- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

середа, 31 травня 2017 р.

Почему у нас не получается диалог с газоснабжающими предприятиями? Потому, что говорим на разных языках!


Всего одна встреча состоялась в нашем Самарском районе с поставщиком газа. Это знаменательное событие произошло 17 марта 2016 года. Встреча прошла бурно, директор Днепропетровскгаз сбыт Татьяна Соболь ответить на вопросы жителей не смогла.


И тогда, чтобы дать ей уйти с этого собрания целой и невредимой, председатель собрания вынес предложение – все вопросы оформить в письменном виде и передать для ознакомления, пусть подготовятся. А уже на следующем собрании дать народу четкие ответы, чтобы все поняли и ушли с собрания удовлетворенными. Формировать вопросы будет специально созданная (из инициативных граждан, представителей районного совета и представителей газовой компании) комиссия.
Комиссия поработала и сформировала пакет вопросов и предложений.
Вопросы все те же: почему в предлагаемом подписать (или согласиться с ним) договоре не указана цена? Ведь цена является существенной частью договора и без этого договор как бы и не договор, а непонятно, что.
Какие именно услуги оказывает нам Днепропетровскгаз сбыт? И что у нас делает Днепрогаз? Мы ему не платим, поэтому и претензий к его работе предъявлять не можем, а тем более, в суде. Нас, потребителей, запутали так, что мы самостоятельно разобраться уже не можем и требуем разъяснений!
Предложения были такие:
по оплате – срок оплаты за потребленный газ должен соответствовать срокам выплат пенсий и пособий;
посещения контролеров с учетом мер безопасности граждан;
по улучшению работы абонентской службы и т.д.
И требование – определиться в конце то концов – кому принадлежит абонентская служба и навести там порядок. Обеспечить доступ в помещение этой абонентской службы (по улице Карагандинская) инвалидам. Обеспечить граждан санитарными условиями – проветривание, туалетом и водой. Это очень актуально для тех, кто приезжает сюда с Игрени, Рыбальска и Чапли. Гражданам до настоящего времени не понятно, кто виноват в тех беспорядках, которые там творятся.
Все вопросы и предложения были соответствующим образом оформлены и  направлены для ознакомления. Время идет, а ничего не происходит. Четких ответов нет, идут отписки ни о чем. О собрании даже не заикаются, так были напуганы в прошлый раз. Диалога нет.
А теперь давайте разберемся, почему у нас не получается диалог? Если бы, как нам это декларировали, рынок газа был свободный, мы бы могли найти другого поставщика газа и не мучатся. Но, в том то и дело, другого поставщика газа в нашем регионе нет. Нас обслуживает монополист на газовом рынке, только признаться в этом не хочет. Поэтому и диалога нет, что деваться нам, потребителям, не куда. Еще не все из нас готовы отказаться от газа и переходить на дрова. Нет у нас возможности в многоквартирном доме установить буржуйки. И климат у нас такой, что замерзнуть можно на смерть. Вот этим и пользуется монополист.
Вы заметили, что в последнее время поведение газовых предприятий стало очень агрессивным? Очень много пострадавших (факты вымогательства, непонятные уведомления о долгах и угроза отключения), но ни одного извинения. Присылают строгое уведомление – у вас долг, немедленно оплатите, иначе отключим газ. Многие даже не пытаются разобраться, идут и платят. Тех же, кто идет доказывать что то (долга нет, вы ошиблись, посмотрите мои платежки), заставляют простаивать часами в очередях, не хотят смотреть платежки и всячески издеваются. И тогда обиженный гражданин идет к представителю власти (районной, городской или областной), а там ему говорят – мы ничего сделать для вас не можем, газовщики нас слушать не хотят. 
Почему городская власть не может повлиять на работников газовых компанийПотому что работники газовых компаний подчиняются своему руководству, которое находится очень далеко, на Кипре, и говорит на своем, непонятном нам языке. Без переводчика не обойтись. А переводчик тоже далеко и сидит в Киеве, найти его очень не просто.

