- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

неділя, 4 червня 2017 р.

Цель реформы на рынке газа и ее итоги

2 декабря 2014 года стартовало «новое, демократическое, реформаторское» правительство Яценюка.  11 декабря, Верховная Рада проголосовала за программу действий Кабинета Министров Украины на 2015-2016 годы, основной целью которой должно стать реформирование страны по европейским стандартам для получения дальнейшего членства в Европейском Союзе.

ПКМУ от 11.12.2014 г. «Про программу деятельности Кабинета Министров Украины», раздел 7 «Новая политика энергетической независимости»: привлечение инвестиций для модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины; реорганизация НАК «Нафтогаз Украины» и полное финансовое оздоровление этой структуры; диверсификация путей и источников поставки энергоносителей; увеличение объема собственной добычи углеводородов. Дальше еще интересней: ликвидация кросс – субсидий; переход до рыночных тарифов на природный газ и электроэнергию (что будет способствовать увеличению доходов энерго - компаний) с синхронным механизмом компенсаций малообеспеченным слоям населения – срок выполнения до 2017 г.
Диверсификация – это расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.
Закон Украины «Про рынок природного газа», принятый 09.04.2015 г. положил началу реформ в газовом секторе экономики. Его приняли 09.04.2015 г. Из Пояснительной записки к проекту закона: раздел 2 «Цель и пути ее достижения»: Основная цель – создание эффективного и конкурентного рынка природного газа, обеспечение не дискриминационного доступа до этого рынка всей потребителей; свободная конкуренция с надлежащим уровнем защиты потребителей, надежность поставок газа, создание региональных рынков природного газа.
Это я коротко перечислила благие цели всего того реформирования, которое мы сейчас наблюдаем в газовой отрасли. А теперь то, что получилось в результате этих реформ.
Как всегда реформы начали с повышением тарифов на газ. Розничные цены на газ для населения увеличились вначале на 33% (1.05.2014 г.). Второе подорожание -  на 83,56%. Третье подорожание особо ударило по тем гражданам, которые не имеют централизованного отопления (в два раза!). В целом,  тариф на газ повысили с 0,7254 грн. до 6,879 грн. за м3 потребленного газа или 85,08%. Если еще учесть нормы потребления, то газ для населения подорожал очень ощутимо.
К чему привело такое значительное подорожание социально значимого продукта для населения – газа? Давайте посмотрим, к чему могут привести такие необдуманные поступки.
С 2013 г. по 2016 г. пенсии многим пенсионерам не повышали и не индексировали. Но для справедливости, возьмем сведения из официальных источников. Средняя заработная плата по Украине в январе 2014 г. была 3148 грн.; в мае 2016 г. – 4984 грн., т.е. увеличилась на 36%.
Минимальная заработная плата и прожиточный минимум за этот же период увеличилась с 1218 грн. до 1550 грн., т.е. на 21,4 %.  Средний размер пенсии в 2013 г. был 1470 грн., в 2016 г. – 1699,5 грн., т.е. увеличился на 13,5 %.
Уровень инфляции с января 2014 г. по июль 2016 г. составляет 87,81 %. А как в связи с этой инфляцией изменилась покупательская способность? Если в январе 2014 г. на какой то определенный объем товара мы тратили 1000 грн., то в июля 2016 г. на этот же самый объем товара мы потратим уже 1878,1 грн., т.е. на 878 грн. больше.
Что происходит дальше, если доходы населения растут очень медленно, а цены и тарифы растут значительно быстрее? Тут понятно всем – если ваши доходы не поспевают за ценами, то покупать вы будите меньше. Покупательский спрос населения падает. Население отказывается от тех товаров, без которых можно прожить. Спрос на бытовую технику, мебель, одежду и обувь падает. Покупают только самое необходимое. Сокращается и спрос на продовольственные товары. Например, мясо в 1 квартале 2016 г. продали 543 426,4 ц, а за тот же период  2013 г. – 709628,4 ц, т.е. на 23,42 % меньше! Но это мясо, традиционно украинский продукт питания, от которого не так просто отказаться.
