- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

вівторок, 22 вересня 2015 р.

Днепропетровские люстраторы люстрировали, люстрировали и долюстрировались…


18 сентября Украину облетела новость о том, что народный депутат-днепропетровец Андрей Немировский присоединился к депутатской группе «Воля народа».

Казалось бы, стоит порадоваться за соотечественника, внефракционного депутата, который наконец обрёл круг единомышленников и избежал прекращения своих депутатских полномочий в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 81 Конституции Украины. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Дело даже не в том, что Андрея Валентиновича постоянно сопровождают различные скандалы, порой довольно комичные. Так, депутатство Немировского, прошедшего в ВРУ 15 мая 2015 г. как №33 избирательного списка Объединения «Самопомощь» по квоте партии «Воля» после скандального прекращения полномочий Андрея Мирошника, началось с комического эпизода – двукратной депутатской присяги.
«Уважаемые коллеги! – прокомментировал парламентский конфуз спикер ВРУ Владимир Гройсман. – В связи с тем, что на момент принятия присяги на прошлом пленарном заседании Верховной Рады народным депутатом Украины Немировским Андреем Валентиновичем по техническим причинам своевременно не поступили материалы в ЦИК, о чём нам с вами было неизвестно, относительно регистрации народным депутатом, поэтому я приглашаю его к принятию присяги народного депутата Украины».
При этом выяснилась ещё одна скандальная подробность. Оказалось, что Немировский не вошёл во фракцию приютившей его «Самопомощи» именно по воле данной партии. Нардеп Руслан Сидорович пояснил журналистам, имея в виду серьёзный внутрипартийный конфликт между основателями партии «Воля»: «После принятия Немировским присяги мы на фракции приняли решение, что не будем включать его в свою фракцию. Это было логичным в связи с тем, что он продолжал поддерживать позицию Юрия Деревянко и Ирины Сусловой. Принимать в состав фракции человека, который будет работать против неё и артикулировать от её имени вещи, которые она не разделяет, глупо».
Чем запомнился днепропетровчанам Андрей Немировский? Главным образом – своей деятельностью как члена Люстрационного комитета Днепропетровской области. В один прекрасный день СМИ облетела новость о люстрации 30 сентября 2014 г. тогдашнего прокурора области Романа Федыка, которому надели на голову урну с мусором.
«Люстрационный комитет в лице Тамилы Ульяновой, вооружившись папкой бумаг, пришёл снимать прокурора Днепропетровской области Романа Федыка, – эпически описывали событие местные СМИ. – Федык сниматься не спешил. На барабанную дробь по пустым бочкам и крики в мегафон обитатели прокуратуры реагировать отказывались».
По словам тогдашнего же генпрокурора Яремы, для Федыка всё обошлось без телесных повреждений. А днепропетровские люстраторы включили люстрированного по самое не хочу Федыка в актив своих побед.
Однако многие помнят и другое скандальное действо – скандальное в первую очередь для самих люстраторов – имевшее место 20 января 2015 г. А именно – неудачную попытку люстрации директора театра оперы и балета Александра Шароварова, после которой общие сборы коллектива театра составили гневное письмо на имя губернатора и председателя облсовета. В тот день самозваные люстраторы «спалились», подбросив в кабинет директора оперного театра флаг РФ, и получили достойную отповедь от сотрудников швейного цеха театра, где, как утверждали горе-люстраторы, якобы подпольно шили флаги РФ, ДНР и ЛНР. Абсурдность подобных обвинений видна невооружённым глазом даже заклятому патриоту. Неудивительно, что мнения завсегдатаев одного из днепропетровских форумов, где живо обсуждалось это событие, колебались от «что это такое вообще было?!» до «я согласен, Шароваров – сволочь, но так делать нельзя!». А известная далеко за пределами Днепропетровска скандальная журналистка Виктория Шилова выразилась о Тамиле Ульяновой более жёстко: «Эта самозванка вместе с людьми в балаклавах попросту занимается вымогательством и запугиванием граждан Украины».