Раньше в нашем городе бытовые потребители имели договорные отношения с одной организацией -  ПАТ "Днепрогаз". С 1 июля 2015 года для бытовых потребителей, согласно решению НКРЕКП №1588 от 21 мая в 2015 г., поставщиком природного газа назначено ООО "Днепропетровскгаз сбыт".
Теперь ПАТ "Днепрогаз" назвали регуляторов ГТС, который продавать газ непосредственно потребителям уже не может, а делает это через посредника – для нас это до настоящего времени «темная лошадка» -  ООО "Днепропетровскгаз сбыт", про которую мы ничего не знали.
Благодаря принципиальности председателя Елизаветинского сельского совета Максима Голосного, был обнародован интересный документ, полученный им благодаря судебному процессу – это протокол   заседания наблюдательного совета ПАТ «Днепропетровскгаз» (ранее – обл. газ) № 10/12 – 2015. Именно на этом собрании и приняли решение про образование нового предприятия, Днепропетровскгаз сбыт, которое сейчас и доставляет нам столько хлопот. Примечательно место, где это событие произошло – город Никосия, Кипр.

Собрались на Кипре три члена наблюдательного совета ПАТ "Днепрогаз"  – Алена Мавромати (представитель собственника ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД), Марина Асланиду (ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛІМІТЕД)  и Андреане Заведеу (СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛІМІТЕД). Собрались и решили создать новое предприятие и управлять им (от их имени) назначили Татьяну Соболь.
Из одного предприятия сделали два: один монополист, подконтрольный государству, а другой как бы и не монополист, работающий на как бы свободном рынке газа и в соответствии с новым законом «О рынке природного газа», в действия этого не – монополиста, государство вмешиваться не имеет право. А если мы будем громко кричать, что рынок газа у нас монополизирован, они создадут еще одно или два подобных газ - сбытов. Главное – для нас, потребителей, не название, а суть.

А суть этого дела такова, что наш региональный рынок газа уже по факту монополизирован кипрскими, а по сути - оффшорными компаниями. И именно поэтому, наша городская власть, даже если бы очень захотела, не имеет возможности защищать наши интересы. Тут должны вмешаться совсем другие службы – антимонопольный комитет и служба безопасности Украины. Это уже их сфера действия. Но эти службы почему то молчат.    


Постановлением Кабинета Министров Украины № 1346 от 29 августа 2000 года ПАТ «Днепрогаз», ПАТ «Днепропетровскгаз» и ПАТ «Криворожгаз» определены как предприятия, имеющие стратегического значение для экономики и безопасности государства.
Особенности такого статуса заключаются в том, что эти предприятия находятся под контролем государства и в государственной собственности находится часть акций таких предприятий. И главное – обязательное присутствие представителя государства в наблюдательном совете и ревизионной комиссии такого предприятия (статья 11 Закона Украины «Про управление объектами государственной собственности»).
Все это делается для защиты национальных интересов.  В настоящее время правительство исключило газовые предприятия из списка стратегических, а сами предприятия теперь к государственным не относятся. Поэтому жаловаться на них бесполезно. И взывать к совести напрасно. У нас с ними разные цели. У них на первом месте – прибыль; у нас – качество услуг.

На сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку можно найти владельцев крупных пакетов акций (больше 10 %%) ПАТ "Дніпрогаз". Состоянием на 3 квартал 2016 года это четыре иностранных юридических лица, которые находятся на Кипре:
ХАМГЕЙТ ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД, HE 147351, КІПРимеет  21,5452 % акций;
ТАНТЕР ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД, HE 173090, КІПР – имеет 16,5599 % акций;
ЕРІСВЕЛЛ ТРЕЙДІНГ ЛІМІТЕД, HE 173086, КІПР –16, 6472 % акций;
САГАСІТІ ЛІМІТЕД (SAGACITY LIMITED), HE 170512, КІПР - 16,8749% акций.
Всего иностранные собственники, проживающие на Кипре, владеют 71,6272% акций ПАТ «Днепрогаз». Предприятия, которое на сегодняшний день является монополистом и внесено в реестр монополистов, как регулятор газотранспортной системы.