Что значит падение покупательского спроса? Если покупательский спрос падает, то сокращается и производство товаров. Если предприятия стали меньше производить своих товаров, то они начинают сокращать рабочие места. Уволенные рабочие идут в службу занятости и получают там пособия по безработице, расходы государства на пособия растут. А вот поступление налогов от продажи товаров сокращаются. Кому от этого стало хорошо? А так как газ это тоже товар, стоимость которого сильно возросла, вы начинаете экономить. Если в 2013 г. потребление газа на Украине составляло 50,4 млрд. м3, то в 2014 г. – 38,46, а в 2015 уменьшилось до 29,78 млрд. м3, т.е. за два года реформ потребление газа сократилось на 40,91 %.  А как это самое потребление газа повлияло на экономическое положение газотранспортных предприятий?
Финансовая отчетность за 2015 год ПАТ «Укргазвидобування» (отчет независимого аудитора). Доходы от реализации продукции возросли (в 2015 г. – 21865 млн. грн.; в 2014 г. – 9697 млн. грн.) на 55,65 % и это понятно, стоимость газа возросла. А вот непонятно, почему тогда годовой совокупный доход уменьшился (в 2015 г. – 865,3 млн. грн., в 2014 г. – 15313 млн. грн.) аж - в 17,7 раз! Выплата дивидендов не предвидеться. 
Финансовый отчет за 2015 г. ПАТ «Сумигаз» (обслуживает всю область). Объем распределения газа уменьшился на 18%; годовой объем поставки газа уменьшился на 21%. Дивиденды не выплачивали. В сравнении с 2014 г. ПАТ получило больше чистого убытка на 18419 тыс. грн.
Отчет и заключение ревизионной комиссии ПАТ «Закарпатгаз» ЗА 2015 год. Консолидированный финансовый результат – 178,7 млн. грн. убытка. Дебиторская задолженность за товары, услуги на 01.01.2016 г. – 375,3 млн. грн.; на 31.12.2014 г. – 172,8 млн. грн.
На сайте Минюста Украины вы реестре физических и юридических лиц Вы найдете информацию о банкротстве ПАТ «Днепропетровскгаз» и ПАТ «Мелитопольгаз». Вероятно, банкротов значительно больше, я специально не проверяла. Повышение тарифов на газ не достигло своей цели. Скажу больше, финансового оздоровления отрасли не произошло. Если вы посмотрите финансовые отчеты предприятий (не одного, а хотя бы десяток), вы в этом убедитесь.
А теперь о создании конкурентного рынка природного газа. Напомню, Закон Украины «Про рынок природного газа». Основная цель этого закона – создание эффективного и конкурентного рынка природного газа, обеспечение не дискриминационного доступа до этого рынка всей потребителей; свободная конкуренция с надлежащим уровнем защиты потребителей, надежность поставок газа, создание региональных рынков природного газа.
Что такое монополия? Монополия — это крупное предприятие, контролирующее производство и сбыт одного или нескольких видов продукции; это такая структура, при которой на рынке отсутствует конкуренция и функционирует одна фирма. Это возможно - когда потребитель лишен альтернативы.
А теперь подумайте: если на рынке газа много предприятий, у которых один собственник, можно считать такой рынок свободным?
В апреле 2014 г. контрольный пакет акций ПАТ «Днепропетровскгаз» оказался у частного предприятия с интересной биографией – ПАТ «Газтек». 25% акций – у НАК «Нафтогаз». Что мы имеем в настоящее время? Наблюдательный совет состоит сплошь из иностранцев, проживающих на Кипре и Британских Виргинских островах.  Председатель - ПЕСНЕРО ІНВЕСТМЕНТС ЛІМІТЕД, члены наблюдательного совета: ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛІМІТЕД, СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛІМІТЕД и их представители.
А теперь давайте посмотрим, кто владеет нашим горгазом. Информация о лицах, которым принадлежит 10 и более процентов акций ПАО «Днепрогаз» состоянием на 12.06.2014 г.:
Найменування юридичної особи
Ідентифіка-ційний код за ЄДРПОУ
Місцезнаходження
Від загальної кількості акцій (у відсотках)
Eriswell Trading LTD
НЕ 173086
Cyprus, Larnaca Vasileos Konstantinou, 9, PC6030
16,6472
Sagacity LTD
НЕ 170512
Cyprus, Nikosia Aqion Dometiou, Archangelos, 14
16,8749
Tanter Holdings LTD
НЕ 133090
Cyprus, Nicosia Evropis, 21,  Strovolos
16,5599
Humgate Holdings Limited
НЕ 147351
Cyprys, Nicosia Patmou, 9, Aglantzia
21,5452