Раз уж мы упомянули председателя Люстрационного комитета Днепропетровской области Тамилу Ульянову (по словам Шиловой, «такой организации и такого руководителя в реестре органов юстиции не зарегистрировано»)… Хорошо информированные злые языки утверждают, что два ключевых члена вышеупомянутого комитета с грозным названием – Андрей Немировский и Тамила Ульянова – никто иные, как гражданские супруги! И объединяет их не только то, что оба они воспитывают детей от предыдущих неудачных браков. Правда, если Тамила Ульянова гордо и воинственно выставляет своё материнство как щит («Я, мать двоих детей…»), то депутат Немировский, наоборот, очень нервно реагирует на малейшую попытку обсуждения в прессе его личной жизни и судимости за неуплату алиментов, якобы снятой в 2014 г.: «Я не писал «отец-одиночка». Я написал «Состав семьи – воспитываю сына». Судимости у меня уже нет!».
Действительно, в анкетах Андрея Валентиновича можно встретить массу любопытного. Так, везде говорится, что он имеет высшее образование, работал «экспертом по мототранспорту» ЧП «Мостова» и «специалистом» ДОГО «ИСТ» (Днепропетровской областной «громадськой організації «Інститут суспільних технологій», зарегистрированной 11 марта 2011 г., учредитель Р.О.Швец). Согласно информации газеты «Лица», «с использованием ДОГО «ИСТ» отмывались деньги Днепропетровского горсовета через тендеры по закупке услуг «проведения семинаров, социальных опросов, мониторингов» на сотни тысяч гривен». Другие источники (в частности, украинская Википедия) утверждают, что в 2007 г. Немировский окончил Днепропетровский химико-технологический университет по специальности «экология и охрана окружающей среды», принимал участие в движении «Пора!», организовывал массовые мероприятия и даже был помощником-консультантом у некоего народного депутата. Как известно, Днепропетровский химтех – один из тех вузов и «факультетов ненужных вещей», куда поступает та часть современной молодёжи, которая ещё не нашла своё истинное призвание, но позарез нуждается в дипломе. Куда же идти работать дипломированному химику в стране, где химическая промышленность лежит ещё с 90-х, – если не лаборантом или технологом на подпольном производстве синтетических наркотиков? Конечно, в менеджеры, «эксперты по мототранспорту», помощники народных депутатов и разнообразные общественные деятели! Люстратору подошёл бы даже диплом слесаря-гинеколога – но химик-эколог звучит гордо.
Весьма любопытна также налоговая декларация кандидата в депутаты ВРУ. За 2014 г. Андрей Валентинович задекларировал целых 9100 грн. совокупного дохода «з усіх джерел в Україні». И ни одного транспортного средства и объекта недвижимости. Согласитесь, что для народного избранника и «эксперта по мототранспорту» это совершенно несерьёзно. По нашим скромным подсчётам, весь прошлый год Андрей Немировский – если, конечно, верить его декларации – должен был провести не просто впроголодь, но ещё и на улице, без крыши над головой.
Несмотря на скудность сведений о семейной и деловой парочке Немировский-Ульянова в открытых источниках, о них можно было бы долго ещё рассуждать в ключе «подобное притягивается к подобному». Можно вспомнить журналистские обвинения в том, что люстрационный комитет является их семейным бизнесом, и смутные упоминания о том, что лично Немировский зарабатывал на жизнь мошенничеством с 2006 г. Чего стоит одна лишь информация газеты «Лица» о том, что, уже, будучи членом люстрационного комитета, будущий нардеп взял у своей дальней 65-летней родственницы 10 тыс. долларов «на люстрацию» судей, которые должны были рассматривать дело по обвинению её сына…
Но давайте лучше вернёмся к нашим депутатам. Итак, Андрей Валентинович наконец обрёл в Раде «братьев по разуму». Надо понимать, что это именно братья по разуму (а не, скажем, духовные братья или соратники по революционной борьбе), чей образ мысли и действия – от юмористического заполнения налоговых деклараций до излюбленных способов извлечения доходов – принципиально не отличается от мировосприятия новоиспечённого депутата.
Как известно, группа с громким названием «Воля народа» собрала в своих жиденьких рядах бывших регионалов и деятелей вроде Владимира Литвина и Вячеслава Богуслаева, которые хорошо чувствовали себя при любой власти и намерены продолжать в том же духе, что называется, до второго пришествия. Именно они принимали участие в опереточном голосовании за «законы о диктатуре» 16 января 2014 г., которые вскоре пришлось отменять. Что ж, нам остаётся лишь пожелать Андрею Валентиновичу успешного лоббирования… т.е. отстаивания интересов своих избирателей в комфортном кругу многоопытных старожилов ВРУ, профессионалов и мастеров своего дела. Вот у кого следует перенимать опыт неудавшимся люстраторам! Как известно, мастера плохому не научат.

Немає коментарів:

Дописати коментар