- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

середа, 10 серпня 2016 р.

РУКОТВОРНОЕ «ТОРНАДО», О КОТОРОМ ФИЛАТОВ ПРЕДПОЧЕЛ ЗАБЫТЬ

Великое искусство пиара, в котором поднаторел мэр Днепра, состоит всего из двух заповедей. 
Заповедь первая: «Мы пахали, сказал муха, сидя на спине у вола». Смысл ее сводится к тому, чтобы приписывать себе ведущую роль во всех позитивных событиях, даже если в реале эта роль свелась всего лишь к торжественному разрезанию красной ленточки.

Наглядным примером того, как Филатов соблюдает первую заповедь, может служить торжественная установка нового шара на Фестивальном причале. Кто-нибудь помнит фамилии двух днепровских бизнесменов, профинансировавших его изготовление? То-то и оно. Зато все помнят пост БАФа про «отрубание рук» и «мы с Рычковой открыли новый шар». 
Заповедь вторая: «Я - не я, и хата не моя» - как можно быстрее дистанцироваться от людей и событий, к которым имел непосредственное отношение, если это создает угрозу имиджу. Здесь лучшей иллюстрацией может послужить история с «Торнадо», который на протяжении полугода свирепствовал на территории Донецкой и Луганской областей. Практически все мародеры, насильники и рекетиры перешли в «Торнадо» из ранее расформированного батальона «Шахтерск», который был создан Корбаном и Филатовым, а финансировался на деньги Коломойского.

ДВОЙНОЙ НАВАР

То, что украинские олигархи располагают собственными армиями, которые ранее маскировались под ЧВК и охранные компании, а сейчас эволюционировали в добровольческие батальоны, ни для кого не секрет. Финансирование подобных подразделений дает двойную выгоду. Во-первых, пиар на модном тренде патриотизма. Во-вторых, наличие вооруженных людей с опытом убийств, которых всегда можно использовать для выполнения «грязной работы»: рейдерства, похищения людей и выбивания из них подписей под нужными документами, устранения несговорчивых конкурентов. 
На Днепропетровщине имени Коломойского процессы слияния и поглощения компаний происходят не на фондовых биржах, а в сырых подвалах, где бывшего собственника могут держать без пищи и воды до тех пор, пока он «добровольно» не подпишет документы о передаче собственника. А если бизнесмен попадается не особенно сговорчивый, то к нему применяют то, что толерантные аглосаксы называют «допрос третьей степени с пристрастием», в просторечии – пытки. Но тут встает вопрос выбора исполнителя. Прирожденных садистов не так уж много. Зато их хватает среди определенного контингента, в том числе, бывших заключенных, отмотавших срок за рэкет, бандитизм, изнасилования и убийства. 
И тут мы подходим к самому интересному моменту нашей истории. Именно из таких «кадров» состоял батальон «Шахтерск», у которого Филатов лично принял присягу 9 июля 2014 года, а несколькими днями позже отправил в зону АТО. Как сообщила пресс-служба замгубернатора о составе батальона: «все претенденты прошли кадровую комиссию». Поэтому Боря прекрасно знал, что по большей части батальон состоит из бывших зэков, алкоголиков, наркоманов, рекетиров и других деклассированных элементов. 
Уже тогда замкомандиром этого «подразделение» был Руслан Онищенко, который до войны был известен как главарь ОПГ Абальмаз (настоящая фамилия Онищенко). Ранее он был неоднократно судим за похищения и пытки людей, вымогательство, наркоторговлю, грабеж, разбои, изнасилования и убийства – все то, чем потом «прославился» батальон «Шахтерск» и его правопреемник – рота «Торнадо». И об этом Филатов тоже прекрасно знал, но продолжали снабжать мародеров и насильников деньгами и оружием, пользуясь их услугами для решения своих проблем: рэкета, транспортировки наркотиков и оружия из зоны АТО, крышевания контрабанды. 
Коломойский прекратил финансировать батальон в августе 2014. Но вовсе не потому, что ужаснулся беспределу, который «Шахтерск» творил на подконтрольных Украине территориях. Просто два искусных пиарщика – Филатов и Ляшко, который также финансировал батальон, не смогли поделить имиджевую составляющую милитари-проекта. «Боевой пи##‪#‎ас», как обозвал его Боря на своей странице в ФБ, чересчур тянул одеяло на себя, и явно преуспел в этом больше, чем гасконцы. Ну что ж, кто «девушку танцует, тот пускай ее и ужинает, а также завтракает и обедает» - рассудил Филатов, и во всеуслышание заявил, что больше «Шахтерск» не увидит от Коломойского даже ржавой копейки: «Боевые командиры должны определиться. Они и дальше накачивают мерзавцу рейтинг за его жалкие подачки или просто воюют и получают от нас довольствие» - поставил ультиматум замгубернатора. 
Дальнейшая история нам известна. Осенью того же года «Шахтерск», за которым уже тянулся шлейф слухов о бандитизме и мародерстве, был расформирован, а на его основе сформирована рота спецназначения «Торнадо», которая всего за полгода стала любимой темой для российских СМИ, как символ «беспредела добровольческих батальонов». 
Старая пословица гласит: «Кто посеет ветер, тот пожнет бурю». Настоящие создатели этой рукотворной бури, точнее, «Торнадо», гуляют на свободе. И с ухмылкой наблюдают, как выращенный на их подачках Онищенко-Абельмаз кроет матом и поливает мочой присутствующих в зале суда. Пока еще гуляют… До поры, до времени…

Геннадий Круподеров, военный хроникер, специально для «Перец Днепровский»
О краткой истории рейдерства в Днепре, а также ведущей роли гасконцев в процессе «добровольно-принудительной» смены собственности читайте здесь: http://perec.dp.ua/


Січеслав інфо: Корбан і Ко (оновлюється)

Немає коментарів:

Дописати коментар