А теперь переходим к нашему непосредственному поставщику газа – Днепропетровскгаз сбыт. Протокол 10/12 – 2015 года «Засідання наглядової ради ПАТ по газопостачанню та газифікації Дніпропетровськгаз». Место проведения заседания – город Никосия (Кипр). Присутствующие: председатель наблюдательного совета ПЕСНЕРОІНВЕСТМЕНТСЛІМІТЕД в лице директора Елены Мавромати; члены наблюдательного совета: ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛІМІТЕД в лице директора Марины Асланиду и СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛІМІТЕД (в лице директора Анреане Заведеу). Как видите, место действия не Украина, присутствующие граждане не являются гражданами Украины. Цель собрания – создание нового предприятия «Днепропетровскгаз сбыт» и назначение его директора – Татьяны Соболь.
Выходит, что все предприятия в Днепропетровской области, занимающиеся поставками газа, принадлежат иностранцам. Более того, иностранцам, проживающих на Кипре – столице оффшоров. Офшор — это компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением, имеющая определенный вид формы собственности и ограничения по ведению хозяйственной деятельности на территории страны регистрации. Офшор позволяет вести внешнеэкономическую деятельность, оплачивая по месту регистрации только фиксированный ежегодный сбор. Борьба с оффшорами ведется во всем мире. Только нашу страну эта борьба обошла стороной.
Заслуживает особого внимания частное предприятие «Газтек».
Собственники этого предприятия живут на Кипре. Информация о лицах, которым принадлежит 10 и более процентов акций в 2014 г.:
Найменування юридичної особи
Місцезнаходження
Від загальної кількості акцій (у відсотках)
ПАСЛЕР ЕНТЕРПРАЙЗIЗ ЛIМIТЕД
Кiпр, ["00000" - відсутнє у довіднику], АНТУПОЛI, 2302, НIКОСIЯ, КО,11
24
КРЕЗЕР ХОЛДIНГЗ ЛIМIТЕД
Кiпр, ["00000" - відсутнє у довіднику], СТРОВОЛОС, 2063, НIКОСIЯ, РУМЕЛIС,7
24
НЕСIБА ВЕНЧЕРЗ ЛIМIТЕД
Кiпр, ["00000" - відсутнє у довіднику], ЕВРIХУ, 2831, НIКОСIЯ, АГIАС МАРIНАС,29
24
ПОРАЛА ВЕНЧЕРЗ ЛIМIТЕД
Кiпр, ["00000" - відсутнє у довіднику], ПАЛIОМЕТОХО, 2682, НIКОСIЯ, ФЕРМОПIЛОН,8
24
Предприятие имеет в своем штате 3-х человек, два из которых работают по совместительству. Собственность предприятия – компьютеры и офисная мебель. Никакой деятельности нет, фирма пустышка. И это все было бы не страшно, если бы не тот факт, что эта «фирмочка» владеет контрольным пакетом нашего главного поставщика газа.
Перечень предприятий газового сектора, собственником которых является ПАТ «Газтек» (более 10% акций). Все эти предприятия внесены в реестр природных монополий в сфере энергетики (НКРЕКП, сост. на 30.06.2016 г.):
Найменування суб'єкта господарювання
адреса
Територія діяльності суб'єкта природних монополій
ПАТ
"Газтек",31815603,
УКРАЇНА
ПАТ "МИКОЛАЇВГАЗ"
М. МИКОЛАЇВ,                         ВУЛ. ЧИГОРІНА, 159
ТЕРИТОРІЯ М. МИКОЛАЇВ ТА МИКОЛАЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ЗАКАРПАТГАЗ"
М. УЖГОРОД,   ВУЛ. ПОГОРЕЛОВА, 2
ТЕРИТОРІЯ ЗАКАРПАТСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ЧЕРНІВЦІГАЗ"
М. ЧЕРНІВЦІ,                            ВУЛ. ВИННИЧЕНКА, 9-А
ТЕРИТОРІЯ ЧЕРНІВЕЦЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ЖИТОМИРГАЗ"
М. ЖИТОМИР,                       ВУЛ. ФЕЩЕНКА-ЧОПІВСЬКОГО, 35
ТЕРИТОРІЯ М. ЖИТОМИР ТА ЖИТОМИРСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ"
М. ДНІПРОПЕТРОВСЬК, ВУЛ. ШЕВЧЕНКА, 2
ТЕРИТОРІЯ ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ЛУГАНСЬКГАЗ"
М. ЛУГАНСЬК,                           ВУЛ. Т.Г. ШЕВЧЕНКА, БУД. 102
ТЕРИТОРІЯ М. ЛУГАНСЬКА ТА ЛУГАНСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ЛЬВІВГАЗ"
М. ЛЬВІВ, ВУЛ. ЗОЛОТА, 42
ТЕРИТОРІЯ М. ЛЬВОВА ТА ЛЬВІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "РІВНЕГАЗ"
М. РІВНЕ, ВУЛ. БІЛЯКОВА, 4
ТЕРИТОРІЯ М. РІВНЕ ТА РІВНЕНСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "СУМИГАЗ"
М. СУМИ,                              ВУЛ. ЛЕБЕДИНСЬКА, 13
ТЕРИТОРІЯ М. СУМИ ТА СУМСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ЧЕРНІГІВГАЗ"
М. ЧЕРНІГІВ,                           ВУЛ. ЛЮБЕЦЬКА, 68
ТЕРИТОРІЯ М. ЧЕРНІГОВА ТА ЧЕРНІГІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ІВАНО-ФРАНКІВСЬКГАЗ"
М. ІВАНО-ФРАНКІВСЬК, ВУЛ. ЛЕНКАВСЬКОГО, 20
ТЕРИТОРІЯ М. ІВ-ФРАНКІВСЬК ТА ІВ-ФРАНКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ТИСМЕНИЦЯГАЗ"
ІВАНО-ФРАНКІВСЬКА ОБЛ., М. ТИСМЕНИЦЯ,                    ВУЛ. ВІСКОНТА, 3
ТЕРИТОРІЯ М. ТИСМЕНИЦЯ ТА ТИСМЕНИЦЬКОГО Р-НУ ІВ-ФРАНКІВСЬКОЇ ОБЛ

