- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

неділя, 27 листопада 2016 р.

Борис Филатов: главное – не врать людям

Одним из предвыборных лозунгов Филатова был девиз «Главное – не врать людям». Предполагалось, что нынешний мэр станет примером для подражания. Как минимум, честно скажет, что ему принадлежит, сколько денег накопил и как весь этот капитал нажил. Но не тут-то было. Взять, к примеру, историю с торговым центом «Пассаж».

Сам Филатов неоднократно говорил, что ему принадлежит часть этого бизнеса. В интервью газете «День» 12 июня 2014 года Филатов, вспоминая о событиях революционной зимы, сказал: «Мы с партнерами включили на нашем торговом центре «Пассаж» вещание «5 канала» в середине января. Через пару дней власти полностью обесточили наш центр и пару соседних заодно». (https://day.kyiv.ua/…/boris-filatov-davayte-dlya-nachala-so…)
Кстати, «пара соседних» центров, о которых говорит Филатов, это ТРЦ "Европа" и «Library». По словам приближенного к Филатову журналиста Бориса Брагинского, они тоже принадлежали Альбертычу. Так, 22 февраля 2014 на своей странице в Фейсбуке Брагинский написал: «…власти в 15-градусный мороз отключили от отопления и электричества "Пассаж" и еще два торговых центра, принадлежащих Корбану и Филатову»(https://www.facebook.com/borys.bragynskyi/posts/530248920428068)
Сам Борис Филатов всегда любил похвастаться богатством и не отрицал своей причастности к торговым центрам в Днепре. Например, в интервью «Лиге» он сказал: «Когда говорят, что я работаю с Коломойским - да, это правда. Я был с ним партнером в медиабизнесе. Когда-то мне принадлежало 25% УНИАН. Потом я из этого бизнеса вышел, а он выкупил мою долю. В настоящее время я его партнер - вместе с Корбаном – по недвижимости (торговые центры). Вернее, был партнером, пока не стал народным депутатом. Теперь я передал корпоративные права своим бывшим партнерам». (http://news.liga.net/…/4272555-filatov_zachem_zvat_inostran…)
О своем бизнесе, партнерах и доходах Борис Филатов забывает лишь во время заполнения декларации. В финансовом отчете за 2014 год он ни словом не обмолвился о торговых центрах или о прибыли от передачи их другим собственникам. Получается, что Филатов их просто подарил. По доброте душевной. (http://declarations.com.ua/declaration/chesno_2572)
Интересно, что официально владельцем «Европы» является вергинский офшор Wildman Capital Group Inc. Торговые центры «Library» и «Пассаж» принадлежат ООО «ГУМ». По данным Минюста, учредитель «ГУМ» - тоже вергинский офшор, но другой (Funward Trade and Investment Corp) и английская компания LSA Investments Limited. Бенифициарные собственники этих компаний - граждане Израиля Бирман Игорь и Светлиц Михаил. Официальный руководитель ООО « ГУМ» Владислав Ищенко. О «единстве» торговых центров свидетельствует и тот факт, что в начале 2016 года эти центры были арестованы по делу о долгах ООО Промышленно - финансовая группа «Спарта» перед банком «Форум». Сама «Спарта» обанкротилась еще в 2011 году. Как видим, торговые центры, которые Филатов называл своими, с самого начала числились в офшорах. Не исключено, что прибыль мэр Днепра тоже выводит туда, в обход деклараций.


Изнанка власти. Днепр.

Немає коментарів:

Дописати коментар