграл?!».

Чем занимался Игорь Коломойский в последнее время, все помнят очень хорошо. В 2014 году он неожиданно ворвался в политику, взяв на себя ответственность за все, что происходит в Днепропетровской области. В отличие от Рината Ахметова, который занял выжидательную позицию, ставка Коломойского сработала. Даже после конфликта с Порошенко и скоротечного ухода с политической арены его авторитет в Днепропетровске ни у кого не вызывает сомнения. Да и мощный медиаресурс позволяет миллиардеру в нужный момент давить на своих соперников и конкурентов по бизнесу. Его игра продолжается, и, похоже, что Коломойский получает удовольствие от процесса, несмотря на финансовые потери последних лет.

«Большой ребенок»

Партнеры Коломойского по бизнесу всегда называли его непростым и очень умным человеком, просчитывающим все свои ходы на несколько шагов вперед. Самому Коломойскому, похоже, нравится закрепившийся за ним образ циника и авантюриста, смело бросающего фразы наподобие «В этой стране налоги платят только трусы». Недаром Коломойский получил прозвище Беня из-за своей схожести с «благородным преступником» Беней Криком, воспетым в рассказах писателя Исаака Бабеля.
Из-за буйного нрава Коломойского порой страдают не только его конкуренты, но и близкие соратники. К примеру, в 2012 году после поражения «Днепра» киевскому «Динамо» Коломойский, посчитавший, что победу у его команды отобрали судьи, в прямом эфире назвал номер телефона президента «Динамо» Игоря Суркиса. Мотивировал свой поступок днепропетровский бизнесмен тем, что, мол, Суркис может лучше прокомментировать действия арбитра матча.
Спустя два года в сеть попала запись телефонного разговора между Коломойским и Суркисом. В ходе беседы владелец днепропетровской команды «отчитал» президента «Динамо» и своего бизнес-партнера с использованием ненормативной лексики.
Частный психолог Яна Рябенко составила для Ageyenko.ua подробный психологический портрет Игоря Коломойского.
Рациональная составляющая. Это человек, для которого на первом месте стоит результат. Считает, что для достижения цели все средства хороши. Большой эгоист, его первоочередная задача – удовлетворить свои интересы и потребности. В целом рациональные мотивы нельзя назвать главной движущей силой его действий. По характеру и убеждениям он прежде всего игрок, которого идеально характеризует пословица «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Но в любой ситуации приоритетным для него является вопрос собственной безопасности. Он четко отделяет личную жизнь от бизнеса и никогда не принимает рискованных решений, если понимает, что они могут нанести вред ему самому или его близким.
Эмоциональная составляющая. Очень импульсивный человек с гипертрофированным чувством справедливости. При этом само понятие «справедливости» он понимает так, как сам считает нужным. Если он сильно обижается на человека, то вряд ли сможет когда-нибудь его простить. Редко привязывается к людям, чаще всего относится к ним скептически. В отличие от многих других миллиардеров, не боится демонстрировать свою истинную эмоциональную сущность, то есть не пытается подавить настоящие эмоции и чувства. Благодаря этому он получает наслаждение от каждого момента жизни. Язык тела демонстрирует его открытость, раскрепощенность и желание доминировать в любой ситуации.
Коммуникативная составляющая. Преобладают качества экстраверта, однако иногда предпочитает соблюдать дистанцию, как настоящий интроверт. Но когда ему это необходимо, легко идет на контакт и ищет общий язык с любым человеком, несмотря не его статус и свое отношение к нему. Умеет доносить свою точку зрения и защищать свою позицию, а вот мнение других его, мягко говоря, интересует мало. В то же время нельзя сказать, что он совсем не слушает собеседников и даже не пытается понять их позиции. Просто он любит быть коммуникативным лидером и вести диалог с позиции силы. Скорее всего, в детстве его воспитывали очень либерально, редко говоря слова «нет» или «нельзя». Он и сейчас напоминает большого балованного ребенка, который не может смириться с запретами и отказами.
Лидерские качества. Ему хорошо подходит определение «теневой лидер». Образно говоря, он не любит стоять на сцене, но обожает управлять марионетками. Умеет организовать людей и мотивировать их на достижение результата. Его стиль лидерства – авторитарный. Он любит давать четкие приказы, которые должны исполняться так же четко. Строг по отношению к другим, но и себе не дает поблажек. Естественно, что такой человек не терпит конкуренции, но если он встречает равного себе, то не станет бросать вызов сопернику без причины. Впрочем, если конкурент сам захочет выяснить, кто сильнее и влиятельнее, Коломойский не будет избегать такого поединка. Он никого не боится и не признает власти. Убежден, что настоящему лидеру не к лицу избегать проблем или демонстрировать неуверенность в собственных силах.

Немає коментарів:

Дописати коментар