ПАТ "ЗАПОРІЖГАЗ"
М. ЗАПОРІЖЖЯ,                     ВУЛ. ЗАВОДСЬКА, 7
ТЕРИТОРІЯ МІСТА ЗАПОРІЖЖЯ ТА ЗАПОРІЗЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАТ "ХМЕЛЬНИЦЬКГАЗ"
М. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ, ПРОСПЕКТ МИРУ, 41
ТЕРИТОРІЯ ХМЕЛЬНИЦЬКОЇ ОБЛАСТІ

ПАО «Винницагаз». ЧАО «Газтек» – 48,8%; ПАО НАК «Нафтогаз України» – 25%; ЧАО «Агропромкомплект» – 19%; ЧАО «Ролюкс» – 5%. Интересен и состав наблюдательного совета, состоящий сплошь из иностранцев, имена которых нам уже знакомы. Глава наблюдательного совета с 17.02.2013 г. по предложению ПАТ «Газтек» выбран ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД (г. Никосия, Кипр). Члены наблюдательного совета из города Никосия, Кипр: ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛIМIТЕД, СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛIМIТЕД. Глава ревизионной комиссии ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД (Британские Виргинские острова) и тоже, по предложению ПАТ «Газтек». Члены ревизионной комиссии СТАМА ВЕНЧЕРС ЛТД и АВЕЛIО ХОЛДIНГС ЛТД в качестве местожительства, почему то указывают Британские Виргинские острова, известные широкой публике как оффшорные зоны.
ПАО «Волиньгаз». Акционеры (данные на 27.06.2015): ЧАО «Газтек» – 48,67%; ПрАТ «Тернопромсервис»» - 14,3079%; ПрАТ «АгроПромКоплект» - 14,3079%. А теперь догадайтесь, кто здесь глава наблюдательного совета? Будите очень удивлены, все тот же ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД. И члены наблюдательного совета все те же - Олубера Венчерс Лiмiтед, Сольвоторе Ентерпрайзес Лiмiтед.  Глава ревизионной комиссии все тот же Оратра Iнвестментс ЛТД. А в членах этой комиссии знакомые нам уже Авелiо Холдiнгс ЛТД и Стама Венчерс ЛТД.
ПАО «Житомиргаз». Контрольным пакетом акций владеет ЧАО «Газтек» (50,4367%). Глава наблюдательного совета - ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД. И члены наблюдательного совета - Олубера Венчерс Лiмiтед, Сольвоторе Ентерпрайзес Лiмiтед. А вот глава ревизионной комиссии – ПАИ «Газтек».
ПАО «Закарпатгаз». ЧАО «Газтек» имеет в этой компании 21,18% акций. Действующий состав наблюдательного совета с 21 мая 2013 г. ОРАТРА ІНВЕСТМЕНТС ЛТД (глава ревизионной комиссии), СТАМА ВЕНЧЕРС ЛТД и АВЕЛІО ХОЛДІНГС ЛТД.
ПАО "ЗАПОРIЖГАЗ". ЧАО «Газтек» имеет в этой компании 49,9759 % акций. Глава наблюдательного совета - ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД. Член наблюдательного совета - Олубера Венчерс Лiмiтед. Глава ревизионной комиссии - ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД, член ревизионной комиссии - АВЕЛIО ХОЛДIНГС ЛТД.
ПАО «Ивано- Фраковскгаз». ЧАО «Газтек» имеет в этой компании 30,0364 % акций (данные 31.05.2014). Глава наблюдательного совета - ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД. Член наблюдательного совета - ВЕНЧЕРС ЛIМIТЕД. Глава ревизионной комиссии - ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД.
