- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

пʼятниця, 11 березня 2016 р.

«Реформа» ЖКХ: грабеж людей и «распил» миллиардов

Законы об ОСББ и ЖКХ не разные, а взаимосвязанные вещи – «степ-бай-степ», так сказать.
"Вначале на законодательном уровне принимается решение о дележе всего рынка многоквартирных домов огромной страны. Его ежегодная стоимость – несколько десятков миллиардов гривен, которые будут распределены между крупными коммунальными корпорациями.

Основные "фишки" законов – законодательно усложнён механизм образования ОСББ самими собственниками квартир, дабы впоследствии назначить "нужные" управленческие компании через органы местной власти. Для того, чтобы этот рынок приносил собственникам коммунальных предприятий хорошие деньги, сейчас пытаются протащить без сбоев закон о ЖКХ, который есть логичным продолжением закона об ОСББ, абсолютно нивелирующим права потребителя, загоняющим его в долг: потребитель как сторона по договору несет обязательства, поставщик услуг – имеет права.

Читайте также: «Комунальні» боржники, вам оголошено війну: як протистояти свавіллю


Законопроект не предусматривает ответственность монополиста за непредоставление услуг или предоставление услуг плохого качества, сохраняется лишь нынешняя норма о перерасчете. Но ведь перерасчет – это всего лишь возврат излишне уплаченных потребителем денег.
Механизм обжалования решения о повышении тарифов не предусматривается. А с учетом последней двухлетней практики, когда НКРЭКУ принимает и утверждает любые тарифы, поданные монополистами ей на рассмотрение, получим замкнутую цепь, систему, при которой людям с помощью этих 2-х законов, с помощью указов президента о создании неконституционного регулятора (НКРЭКУ) будут навязываться тарифы, явно завышенные и необоснованные, а под страхом потери жилья – изыматься последние сбережения.
Поэтому не нужно разделять интересы нынешней власти и интересы крупных монополий. Они взаимосвязаны. Все каналы, газеты, СМИ подхватили и развивают тему о том, что вводится штрафование должников за коммунальные услуги, около 36% годовых – похлеще, чем учетная ставка Нацбанка.
Зачем это делается? В первую очередь, для того, чтобы напугать людей, заставить их платить по тем воровским ценам и тарифам, которые сейчас установлены в Украине. Это психологическая атака государственной машины, которая уже 2 года как сформирована и собственниками которой являются те же лица, которым принадлежат и все монополии в нашей стране. Вторая цель – иметь юридическое обоснование завладеть жильем граждан, не могущих платить за коммуналку.

Читайте также: Оплачуєш «комуналку» - порушуєш закони України! (про незаконність комунальних підприємств)


Для противодействия этим хищническим намерениям, защиты прав граждан необходимо установить ответственность монополиста, например, в двукратном размере стоимости непредоставленных либо некачественных услуг. Это раз. Два: следует создать институт омбудсмена потребителя, который вправе будет приостанавливать любое решение монополии либо НКРЕКУ до момента экономического обоснования тарифа.
Монополия должна будет защитить желаемый тариф перед потребителем, права которого и призван защищать и представлять омбудсмен. Три: разрешить обращать судебное взыскание на жилье потребителя-должника в исключительнейших случаях, при обязательном согласии на это омбудсмена потребителя.

Читайте также: Вас грабують комунальники? Відправте їх вивчати закон! Нехай знають, вони – нелегітимні! (аналіз платіжки за воду)


А пока эти вопросы не решены, думаю, что народ должен решиться на гражданский протест – повсеместно отказаться платить по тарифам, которые являются априори экономически не обоснованными, не прозрачными и грабительскими. Отрезать газ, отключать тепло- и электроэнергию могут одному, двум, трем, но 30 тыс. в одном городе не отрежут – забоятся, и тарифы тут же пересмотрят.
Такой случай уже был в Киеве: в 2005-2006 люди отказались платить по завышенным администрацией Черновецкого тарифам, и их отменили. История повторяется, сегодня тоже так надо делать – не будет другого варианта", - пишет в своем блоге аудитор Максим Гольдарб.


Немає коментарів:

Дописати коментар