- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

вівторок, 8 листопада 2016 р.

С широко закрытыми глазами, или зачем Михаил Лысенко танцует на граблях?

Проследив за финансовой деятельностью Департамента коммунального хозяйства и капительного строительства Днепровского горсовета на портале e-data (Единый государственный реестр использования публичных средств), можно увидеть странную закономерность: за три месяца департамент перевел 33 миллиона гривен фирме «Северок 99». И еще 20 млн. получит подрядчик до конца года. Вроде бы все законно, ведь эта фирма выиграла торги за право содержания автодорог города. Но есть нюансы.

Так, в апреле этого года Департамент коммунального хозяйства сообщил (https://ips.vdz.ua/ua/purchase_details.htm?id=704761 ) о проведении торгов. Между желающими содержать дороги в чистоте разыграли два лота: 1-й на сумму 27 млн. грн, 2-й на 53 млн грн. За лот №1 хотели побороться фирмы «БК Арена» и «Актив Сталь Строй», но обе были дисквалифицированы. За второй – «Северок 99» и «Сегмент». Как уже сказали – победил «Северок 99». Интересно, что в графе «место поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг» департамент указал просто улицы Днепропетровска. 
Возглавлял комитет по конкурсным торгам директор департамента Михаил Лысенко и он прекрасно знал, какие фирмы подали заявки на участие.
Компания «Сегмент» из Каменского фигурировала в уголовном деле по факту расхищения средств. Отдельная тема для изучения с пристрастием - деятельность ТОВ «Северок 99». В феврале текущего года в Департаменте коммунального хозяйства и капительного строительства была санкционированная судом выемка документов, связанных с ТОВ «Северок 99».
Тогда должностные лица Департамента коммунального хозяйства и фирмы «Северок 99» подозревались в присвоении 1,10 млн грн бюджетных средств (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55711546). Следствие установило, что «Северок 99» сознательно завысил цену, включив в договорную цену стоимости работ изготовления барьерного ограждения на общую сумму 1,10 млн грн, что не было предусмотрено документацией конкурсных торгов. Также оказалось, что «Северок» выполнил работы на улицах, которые не значились в документации.
Парадокс, но темное пятно в репутации не помешало ТОВ «Северок 99» выиграть торги на содержание автодорог. Конечно Михаил Лысенко знал, что в феврале у «Северка 99» была выемка документов, знал, но допустил их к торгам. Более того, 05.10.2016 «Северок 99» выиграл еще и конкурс на закупку лавочек. В результате КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепровского горсовета заключило договор закупки 1100 лавочек со спинкой и без за 3,17 млн грн. Интересно, что вторым претендентом на три миллиона было ООО «Ультра Априори», зарегистрированное 22 июня 2016 года. В общем, за лавочки соревновались опытные подрядчики с новичками. Победу одержали проверенные, умеющие «правильно» осваивать бюджетные средства, игроки.

Немає коментарів:

Дописати коментар