- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

неділя, 24 травня 2015 р.

ФЕСТИВАЛЬ БАРДОВ «СПІВУЧІ ВІТРИЛА» В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ (фото)

На левом берегу Днепра в Днепропетровске рядом с Новым мостом в конце этой недели разместился палаточный городок. Это барды съехались со всей Украины на свой Фестиваль авторской песни и поэзии "Співучі вітрила" им. Владимира Ткача. Меня пригласили в состав независимого жюри первой части Фестиваля, которая состояла из трех номинаций: "Заспівай!", "Наша пісня - наша зброя" и "Моє місто".

Участие в жюри дало мне возможность в полной мере войти в атмосферу Фестиваля, ощутить колоритную, пронзительную искренность авторской песни, услышать новые смыслы, рожденные событиями новейшей истории Украины. И вот что примечательно: много песен исполнялось на украинском языке. Как объяснил мне уже после конкурса известный в Украине исполнитель авторской песни Анатолий Гершаник, мой друг еще со студенческих лет, открывший для меня еще тогда этот песенный жанр, идет активный процесс становления украинской бардовской песенной традиции. Уже традиции! Если раньше считалось, что авторская песня исключительно русскоязычный феномен, то сейчас даже бардовская советская классика переводится самими украинскими бардами на украинский. И много авторских песен уже исполняется на украинском.
Я смогла в этом неоднократно убедиться, слушая наших блестящих исполнителей из Днепропетровска (естественно!), Запорожья, Полтавы, Киева, Сум, Энергодара, Павлограда, Днепродзержинска...
И не только в этом, а и в уровне - высоком исполнительском мастерстве - наших украинских бардов, качестве их песенно-поэтического творчества.
Нам, членам независимого жюри, было невероятно сложно выбрать победителей в номинациях. Иногда казалось, что задача вообще невыполнимая. Но спонсоры конкурсов и Фестиваля (сеть магазинов "Світлиця", строительная компания "Строитель П", ОО "Газда" и просто граждане города) требовали определиться и назвать имена призеров.
Вечером на гала-концерте, на котором присутствовало также множество жителей расположенного вблизи ж/м Солнечный и их гостей, победители в номинациях были названы и подарки от спонсоров, а также Дипломы от организаторов Фестиваля были вручены. При этом оказалось, что некоторые барды стали призерами сразу в нескольких номинациях.
В номинации "Заспівай!" - 1 место - Анатолий Строгий (г. Днепродзержинск), 2 место - Олеся Чайка (г. Павлоград), 3 место - дуэт Сергей Хоменко и Александр Козинец (г.Киев, г.Сумы).
В номинации "Наша пісня - наша зброя" - 1 место - Сергей Бойко (г. Днепропетровск), 2 место - Оксана Галахова (г.Запорожье), 3 место - Александр Бабаков (г. Запорожье).
О своем городе в номинации "Моє місто" ярче и колоритнее всех спели Сергей Бойко (г. Днепропетровск): зрители и жюри вскочили со своих мест и вместе с Сергеем стали ему подпевать и подтанцовывать, а днепродзержинец Анатолий Строгий - браво, земляк! - так страстно и с такой глубокой любовью рассказал о своем городе, что захотелось бросить все дела в Днепропетровске и поехать туда, в город своего детства (2 место в номинации). Трио "Білі крила" из Энергодара заняли третье место. Замечу, что все исполнители авторской песни, участвующие в данной номинации, так пели о своих родных украинских городах, что в каждом из них захотелось побывать и прочувствовать то, о чем рассказывали барды. Например, Сергей Зосимов из Полтавы или Анна Киящук, Елена Дегтяренко "Неслыханная прибыль" из Запорожья...
Приз зрительских симпатий по праву достался исполнительнице авторской песни из Павлограда Олесе Чайке. Я тоже голосовала за нее. Уже не как член жюри. А как поклонница ее таланта (она покорила меня еще в июне прошлого года, когда выступала на траурном Вече в Днепропетровске после гибели наших 49 украинских военных в сбитом под Луганском самолете ИЛ-76 со своей песней "Остання колискова"). Талантище! И я рада, что Фестиваль авторской песни и поэзии дал возможность познакомиться мне с Олесей Чайкой поближе.
 Как, впрочем, и с другими талантливыми исполнителями и поэтами Украины.
Как же ж ты богата талантами, родная и любимая Украина! В разном проявлении и воплощении.








Немає коментарів:

Дописати коментар