- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

середа, 23 вересня 2015 р.

Теория лжи. Как партии обманывают избирателя в своей рекламе


Минимум конкретики, подмена повестки, побольше войны и мира. Партии пиарятся на глобальных темах, которые не имеют отношения к местным органам власти.

Ни одна из партий, объявивших о решении участвовать в избирательной гонке этой осенью, не представила избирателям конкретную программу своих действий в местных органах власти.
Локальные, житейские вопросы, на которые во всем современном мире ориентируются политики на местных выборах, в Украине так и не стали популярными. Вместо этого партийные политтехнологи и пиарщики используют местную кампанию как полигон для общенациональных выборов и массово давят на болевые для каждого украинца точки: война, армия, тарифы. Все обещания на эти темы никакого отношения к местному самоуправлению не имеют: вопросы государственного устройства, внешней и оборонной политики, мира в Донбассе, контрактной армии не относятся к полномочиям мэров и местных рад. Партии просто жульничают, подменяя предвыборную повестку.
“Это манипуляция. Такие манипуляции были у нас годами, так что я не вижу повода удивляться. Они использовались и при Януковиче, и при Ющенко, и при Порошенко сейчас. Просто у нас 33 толстяка, или 333, которые борятся за то, чтобы больший кусок заработать. Идет передел сфер влияния через депутатские мандаты. И для этого, как всегда, любые средства хороши. Телевизор, реклама, привлечение к выборам волонтеров и участников АТО. Олигархи, или лучше их назвать феодалы, держат народ за быдло. За крепостных. И это во многом справедливо. Мы готовы продаваться. За миску похлебки, за пакет гречкой. У нас не было другой истории“, - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ волонтер Юрий Касьянов.
Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что партии обещают избирателям на самом старте предвыборной гонки и как это относится к местным органам власти.
Мир по-новому

Солидарность снова пытается позиционировать себя как партия мира: политтехнологи партии предложили избирателям лозунг “Сохранить страну“. Этот вектор Петр Порошенко задал еще на президентских выборах. Тогда же он дал предвыборное обещание, что украинские военнослужащие в зоне боевых действий будут зарабатывать тысячу гривень в день. “Солдат, который воюет в бою - там срочников не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривень в день. Его жизнь будет застрахована, и здоровье, на один миллион гривень“, - обещал кандидат в президенты перед выборами в мае прошлого года.
Текущая деэскалация в зоне АТО тоже сполна используется в предвыборных целях: БПП предстает как партия мира, которая избавит страну от лишений и мобилизаций.
Накануне местных выборов в Киеве прошли уже несколько съездов Блока Петра Порошенко Солидарность. Риторика, уместная на выборах органов самоуправления - о развитии регионов, правах громад, местных бюджетах,  дорогах, больницах и школах - на них практически отсутствовала. В основном партия власти использует общенациональные темы: война, олигархи, реформы. На последнем съезде, который прошел в киевском Арсенале 16 сентября, бывший лидер партии Юрий Луценко традиционно использовал пафосную риторику: “Сегодня от БПП Солидарность зависит, устоят ли государственные несущие опоры“.
По словам Луценко, БПП идет в местные советы, чтобы сформировать новую патриотическую власть. “Украина нуждается в солнце и мире - через победу. Украина нуждается в воздухе и справедливом суде для всех. Украина нуждается в хлебе и экономическом росте. Украина нуждается в солидарности и борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, а потом и везде. Вот четыре задания, с которыми Блок Петра Порошенко... пойдет по всей стране“, - отметил он. Как БПП будет достигать этого в местных советах , особенно в части экономического роста, судебной реформы и установления мира - не уточнил.
Старый трюк Батькивщины

