- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

понеділок, 12 червня 2017 р.

Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии

Государство задолжало компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, уже 25,2 млрд грн. Чтобы хоть как-то покрыть свои расходы, за льготниками открыта настоящая охота: их декларации и банковские счета тщательно проверяют и, как только обнаруживают что-то "лишнее", тут же лишают субсидий, пишет газета "Вести".


По официальной статистике, в январе 2017 года число семей, получающих субсидии, по сравнению с декабрем 2016 года уменьшилось на 425073. И это притом что, наоборот, оно должно было значительно увеличиться из-за роста тарифов. Напомним, чтобы претендовать на льготы, коммунальные платежи должны превышать 15% от суммарного дохода семьи.


В Украине уже начали открывать дела в отношении людей, которые не указывают покупки свыше 50 тыс. грн., чтобы получить субсидию. В частности, в Дубно Ровненской области идет следствие по делу о назначении 35 местным жителям субсидий почти на 0,5 млн грн. Согласно материалам дела люди нарочно не указали в документах купленные в течение года автомобили.

Также сами собесы обращаются в суды, чтобы вернуть "лишние" выплаты по субсидиям. Так, в Збараже Тернопольской области местное управление соцзащиты в суде требует взыскать 4,5 тыс. грн. с местного жителя, который не указал в документах покупку микроавтобуса за 130 тыс. грн.

В Ковеле Волынской области местный собес хочет вернуть субсидию у местной жительницы, которая не указала в декларации, что кроме пенсии еще получает пособие по уходу за инвалидом "аж" в 1600 грн.

Юрист Ростислав Кравец подтверждает, что как только службы соцзащиты получают информацию о покупках или финансовом состоянии, сразу же обращаются в суд: "Службы уполномочили проверять счета, депозиты, тем самым раскрывая банковскую тайну, декларации и реестры. Если из налоговой была получена информация о том, что человек купил себе телевизор, машину или даже лекарств более чем на 50 тыс. грн., то считают, что его нужно лишить субсидии, и обращаются в суд".

МинПром

Немає коментарів:

Дописати коментар