- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

пʼятниця, 23 грудня 2016 р.

БАФ и МАФ

В феврале исполнится ровно год, как Борис Филатов начал бессмысленную и беспощадную войну с частными предпринимателями. Еще тогда были озвучены планы мэра по снесению 3500 днепровских МАФов. Чтобы понять масштаб проблемы, стоит вспомнить, что на тот момент в городе насчитывалось 4500 малых архитектурных форм, из которых 78% были признаны незаконными.
 Демонтаж начался с марта. В октябре на пресс-конференции в МЦ «Днепр Пост» начальник управления рекламы и торговли Днепровского горсовета Руслан Мороз заявил, что КП «Благоустройство» ежемесячно сносит около 100 киосков. Но видимо цифра в 800 предпринимателей, лишенных своих рабочих мест из-за произвола мэрии, ужаснула трусливого чиновника, и вскоре пресс-служба разослала сообщение, в котором говорилось о 287 МАФах, снесенных с марта по октябрь 2016 года.


МЭРИЯ vs ПРЕДРИНИМАТЕЛИ: ХРОНИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Разумеется, предприниматели не могли хладнокровно наблюдать, как приспешники Филатова рушат их выстроенный годами бизнес. Они попытались защитить свое право зарабатывать средства на жизнь и содержать свои семьи. Одними из первых выступили ФЛП, торговавшие на жилмассиве Тополь. Филатов, ни на секунду не задумавшись, бросил против безоружных людей коммунальных гвардейцев, вооруженных резиновыми дубинками и средствами для распыления слезоточивого газа, и снос МАФов перерос в настоящую бойню (см. нашу статью «Я спросил у «Тополя»https://www.facebook.com/PerecDnepr/posts/1819710178315262) . Кто не в курсе, КП «Муниципальная гвардия» содержится за бюджетные деньги, в том числе, и за счет тех самых предпринимателей, которых бравые филатовские гвардейцы гоняли по Тополю, как зайцев по полю. Дальше расправа над малым бизнесом в Днепре пошла по накатанным рельсам. 
Предприниматели тоже не намерены отступать и готовы бороться с властью мэра-рейдера. Митинг под стенами прокуратуры, на котором днепровские ФПЛ и общественники требовали прекратить беспредел мэрии, прошел 9 ноября. «В первую очередь, нужно прекратить бандитские наезды на малый бизнес. Есть решение суда о запрете сноса киосков, а они пытаются и дальше сносить. Эти дела мы будем прекращать», - заявил глава ОО «Самозахист підприємців» Виктор Боровинский. 
Акции протеста продолжились 6 декабря. Протестующие, среди которых были предприниматели с 12 квартала, вышли на акцию с детьми, родными, близкими и знакомыми. У большинства из них были на руках договора с мэрией, согласно которым работа их МАФов законна до марта 2018 года. Несмотря на это, их ларьки оказались в списке на снос. «Люди возмущены! Заводы были разворованы и обанкрочены. Люди пошли зарабатывать деньги на рынок. Но сегодня пришли ломать уже рынки! 
У многих сложилось мнение, что нынешняя власть хочет устроить геноцид, намеренно закрывая рабочие места. Обрекая людей на голодную смерть!», - написал у себя в ФБ @Nikita Lukisha. 
Противостояние мэра и предпринимателей продолжается. 20 декабря днепровские ФПЛ митинговали возле областной прокуратуры, о чем «Перец Криворожский» подробно написал в статье «Кошмар Филатова стал явью» (https://www.facebook.com/PerecDnepr/posts/1903326286620317). Вадим Гайворонский, глава СПГО «Народна варта» и член ОО «Самозахист підприємців» заявил: «Мы воюем конкретно с "Благоустроем", который занимается незаконным демонтажем МАФо и киосков. Ничего не успокоилось. Они кардинально настроены. Раньше они совместно действовали с муниципальной полицией. Как раньше это происходило: они прилетали на объект, начинали его резать и пилить, даже если у человека были документы. Их это не интересовало. Что касается уголовных дел, то он нашей организации около семи. Одно из последних - решение и запрет суда на снос киоска одного нашего предпринимателя до окончания судебной тяжбы. Предприниматель подал суд о незаконных действиях коммунального предприятия. И пока не пройдет суд, никто не имеет право принимать никаких действий. Это было проигнорировано, и киоск начали ломать. И таких случаев несколько. У другого предпринимателя были документы еще с 90-х годов, кадастровый номер и все как положено. Все инстанции он прошел, но все равно его снесли. Эти дела все лежат в полиции и никуда не двигаются".

ПОСТВЫБОРНОЕ…
Во время предвыборной кампании Филатов неоднократно подчеркивал то, что он сам является предпринимателем, а потому, став мэром, будет всячески поддерживать бизнес. На эту байку купилось немало жителей Днепра, которые отдали Боре свои голоса. «Борис Альбертович стал разочарованием для многих. На выборах этот, по сути, симпатичный внешне мужчина обещал каждой прослойке нашего города свое лояльное отношение и развитие. Помню случай, когда Филатов ходил по киоскам на ул. Инженерной и лично раздавал чашечки со своим ФИО тем людям, которых потом в своем посте он назовет «барыгами», объединяя в этом понятии всех представителей малого бизнеса, в которых он так нуждался на выборах. Борис все-таки стал мэром. С этого момента началась расправа над малым бизнесом и сдача интересов обычных комерсов во благо крупных операторов рынка и монополистов. В борьбу по истреблению малого бизнеса властями была подключена Муниципальная гвардия, которая силовыми методами убирала всех неугодных (а оплата всего этого беспредела оплачивается из народного кармана!) со своих обжитых местечек. Стоит ли говорить, что на местах снесенных или убранных «барыг» появлялось что-нибудь новенькое», - написала в ФБ глава ОО «Укры» Наталья Эшонкулова. 
Быть может, еще в сентябре прошлого года стоило уточнить у БАФа, чей именно бизнес он cобирается поддерживать? И тогда не было бы ни радужных надежд, ни сегодняшнего горького разочарования.

Игорь Фепеэлов, барыга, специально для «Перец Днепровский»

Немає коментарів:

Дописати коментар