Главным документом акционерного общества, является его устав.
В уставе ПАТ «Днепрогаз» (пункт 8.1) – управление и контроль общества осуществляют общие собрание, наблюдательный совет и правление (подотчетно – собранию и наблюдательному совету).
На сайте ПАТ «Днепрогаз» можно найти информацию о тех, кто управляет обществом.
Председатель наблюдательного совета – юридическое лицо - Sagacity Limited, осуществляет контроль за деятельностью исполнительного органа товарищества. Ему помогают члены наблюдательного совета - Eriswell Trading Limited и Tanter Holdings Limited. Председатель ревизионной комиссии - Sodeman Limited; и ее член - Humgate Holdings Limited.
Как видите, все иностранцы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что управление ПАТ «Днепрогаз» осуществляют иностранные юридические лица, проживающие в оффшорной зоне – Кипре.

Распределение природного газа в Днепропетровской области занимается ПАТ «Днепропетровскгаз» (г. Днепропетровск, ул. Шевченко,2). Собственники – НАК «Нафтогаз Украины» (25,001 %) и частное предприятие «Газтек» (50,8520 %).
Как говорилось уже выше (статья 11 Закона Украины «Про управление объектами государственной собственности»), если более 25 % акций находятся в руках государства, то в наблюдательном совете должны присутствовать представители государства.
Однако, несмотря на ЗАКОН, в наблюдательном совете и ревизионной комиссии только иностранцы: ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД (председатель), и члены наблюдательного совета ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛIМIТЕД, СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕЗ ЛIМIТЕД. В ревизионной комиссии - ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД (председатель), АВЕЛIО ХОЛДIНГЗ ЛТД и СТАМА ВЕНЧЕРС ЛТД.

Попутно сообщаю, собственники частного предприятия «Газтек» тоже проживают на Кипре, в городе Никосия. Это все теже Паслер, Крезер, Несиба и Порала лимитед. Каждый из них имеет по 24 % акций, всего 96 % акций ЧП «Газтек» находится в собственности иностранных компаний. Аналогично и по ПАТ «Криворожгаз».

Вывод: все предприятия Днепропетровской области, которые занимаются поставкой и распределением газа, принадлежат и управляются иноземными юридическими лицами, которые зарегистрированы на КИПРЕ. А Кипр, как Вы все знаете – общепризнанная оффшорная зона, через которую выводятся украинские деньги. Теперь мы видим, что туда убежали и украинские газовые предприятия.

А теперь главный вопрос, на который ответ пока мы получить не можем – не угрожает ли такое положение нашей национальной безопасности и экономике страны?

Может быть, поэтому не может найти управу на газовые предприятия городская и областная власть? Может быть поэтому и не получается у нас с ними диалог – на разных языках говорим!

    Про визначення критеріїв 

               віднесення підприємств (організацій) 

             до таких, що мають стратегічне значення 

                 для економіки і безпеки держави 

 



     Кабінет Міністрів України  п о с т а н о в л я є: 



     1. Установити,  що  стратегічно  важливими  для  економіки  і 

безпеки  держави  є  підприємства  (організації),  що відповідають 

одному або кільком таким критеріям: 



     1) підприємства (організації) - суб'єкти природних  монополій 

провадять діяльність на загальнодержавному ринку товару; 



     2) підприємства (організації) займають монопольне (домінуюче) 

становище на загальнодержавному ринку  товару  за  умови,  що  цей 

товар має важливе соціально-економічне значення; 



     3) діяльність   підприємства   (організації)   пов'язана   із 

забезпеченням оборони  і  безпеки  держави  (зокрема  підприємства 

оборонно-промислового комплексу); 



     4) підприємства (організації) паливно-енергетичного комплексу 

входять до об'єднаної енергетичної системи; 



     5) підприємства  (організації)  забезпечують   функціонування 

інфраструктури загальнодержавного значення, зокрема електрозв'язку 

та  пошти,  залізничного,  авіаційного  та  морського  транспорту, 

магістральних газо- та нафтопроводів; 



     6) підприємства   (організації)   здійснюють  видобування  та 

переробку корисних копалин загальнодержавного значення; 



     7) підприємства  (організації)  становлять  науково-технічний 

потенціал країни; 



     8) підприємства (організації) мають значну питому вагу (понад 

0,5 відсотка) в обсязі вартості експорту  товарів,  робіт,  послуг 

походженням з України; 



     9) чисельність працюючих на підприємстві перевищує 5000 осіб; 



     10) підприємства  (організації)  зараховуються  до  категорії 

великих платників податків за умови досягнення протягом року таких 

кількісних показників: 



     сукупний валовий дохід - 100 млн. гривень і більше; 



     загальна сума  нарахованих  платежів  до  бюджету  -  5  млн. 

