- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

вівторок, 15 вересня 2015 р.

Не говори ОПА, пока не перескочишь, или сказ о том как демократы город переименовывали

Когда несколько лет назад ОО « Самозахист підприемців» вышла с инициативой переименовать центральный проспект города в проспект Александра Поля, в положительный результат верилось с трудом. Хотелось очень, а верилось с трудом. Ожидалось мощное сопротивление со стороны прокоммунистически настроенной власти.

Предчувствия не обманули, и мощный поток брани, вылившийся на голову предпринимателей, посягнувших на самое святое – на самого Мордехая Леви, известного в простонародье под именем Карла Маркса, прямо зашкаливал. Впрочем, явно заказное, матерщинное шоу предпринимателей не остановило, и было быстро собрано более 3-х тысяч подписей в поддержку инициативы, а заодно и пять тысяч гривен в придачу, так сказать в « пику» орущим о грядущих непомерных финансовых затратах. Инициативу, неожиданно для власти, поддержали и жители города, 29% которых в прямом эфире одного из телеканалов выразили готовность даже пожертвовать на переименование свои собственные деньги. Скрипя сердцем, в поддержку выступил даже мер города И. Куличенко. Казалось, вопрос будет решен, но как только дело дошло до вынесения на сессию городского совета, начался откровенный саботаж со стороны депутатов.
Аналогичная история повторилась и в 2014 году, когда ОО «Самозахист підприємців»,собрав еще две тысячи подписей, повторно подняла вопрос о переименовании. Стало ясно, что кто-то очень не хочет, что бы с лица города исчезло напоминание о кровавом коммунистическом прошлом.
Все изменилось в 2015 году, когда Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», или говоря простым языком – закон о декоммунизации. Стало ясно, что, наконец - то появилась возможность увековечить память великого земляка. Но..
Для исполнения закона в городе была создана комиссия по переименованию, состоящая из 49 человек. Естественно, что «Самозахист підприемців», учитывая его опыт, в комиссию никто не пригласил, видимо, просто решили обойтись без «сопливых».
Но как бы там ни было, а члены комиссии быстро расхватав вместо булав маковые головки, расселись каждый на свой бугорок и начали меряться у кого они больше. Уж очень каждому хотелось самому вершить историю.
Какова была подготовка у членов комиссии,
и по какому принципу их отбирали - неизвестно, но говорят в состав вошли даже несколько профессоров. Однако вериться в это почему то с трудом. Без долгих раздумий А. Полю в проспекте К. Маркса было отказано. Вердикт был до безумия прост – мы создаем украинский город, а Поль – иностранец. На изумленное – как иностранец? Его мать из рода Полетики и приходилась внучкою самому наказному гетьману Павлу Полуботку! Последовало хлесткое – а еще он служил…царскому правительству!!!
Очевидно, с такими же мерками подошли и к другим, а потому на карте не нашлось места для Г.П. Алексеева, для Кудасова, для семьи Алексеенко и многих, многих других…
А потом был парад провалов на общественных слушаниях во всех районах города. Раз за разом «возмущенные общественники» разбивали в пух и прах предложения комиссии, в очередной раз подтверждая – Вчерашний раб, уставший от свободы, возропщет, требуя цепей!\ Максимилиан Волошин «Китеж»\ Энтузиасты, работающие за идею,
так и не сделали выводов из опыта «Самозахист підприемців», и не поняли, что против них выступает не общественность, а хорошо организованный враг. Еще до того, как комиссия, закончила свою работу, представители так называемого ОПА блока создали во всех районах города структуру, работающую против переименования. Руководителям районных подразделений платили по 7.5 тыс. гривен, а рядовым членам – по 2-3 тысячи, в зависимости от результата работы. И результат был налицо. Деньги в очередной раз победили идею, а единственная организация, которая была способна переломить ход событий, была отвергнута активистами переименований в угоду собственным амбициям.
Такова вкратце печальная история о либералах, задумавших переименовать город, но так и не сумевших, потому что на их тернистом пути откуда ни возьмись, появилась ОПА.

P.S. Заканчивая статью, почему то не удается избавиться от ощущения, что в последнем предложении явно не хватает буквы «Ж». Куда бы ее вставить?


Немає коментарів:

Дописати коментар