- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

понеділок, 9 травня 2016 р.

Газ, отопление, вода, электроэнергия: Все тарифы, которые повысили в Украине на майские праздники


Журналисты КП собрали все данные о подорожании тарифов в Украине, чтобы вы ничего не забыли, сообщают Нескучные новости. К осени платежки могут потяжелеть вдвое!


ГАЗ

Итак, еще 27 апреля Кабмин установил единую цену на газ для населения с 1 мая: 6879 гривен за тысячу кубометров.Этим решением Кабмин отменил "социальную норму" в объеме 1200 куб. м на отопительный сезон по цене 3600 гривен за тыс. куб. м, которая действовала в 2015/2016 годов. Получается, что для населения, которое использовало только льготный газ в отопительный сезон, тариф вырос на 91%.
С одной стороны газ подорожал из-за отмены льготы, с другой он совсем чуть-чуть подешевел для тех, кто платил по полной – для них цена была 7 198 грн. Цена продажи газа для потребностей теплокоммунэнерго установлена на уровне 6879 гривен за тыс. куб. м. (было с 3 004).А это должно повлечь за собой и подорожание других коммунальных услуг.

ОТОПЛЕНИЕ

Следующее подорожание не заставило себя долго ждать. 5 мая об увеличении тарифов на тепло объявила Госкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
С 1 июля тарифы на тепло повысят на 75 - 90 процентов(в зависимости от компании, предоставляющей услуги). Повышение тарифов связали с ростом цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. В себестоимости производства теплоэнергии доля газа составляет от 60 до 90% (в Киевэнерго - 77%).
- Основная часть корректировки (порядка 90%) связана с решением по цене газа, остальное - пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию, - сказал на открытом заседании комиссии председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

ДЛЯ КИЕВЛЯН БУДЕТ ЕЩЕ ДОРОЖЕ!

Тариф на тепло для киевлян с июля 2016 года подорожает в среднем в два раза. Об этом уже 6 мая пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на НКРЭКУ.Потребители "Киевэнерго" с середины лета будут платить до 1096,07 грн/Гкал (без НДС). То есть для них тариф вырастет в 2,1 раза - на 564,97 грн/Гкал.

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Еще день спустя, 7 мая, объявили и предварительные новые тарифы на горячую воду. Правда, пока только для киевлян, поскольку цены на горячую воду в каждом регионе различаются и регулируются на местах.
Стоимость горячей воды зависит от того, есть ли в квартире полотенцесушитель, и от поставщика услуги.В частности, в Киеве вода подорожает до 62-75 гривен за кубометр, тоже с 1 июля. С учетом того, что на сегодняшний день тариф с полотенцесушителем составляет 40, 92 грн. за кубометр, повышение может составить до 90%.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Нет-нет, не пугайтесь, электроэнергию, пока вы жарили шашлык, нам не повысили. Но для полноты картинки закончим.
В марте этого года нам уже повысили тарифы. Сейчас за 1 кВт/час мы платим:
- при потреблении до 100 киловатт в месяц - 57 копеек;
- от 100 до 600 киловатт – 0,99 копеек;
- свыше 600 – 1,56 грн.
Повышение составило около 25% в основном сегменте.
Следующее подорожание нас ожидает с 1 сентября:
- до 100 кВт/ч – 71,4 копейки;
- от 100 до 600 кВт/ч – 1,29 грн.;
- свыше 600 кВт/ч – 1,63 грн.
Как видим, опять сильнее всего дорожает самый "ходовой" сегмент, большинство населения платит в диапазоне 100-600 киловатт. Тут подорожание составит 30%. Итого – 55% за год.
Что важно, по новым тарифам за электричество мы начнем платить почти одновременно с отоплением. Так что осенью платежки будут потрясать. При этом не стоит забывать, что повысится и квартплата, так как, например, лифты работают на электричестве.


Немає коментарів:

Дописати коментар