Батькивщина перед местными выборами в традиционной для себя манере спекулирует на трех болевых точках украинцев: войне в Донбассе , принудительном призыве в армию, низком уровне жизни населения и высоких тарифах. В Киеве появились сотни билбордов с коротким лозунгом: Контрактная армия. Этот трюк был обкатан партией Тимошенко еще в 2007 году - на парламентских выборах БЮТ публично взяла на себя обязательство с 2008 года отменить срочный призыв в армию, а с 2009 - перевести ее на профессиональную основу. Еще два популярных в преддверии местных выборов обещания Батькивщины - Справедливые тарифы, Справедливые зарплаты и пенсии. Это было бы уместно в стенах парламента (где партия Тимошенко входит в правящую коалицию) или в Кабинете министров, а не в областных советах - местные органы власти ограничены в своем влиянии на зарплаты, пенсии, тарифы.  Сама Тимошенко, выступая на предвыборных партийных сборах в столице, говорила о победе над российским агрессором через создание антипутинской коалиции и создании социально ориентированной европейской экономики.
В агитационных палатках Батькивщины в Киеве потенциальным избирателям раздают агитки с цитатами самой Тимошенко и возможного претендента на пост мэра Киева Владимира Бондаренко. Лидер партии перед местными выборами требует провести переиндексацию зарплат и пенсий. “Правительство, имея все необходимые ресурсы для того, чтобы провести индексацию зарплат и пенсий уже сейчас, нагло продолжает затягивать пояса украинцам“, - говорит Тимошенко. На обратной стороне агитки -риторический вопрос: “Как выжить?“ И сравнительная таблица уровня жизни в Украине и странах Восточного партнерства ЕС. На втором информационном бюллетене - “Прозрачная газовая арифметика“ (с отдельной графой “украденные деньги“) и новое требование Батькивщины: пересчитать тарифы, вернуть людям деньги, наказать виновных.
Ни формирование тарифов в энергетике (газ и электороэнергия), ни индексация зарплат и пенсий, ни уж тем более контрактная армия и антипутинская коалиция в компетенцию местных советов не входят. Это полномочия центральных органов власти.
10 требований патриотов политтехнологов Коломойского

Спекулировать на патриотических чувствах сограждан Украинское объединение патриотов начало еще с момента своего создания, когда присвоило себе название народное название бойцов сил АТО - УКРОП. В своей политической рекламе перед местными выборами, которые станут первыми для этого полипроекта , партия Коломойского решила пойти от обратного: вместо того, чтобы дать избирателям четкий месседж о своей шагах в местных органах власти, выдвинула требования (очевидно, к власти). Реклама УКРОПа запущена под слоганом “10 требований к власти“. Наиболее популярны первые три: 1. Победа, а не парады. 2. Контракт, а не мобилизация. 3. Боевые командиры, а не паркетные генералы. Все это похоже на отработку патриотического избирателя с прицелом на парламентские выборы.
Немного менее распространены, но все же встречаются билборды с надписью: УКРОП. Партия врагов Путина. Это довольно примитивная манипуляция “кто не с нами, тот против нас“, которая дает избирателю посыл: кто не сторонник партии Укроп - друзья Путина.
Здесь все как с Батькивщиной - контрактная армия и победа к местным органам власти не относятся, а мэры городов не назначают генералов.
“Легион Свободы“

Никакого “Легиона Свободы“ в зоне АТО, как может показаться по билбордам партии Свобода, не существует. Существует  батальон специального назначения Сич, сформированный из сторонников этой партии и сейчас входящий в структуру Министерства внутренних дел. Боец именно этого батальона, по версии следствия, бросил гранату РГО под стенами Верховной Рады 31 августа. И именно от него Свобода поторопилась откреститься всеми возможными способами. Есть и другие партийцы, которые воюют в силах АТО и на плечах которых бонзы партии Тягнибока намерены вернуться во власть.
Трагедию возле парламента, в результате которой погибли три человека, Свобода продолжила использовать для пиара перед местными выборами. Выдвижение кандидатов проходило под стенами МВД, куда лидер партии Олег Тягнибок был вызван на допрос по этому поводу. Риторика - политические репрессии и реванш антиукраинских сил. “Наше первое задание, с которым мы идем на выборы - остановить реванш олигархической диктатуры и реванш антиукраинских сил. Второе задание - скорректировать курс государства... Третье задание на будущих выборах - гарантировать, что наша политическая сила готова защищать интересы государства на местах, нарастить кадровый потенциал, чтобы дать отпор реваншистам“, - объявил на съезде Тягнибок.
Во внешней рекламе Свобода сделала ставку на военную тематику. На многочисленных билбордах - лица свободовцев в камуфляже: Руслан Кошулинский, Андрей Тягнибок, Юрий Сиротюк, Юрий Ботнар и другие. И слоган: “За мир на своей, Богом данной земле“. Что это значит в разрезе конкретного горсовета, остается загадкой.
“Решай, кто достоин“

