- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

пʼятниця, 2 вересня 2016 р.

СТАКАН СОВЕСТИ И ЛЬВОВСКИЙ МУСОР

Каждый руководитель набирает команду себе под стать. Умные и решительные окружают себя людьми, умеющими эффективно решать проблемы. Продажные и вороватые берут в заместители воров и мошенников. 
Среди замов Филатова есть лжецы и подхалимы, взяточники и рейдеры, перебежчики и подлецы.

Главным ньюсмейкером в филатовском окружении является Светлана Епифанцева, прославившаяся хамством, безграмотностью, эротическими сессиями в нижнем белье и полным отсутствием идеологических принципов. Но из-за ее спины нет-нет, да и выглядывает упитанное лицо другого бориного зама - Михаила Лысенко, который возглавляет департамент благоустройства и инфраструктуры городского совета. Пожалуй, настала пора подробнее вглядеться в членов «свиты», которая окружает нашего днепровского «короля».

ЧЕЙ МУСОР? НИЧЕЙ…

Вчера жителей Днепра встревожила новость о том, что территория коммунальной свалки – полигона ТБО КП «Эко Днепр», который находится в Птичьей балке (недалеко от Диевки), за последние месяцы увеличилась вдвое. Жители поселка 27 августа сфотографировали колонну мусоровозов, которые стояли в очереди на разгрузку. Машины прибывали каждые 15-20 минут, при этом из 18 фур только 2 были с днепровскими номерами. Остальные мусоровозы прибыли из Ивано-Франковской, Тернопольской, Запорожской, Львовской областей и Киева. 
На вопросы общественников, зачем нужно свозить под Днепр чужой мусор, Лысенко не дал внятного ответа. Он заявил, что есть решение чрезвычайной комиссии Кабмина, согласно которому мусор с Грибовичской свалки (Львовская область) развозят по всей Украине, и бюджет Днепра получает за это дополнительные деньги. Однако заместитель Филатова так и не смог вспомнить номер соответствующего договора и сумму, которая якобы поступает в бюджет за прием чужого мусора. 
Эдуард Мешковский - глава коммунального предприятия «Эко Днепр», на чьем балансе находится полигон ТБО, тоже не смог ответить на эти вопросы и послал журналистов в пресс-службу горсовета. 
Руслан Стрелец, возглавляющий департамент экологии и природных ресурсов ОГА, также не смог прояснить ситуацию. Главный эколог области заявил, что понятия не имеет о решении ЧК Кабмина, и отрицал завоз мусора на Диевский полигон из других областей. 
Пока чиновники изображают из себя трех восточных обезьянок, играя в увлекательную игру под названием «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», давайте разберемся, чем чревата для днепрян эта ситуация.

ГРИБОВИЧИ 2.0?

Земельный участок, на котором расположен Диевский полигон, был выделен КП «Эко Днепр» «для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей промышленности». Однако переработка ТБО тут не ведется, мусор просто сваливают в кучу, без соблюдения экологических норм. В июне этого года многочисленные нарушения на Диевской свалки были зафиксированы в акте проверки. Нарушений экологического законодательства столько, что по каждому из них можно писать отдельную статью. Проверяющие отметили, что на полигоне ТБО «Правобережный» самовольно увеличена территория свалки, не налажен радиационный контроль за поступающими отходами, не берутся пробы воздуха на границе с жилой зоной, обнаружено загрязнение отходами зеленых насаждений, примыкающих к свалке. 
В акте проверки также указано, что на полигоне не установлены вентиляционные колонны для отвода биогаза. А это может привести к высокой концентрации метана, повышению внутренней температуры, обрушению и возгоранию свалки. Так что Борис Филатов имеет все шансы затмить своего львовского коллегу Андрея Садового, превратив Диевку в зону экологического бедствия, «Грибовичи №2».

МУСОРНЫЙ КЛОНДАЙК 

Если верить финансовому плану работы КП «Эко Днепр», опубликованному на сайте горсовета, предприятие глубоко убыточно. На какие счета поступают деньги за складирование мусора из других регионов, а также размер этих сумм, покрыто мраком тайны. Между тем, имея соответствующий опыт, горы ТБО можно превратить в настоящий мусорный Клондайк. 
Компанией-ауторсером, обслуживающей полигон «Правобережный», является ООО «Альтерра Эко», в состав учредителей которой входит кипрская компания «Эй Эм Джи Глобалпрожект Лимитед». Именно через нее деньги за складирование мусора выводятся в оффшор, а на счетах коммунального предприятия «Эко Днепр» копятся долги. Поэтому никакое повышение тарифов на вывоз мусора для днепрян не решит проблему рентабельности КП, а лишь увеличит размер сумм, выведенных командой Филатова на Кипр.