гривень і більше; 



     загальна сума сплачених платежів до бюджету - 5 млн.  гривень 

і більше; 



     загальна сума  податку  на додану вартість,  задекларована до 

відшкодування з бюджету, - 50 млн. гривень і більше. 



     2. Установити, що: 



     підприємства (організації) вважаються такими, що відповідають 

критеріям віднесення підприємств (організацій) до таких,  що мають 

стратегічне значення для  економіки  і  безпеки  держави  (далі  - 

критерії),  визначеним  у  підпунктах  3,  5  і  6  пункту  1 цієї 

постанови, якщо зазначені умови є основним видом його діяльності і 

частка  його продукції на ринку певного товару в Україні становить 

не менш як 15 відсотків; 



     підприємства (організації), які є неплатоспроможними або щодо 

яких  порушено  провадження у справі про банкрутство,  можуть бути 

віднесені до таких,  що мають стратегічне значення для економіки і 

безпеки    держави,   за   погодженням   з   Комісією   з   питань 

неплатоспроможності,  утвореною  постановою   Кабінету   Міністрів 

України від  12 вересня 2001 р.  N 1181 ( 1181-2001-п ) (Офіційний 

вісник України, 2001 р., N 38, ст. 1728); 



     Державній податковій адміністрації надається право  змінювати 

в  разі  потреби  визначені у підпункті 10 пункту 1 цієї постанови 

кількісні  показники,  за  умови  досягнення   яких   підприємства 

(організації)   зараховуються   до   категорії  великих  платників 

податків; 



     роз'яснення щодо     застосування     критеріїв     надається 

Міністерством економіки та з питань європейської інтеграції. 



     3. Міністерствам,  іншим центральним органам виконавчої влади 

переглянути перелік підприємств,  які мають  стратегічне  значення 

для економіки і безпеки держави,  затверджений постановою Кабінету 

Міністрів України від 29 серпня 2000 р.  N 1346  (  1346-2000-п  ) 

(Офіційний  вісник України,  2000 р.,  N 35,  ст.  1498),  з метою 

визначення  відповідності  цих  підприємств  критеріям  і   подати 

Міністерству   економіки   та  з  питань  європейської  інтеграції 

необхідні пропозиції. 

 



     Прем'єр-міністр України                            В.ЯНУКОВИЧ 



     Інд. 25
ПЕРЕЛІК
           підприємств, які мають стратегічне значення
                 для економіки і безпеки держави
80
ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "ДНІПРОГАЗ"
м. Дніпропетровськ, ВУЛИЦЯ ОЛЕКСАНДРА КОНИСЬКОГО, будинок 5
ХАМГЕЙТ ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД, Кипр - 21.5452 %
ТАНТЕР ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД. Кипр - 16.5599 %
ЕРІСВЕЛЛ ТРЕЙДІНГ ЛІМІТЕД, Кипр - 16.6472 %
САГАСІТІ ЛІМІТЕД, Кипр - 16.8749 %
81
ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "КРИВОРІЖГАЗ"
місто Кривий Ріг, ПРОСПЕКТ МЕТАЛУРГІВ , будинок 1
СОДЕМАН ЛІМІТЕД. Кипр - 13.8315 %
ХАМГЕЙТ ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД. Кипр - 21.0888 %
ТАНТЕР ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД. Кипр - 15.0283 %
ЕРІСВЕЛЛ ТРЕЙДІНГ ЛІМІТЕД. Кипр - 17.7766 %
САГАСІТІ ЛІМІТЕД. Кипр - 12.5160 %
ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "ДНІПРОГАЗ",
20262860, Україна (собственники – Кипр) - 10.7499 %
82
ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО ПО ГАЗОПОСТАЧАННЮ ТА ГАЗИФІКАЦІЇ "ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ"
м. Дніпропетровськ, ВУЛИЦЯ ШЕВЧЕНКА, будинок 2
Приватне акціонерне товариство "Газтек",
31815603, Україна (собственники – Кипр) - 50.8520 %
Національна акціонерна компанія "Нафтогаз України", 20077720, Україна - 25.0001 %



Ирина Нестеренко



















                 

Немає коментарів:

Дописати коментар