Партия Самопомич во внешней рекламе использовала в качестве технологии обязательную норму закона, по которому будут проходить местные выборы. Речь идет о так называемых (хоть и с большой натяжкой) открытых списках, которые все партии обязаны обнародовать публично. По Киеву висят многочисленные билборды с надписью: “Самопомич открыла списки. Решай, кто достоин“. На сайте Самопомочи в разделе Выборы 2015 действительно размещены фамилии потенциальных кандидатов с разбивкой по регионам. А вот конкретной программы, с которой объединение идет на местные выборы, там нет.
Пиар на открытых списках, на которые, якобы может повлиять избиратель, для Украины не в новинку. Аналогичную технологию в 2010 году использовала Сильная Украина Сергея Тигипко. На данный момент списки на своих сайтах опубликовали не только Самопомощь, но и Батькивщина, и Солидарность, и Свобода.
Мызамир

Накануне старта местных выборов бывшие регионалы - Оппозиционный блок - запустили в крупных украинских городах акцию За мир и развитие. “Ее главная цель - остановить войну и добиться устойчивого мира в Украине“, - говорится в заявлении партии на официальном сайте. Аналогичная антивоенная риторика присутствует и на билбордах партии: украинцам на выбор предлагаются война или мир, единство или распри. Риторический вопрос от партии, теневое правительство которой представляют Борис Колесников и Михаил Добкин, а реальные лидеры - Сергей Левочкин и Ринат Ахметов.
На съезде в Киеве 16 сентября Оппозиционный блок объявил, что примет участие в местных выборах. Съезд проходил в лучших традициях соратников Януковича - в закрытом режиме.
Риторика Оппоблока в наружной рекламе подобна лозунгам партии Тимошенко. Снизим коммунальные тарифы, возродим экономику - обещают с билбордов “оппозиционеры“, которые на осенних выборах привели в Верховную Раду 43-х депутатов (третья по величине фракция) и сохраняют большинство чуть ли не во всех советах на востоке и юге страны.
Радикальная партия Ляшко
В рекламном пространстве РПЛ себя еще не проявила, хотя некоторые эксперты пишут о появлении ее джинсы в региональных газетах. Но спрогнозировать риторику Олега Ляшко на местных выборах несложно: в начале сентября он вышел из коалиции и объявил о жесткой оппозиции президенту. За обещаниями, как свидетельствует опыт предыдущих кампаний, он тоже не постоит. Например, перед президентскими выборами весной прошлого года Ляшко с билбордов обещал Украине вернуть Крым. А накануне последних парламентских выборов - в 10 раз увеличить финансирование отечественной медицины.
Комментарий политтехнога
Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что на данном этапе выборов партии с политической точки зрения действуют логично. Общенациональную риторику предвыборной агитации он объясняет нюансами нового закона о выборах, согласно которому теперь избиратель будет голосовать и за партию, и за конкретного кандидата. “Впервые закон говорит нам о следующем: мы должны выбирать только партийного кандидата. Оставим за рамками, правильно это или нет - я считаю, неправильно. Но раз установлены такие правила игры, придется сделать свой выбор“, - сказал он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.
По его словам, избирателю придется определяться в два этапа. А для этого он должен понимать, какую общенациональную идеологию несет та или иная партия. “Например, партия Батькивщина сейчас явно играется в новых коммунистов-социалистов. Она говорит: ребята, мы будем защищать наемных работников, пенсионеров, всех государственно зависимых. Хотя в вопросе контрактной армии они эту линию не выдерживают. Их идеология должна говорить: армия - священная обязанность каждого мужчины в этой стране. Тут они мухлюют и вдруг берут либеральные нотки. Но вопрос в другом. Граждане должны определиться, за какую политическую позицию голосовать. А для этого надо понимать, какая партия и за что выступает“, - пояснил Гайдай.
Четкое политическое позиционирование на билбордах, в агитационных роликах, на ток-шоу Сергей Гайдай считает правильным подходом: “Все думают: вот, они берут общеукраинскую программу, а надо о лавочках и про водопровод. Но сейчас процесс идет политически верно“. По мнению политтехнолога, сейчас партии пытаются донести до избирателя свои базовые принципы, а вопрос конкретного кандидата - это уже встреча во дворе и листовка в почтовом ящике.

Немає коментарів:

Дописати коментар