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

На фоне грандиозной экологической и финансовой аферы, лихо закрученной вокруг Диевского полигона, мелкие мошенничества Лысенко выглядят безобидными детскими играми. Аудитория ФБ еще помнит его обвинения в неубранном мусоре, адресованные Дмитрию Хозину - организатору фестиваля «Стопудовка», который проходил на Монастырке. «Эй, Хозин, убирать за тобой кто будет? У тебя хоть стакан совести есть?», -писал Лысенко. На что Хозин ответил «В том, что Монастырский остров неубран, виноват .. сам же Лысенко. Пам-пам… Еще за неделю до проведения фестиваля мы заключили договор с подчиняющимся этому прекрасному заммэра КП «Парк Шевченко» об уборке территории. … Сегодня специально даже звонил директору парка, но не дозвонился. Завтра продолжу выяснять, почему же остров неубран. В качестве доказательства вины самого же Миши, прикрепляю договор на оплату услуг уборки его КП в парке. Сумма за эту уборку – 15 000 гривен». 
Такой стиль «освоения средств» - взять деньги и ничего не сделать, Михаил Лысенко освоил давно. Всего пять лет назад заместитель Филатова был не только депутатом Малореченского сельсовета от Партии регионов, но и директором коммунального предприятия «Малореченское» (границы большой Алушты, Крым). В 2011 этому коммунальному предприятию из бюджета было выделено 59 миллионов гривен на строительство очистных сооружений. Год спустя нынешний зам Филатова победно отрапортовал о том, что средства освоены, а 35% очистных сооружений, якобы построенных чешскими строителями и по чешской технологии, введены в строй. Месяц спустя пляжный сезон в Малореченском был сорван. Очистные сооружения сначала аварийно остановились, затем в море полились нечистоты, начался скандал с отравлением курортников и эпидемией инфекционных заболеваний. А «чешские строители», после проверки, оказались донецкими бизнесменами из фирмы «СПР-Групп».
Одновременно в Малореченском начался скандал с тарифами на канализацию и вывоз мусора, поскольку канализации в поселке не было в принципе, а платежные квитанции на вывоз мусора, которые выдавал Михаил Лысенко, не фиксировались в приходной книге коммунального предприятия. 
Также вспоминают в Крыму историю с урнами из мраморной крошки, которые местные предприниматели купили за собственные средства в Днепропетровске. Но до Малореченского сельсовета эти урны так и не дошли, поскольку счета на приобретение урн выдавались предпринимателям не исполкомом, а КП «Малореченское». 
Учитывая повышенный интерес односельчан, общественных активистов и правоохранителей к своей персоне, Михаил Лысенко решил распрощаться с Крымом, и всплыл сначала в Донецке (осенью 2014 баллотировался в ВР по 47 мажоритарному округу), а потом и в Днепре. 
Здесь он продолжил свои «подвиги» на должности начальника Горжилуправления, активно лоббируя интересы частных фирм, близких к Филатову-Корбану. К числу его «достижений» также можно отнести разрушение системы ЖЭКов и попытку завести фиктивные коммунальные предприятия «Жилсервис» в трех районах города. На момент, когда «Укроп» завел Лысенко в горсовет по своим партийным спискам, уже было известно о том, что правоохранители обвиняют его в хищении 18 млн гривен. ОБЭП заявило, что начальник Управления жилищного хозяйства в сговоре с руководителями коммерческих структур растратил бюджетные средства путем конвертации их через подконтрольные предприятия.
Что не помешало Филатову сделать Михаила Лысенко своим заместителем. 
Ну что ж, каждый набирает команду себе под стать…


Геннадий МУТАНТОВ, эколог-общественник, специально для «Перец Днепровский»
Как команда Филатова потрошит Днепр и днепрян, читайте здесь: http://perec.dp.ua.




Немає коментарів:

Дописати коментар