- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

середа, 14 грудня 2016 р.

БОРЯ-ФЕЙКОМЕТ

У мэра Днепра есть множество недостатков, и одно неоспоримое достоинство. Благодаря ему, днепряне всерьез задумались о медиа-гигиене, и начали осваивать новейшие методы развенчания фейков, которые в изобилии плодит сам Боря, а также его пресс-служба.

Мы перестали впадать в транс, заслышав гипнотические спичи Филатова о небывалом процветании Днепра, и способны предъявить  контраргументы. Мы не бросаемся бездумно обвинять тех, кого Филатов второпях назначил «стрелочником», чтобы самому избежать ответственности за очередной провал. А при звуках победных фанфар, за мэрской тушей, которая всегда громоздится на первом плане, мы ищем тех, кто стал реальной причиной прогресса. Мы взвешиваем и обдумываем каждое слово, сказанное Филатовым. И в 99 случаях из 100 его заявления оказываются фальшивкой, торопливо сфабрикованной с единственной целью – хотя бы слегка приподнять вялый Борин рейтинг.
Мы перестали быть управляемым и легко внушаемым плебсом и сделали шаг к тому, чтобы стать гражданами – в подлинном смысле этого слова. Сейчас любой житель Днепра может дать 100 очков вперед штатным сотрудникам Страткома, Белингкета и StopFake. А для жителей других городов днепряне могут устраивать тренинги и мастер-классы на тему: «Как узнать, что мэр снова соврал своим избирателям?». Вот, например, очередные филато-фейки, которые можно приводить в качестве хрестоматийных примеров засирания мозгов, с обязательным сеансом дезинфекции, то есть, разоблачения.

ФИЛАТО-ФЕЙК №1:
«За тепло, потребленное в 2016 году, жители Днепра заплатят на 25-50% меньше, - написал Боря вчера в своем ФБ. - Мы достигли конкретного результата благодаря системной работе мэрии, коммунальщиков и тепловиков».

РАЗОБЛАЧЕНИЕ №1:
Здесь Филатов применяет сразу два приема дезинформации.
Прием первый: ложь должна быть перемешена с правдой, тогда ей быстрее поверят. Первая фраза правдива, вторая – ложь чистой воды. Но люди, которые получат платежки со сниженными тарифами, убедятся в первой части фейка (наживке), а заодно «проглотят» и вторую, лживую (крючок).
Прием второй: умолчание или неполное информирование. Боря «забыл» упомянуть о том, что механизм снижения тарифов на тепло, который позволит днепрянам экономить 500-1000 гривен в месяц, был разработан фракцией Оппоблока в Днепропетровском горсовете. Об этом депутаты заявили на пресс-конференции, которая состоялась в ИА «Днепр» еще два месяца назад – 18 октября 2016 года. Всем желающим – Google  в помощь!
Кстати, это один из любимых приемов Филатова, заточенный на то, чтобы изо всех сил надувать собственный рейтинг, оставляя в тени реальных инициаторов и исполнителей. Вспомните, как летом, во время довыборов в Верховную Раду, на Набережной состоялось торжественное открытие Шара Желаний. Кто-нибудь знает фамилии двух днепровских бизнесменов, которые выделили деньги на изготовление нового Шара? То-то и оно! Зато все помнят, что его торжественно открывали Филатов и Рычкова, которые пальцем не шевельнули для восстановления этой днепровской достопримечательности.

ФИЛАТО-ФЕЙК №2
«На сегодняшний день общий тариф на тепло в нашем городе является одним из самых низких в Украине. В среднем это 16,86 грн за 1 кв. м. Если сравнивать с другими городами, то в Кривом Роге люди платят почти 41 грн».

РАЗОБЛАЧЕНИЕ №2
Еще один любимый прием информационных мошенников – манипулирование цифрами, в том числе, выдернутыми из контекста. Чтобы было понятнее, приведем пример: сумма оплаты за газ для квартиры с центральным отоплением, например, в Виннице, будет на порядок меньше той, которую заплатят владельцы частного дома с газовым котлом, предположим, в Чернигове. Но это вовсе не значит, что тарифы на газ в Виннице меньше, а в Чернигове больше.
Именно такое информационное шулерство в очередной раз продемонстрировал нам Филатов. Он сравнил тариф для домов со счетчиками (Днепр)  с тарифом для домов без счетчиков (Кривой Рог).  На самом деле, средний тариф на тепло по Кривому Рогу меньше среднеднепровского и составляет 13,7 гривен.


И таких примеров мелкого вранья, крупного жульничества, недоговорок, обмолвок, передергивания фактов и манипулирования цифрами в словах Филатова можно привести множество. К тому времени, когда Боря покинет пост мэра, их накопится вполне достаточно, чтобы защитить диссертацию на тему: «Как постоянно врать своим избирателям и ни разу не покраснеть».

ВЫВОД
Помните знаменитую фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, не читайте советских газет»? Применительно к днепровским реалиям, эти слова можно перефразировать так: «Заботитесь о своем душевном здоровье и здоровой психике? Не слушайте того, что говорит Филатов, забаньте его аккаунт в ФБ, выключайте телевизор, как только увидите этого фейкомета».
А если не повезло, и Боря все-таки выплеснул в ваши мозги очередную порцию лжи и дезинформации, перечитайте эту статью. Ментальная дезинфекция гарантирована.

Доктор Борменталь, нейрохирург, специально для «Перец Днепровский»
Присылать свои примеры разоблачения бориного вранья можно сюда: perec.dp.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар