- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

четвер, 10 вересня 2015 р.

НЬЮ-ВАСЮКИ: ФИКЦИЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ПО-ДНЕПРОПЕТРОВСКИ

На Днепропетровщине созданы первые городские объединенные общины

На Днепропетровщине впервые с начала децентрализации создано 2 городские общины. Апостолово и Зеленодольск объединились с прилегающими к ним селами. Всего на Днепропетровщине уже существует 15 объединенных общин.
Об этом сообщили в департаменте экономического развития облгосадминистрации, пишет Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

«Днепропетровщина одной из первых начала децентрализацию. До этого объединялись между собой только сельские и поселковые советы, которые имели практически равные финансовые и экономические возможности. В этом месяце объединились город и село. Это первый шаг к тому, чтобы стереть границу между городом и селом и возродить экономику территорий», - отметил директор департамента Алексей Псарев.
Объединенные общины получают ряд преимуществ для развития. Действующее законодательство дает им возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами и напрямую сотрудничать с государством в финансовых вопросах. Специалисты облгосадминистрации уже просчитали финансовые преимущества объединения пилотных общин.
Поступления в их бюджеты увеличатся в несколько раз. Согласно законодательству они будут получать 60% налога на доходы физических лиц и 5% акцизного сбора, которые сейчас перечисляются в районные, областной и государственный бюджеты. В частности, поступления Апостоловской объединенной общины вырастут в 2,7 раза – с 9,5 млн. грн. до 25,7 млн. грн., Зеленодольска - с 22,4 млн. грн. до почти 44 млн. грн.


Немає коментарів:

Дописати коментар