- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

середа, 20 травня 2015 р.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ: ВМЕСТО «ТИТУШЕК» - «ТЕТУШКИ»!

Когда я вошла в зал горсовета, где 19 мая проводились общественные слушания по реформированию ЖКХ, то увидела такое количество людей, какого я не видела в этом зале еще никогда. "Люди активизировались, то, что творится в этой системе, заставило их быть неравнодушными", - наивно подумала я и направилась через зал, чтобы хоть к стеночке прислониться и оттуда наблюдать за происходящим.
 
У стеночки, опираясь на нее в силу возраста, недалеко от сцены стоял известный в городе, области да и в Украине миллионер-бизнесмен, владелец строительной компании "Созидатель" Л.А. Турчин, а в креслах депутатов сидели - как позже выяснилось - многие из бывших его подчиненных (еще по тем временам, когда Леонид Аркадьевич в 2002-2006 гг. руководил системой ЖКХ в области). Возле него мне и удалось пристроиться: чудом оказалось свободное пространство на одного человека.
 
Оттуда я рассматривала зал и слушала ораторов на трибуне до тех пор, пока не заболели ноги и я не нашла свободное место у ступенек на сцену рядом со знакомыми мне журналистами. Обзор зала с этого ракурса оказался еще лучше и ,наконец, я все поняла: Система сопротивляется, Система не сдается. Опять кто-то свез "тетушек" из ЖКХ - как это было в эпоху антимайданов - и временно усадил их в кресла депутатов, а они "качали" зал. Но не так сильно "качали", как это кому-то хотелось (я, правда, не знаю, кто стоял за свозом этих "теток" - много было именно теток, а не Женщин. Теток, которые потом на скамейках под подъездами и в городском транспорте будут проклинать украинский Майдан и вопить о том, что во всех их бедах виноват именно Майдан. А не они - покорные рабы Системы, допускающие, чтобы их свозили и использовали.)
 
Много в зале было и людей в камуфляжной форме. Зачем и почему - тоже не понятно. Ведь ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ, а не военные сборы были запланированы.
 
Многие чиновники и управленцы тоже в основном стояли под стеночкой или на проходах.
 
Ораторы с трибуны говорили о проблемах в сфере ЖКХ, но только некоторые из них предлагали свое видение их решения. Часть из них выступала за сохранение существовавшей системы, а некоторые ораторы просто спекулировали на проблемах, используя трибуну горсовета как очередную попытку засветить себя перед грядущими выборами в местные советы, не предлагая ничего конструктивного, а ограничиваясь популистскими лозунгами. Выскочил на трибуну и "дежурный" на подобных мероприятиях карманный "активист", обычно дискредитирующий своими выступлениями саму идею гражданского общества. Некоторых повеселил, некоторых "тетушек" шокировал, у некоторых вызвал очередное чувство брезгливости...
 
Только несколько выступавших, включая и Л.А. Турчинова, и депутата горсовета Анжелику Пилипенко, обратили внимание собравшихся в зале на то, что Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который полностью меняет ситуацию на рынке ЖКХ, а понятие «балансодержатель» исключает из обихода.
В итоге было предложено следующее:
 
— В связи с изменением действующего законодательства приостановить реформу ЖКХ в Днепропетровске;
— Создать единое КП, которому и передать все жилые дома;
— Провести анализ технического состояния жилья Днепропетровска и т.д.
Общественные слушания, как сообщили из президиума, будут продолжены.
 
И это правильно.
 
Только тетушек не надо свозить за отгулы. Времена-то другие все-таки наступили.













Немає коментарів:

Дописати коментар