ПАО «Львовгаз». 27.07.2014 г. ЧАО «Газтек» имеет в этой компании 24,96 % акций. Глава наблюдательного совета - Сольвоторе Ентерпрайзес Лiмiтед (г. Никосия, Кипр). Глава ревизионной комиссии - ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД. Член ревизионной комиссии - Авелiо Холдiнгс ЛТД (Британськi Вiргiнськi острови).
ПАО «Николаевгаз». На13.05.2014 г.ЧАО «Газтек» в этой компании контрольный пакет акций (50,2205%). Глава наблюдательного совета - ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД, секретарь - ОЛУБЕРАВЕНЧЕРСЛIМIТЕД. Глава ревизионной комиссии - ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД, секретарь - СТАМАВЕНЧЕРСЛТД.
ПАТ «Сумигаз». ЧАО «Газтек» имеет в этой компании 24,96 % акций (на 02.02.2016 г.). Глава наблюдательного совета - ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД (с08.04.2013 г.). Члены наблюдательного совета - ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛIМIТЕД и СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛIМIТЕД. Глава ревизионной комиссии - ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД. Члены ревизионной комиссии - Авелiо Холдiнгс ЛТД и СТАМА ВЕНЧЕРС ЛТД.
ПАТ «Харьковгаз». В 2015 г. более 10% акций имели Кипрские компании: ТАНТЕР ХОЛДIНГС ЛIМIТЕД (13,61%), ЕРIСВЕЛЛ ТРЕЙДIНГ ЛIМIТЕТ (14,53%), СОДЕМАН ЛIМIТЕД (17,19%), ХАМГЕЙТ ХОЛДIНГС ЛIМIТЕД (19,73%), САГАСIТI ЛIМIТЕД (13,17 %). Председатель наблюдательного совета - СОДЕМАН ЛIМIТЕД. Остальная компания также оказалась в наблюдательном совете. Нет тут только вездесущего Газтека.
ПАТ "Хмельницькгаз".  На27.03.2015 г.ЧАО «Газтек» в этой компании контрольный пакет акций (50,8974%). А теперь догадайтесь, кто здесь председатель наблюдательного совета? Все тот же вездесущий ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД, а членами этого совета стали все те же СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛIМIТЕД и ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛIМIТЕД. Ревизионная комиссия: ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД (председатель),  АВЕЛIО ХОЛДIНГС ЛТД и СТАМА ВЕНЧЕРС ЛТД.
ПАТ «Чернівцігаз». ЧАО «Газтек» в этой компании имеет 49,09 % акций. Наблюдательный совет: ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД (председатель), ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛIМIТЕД и СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛIМIТЕД. Все киприоты, ни одного соотечественника! Ревизионная комиссия: ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД (председатель), СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛIМIТЕД, ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД, АВЕЛIО ХОЛДIНГС ЛТД, СТАМА ВЕНЧЕРС ЛТД. Просто засилье иностранцев!
ПАТ «Черниговгаз».  Состоянием на 30.05.2014 г. ЧАО «Газтек» имеет только 13,0829 % акций. Информации про состав наблюдательного совета, нет.

 Ирина Нестеренко

Немає коментарів:

Дописати коментар