- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

вівторок, 12 вересня 2017 р.

Реформы в Украине

Депутат ВРУ Алексей Гончаренко и депутат областного совета (?) Петр Обухов, оба Одесситы, решили создать сайт о реформах в Украине. Создать этот сайт заставили постоянные заявления политиков и людей в социальных сетях о том, что в стране ничего не меняется. Алексей Гончаренко и Петр Обухов считают, что изменений в стране очень много. И для того, чтобы закрыть рот критиканам, они на сайте приводят перечень уже (по их мнению) успешно проведенных реформ и тех реформ, которые находятся в стадии реализации. Чтобы было что предъявить критиканам. Они считают, что эти реформы принесли улучшения стране. Давайте разберемся, что это за реформы, и какие «улучшения» они принесли.

Проведенные реформы.
Первой в списке стоит - Открыт онлайн реестр собственностиВРУ приняла закон, который усиливает прозрачность собственности чиновников. Так считает Гончаренко. Благодаря этому закону, все чиновники будут публично декларировать свое имущество и не дадут возможность этим самым чиновникам незаконно обогащаться.
Решила проверить, так ли это. На сайте ВРУ нахожу Замечания к проекту ЗУ № 2423 Главного юридического управления ВРУ. Выясняется, что Алексей Гончаренко и еще 239 депутатов, которые проголосовали за этот законопроект и тот, кто его потом подписал, нарушили Конституцию Украины, так как не имеют право принимать законы, идущими в разрез ее. Сознательно или умышленно они это сделали, еще надо разобраться, но факт налицо.
В подтверждение, приводу некоторые замечания Главного юридического управления.
Абзац 4 – Поскольку положения законопроекта не относятся исключительно специальному статусу лиц, которые могут быть субъектами коррупционных правонарушений, а ограничивают содержание конституционных прав и свобод человека и гражданина, это противоречит статье 22 и 32 Конституции Украины о «правовом режиме защиты конфиденциальной информации про особу».
Абзац 5 – Не допустимо неправомерное вмешательство в личную и семейную жизнь (которая, к тому же не является субъектом коррупционного правонарушения) - неоднократно провозглашал Конституционный суд Украины, парламентская Ассамблея Совета Европы, ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.
Далее идет перечень отдельных положений проекта ЗУ № 2423 нормам Конституции Украины.
Если все это прочесть, становится ясно, приняли никчемный закон. Любой коррупционер легко сможет воспользоваться этим и избежать ответственности за свои злодеяния. Но этот же самый закон дает возможность открыть информацию о любом гражданине, не имеющем возможность воспользоваться своим должностным положением. Только этой самой информацией могут воспользоваться мошенники и прибрать, честно нажитое имущество,  к свои рукам. Так для кого принимали этот закон? Можно ли считать этот закон реформаторским? Я думаю, нет.
Под вторым номером реформ идут: Сокращены 5270 сотрудников НБУ, экономия 490 млн. грн., еще 1,2 тыс. работников планировали совратить до конца 2015 г. Это 55%, т.е. более половины персонала!  Пойдет ли это на пользу Национальному банку Украины? Сомневаюсь! В мае 2017 году глава НБК Виктория Гонтарева подает в отставку. Ее саму обвиняют в оффшорных переводах средств на территорию США. Президент Ассоциации украинских банков А. Сугоняко обвиняет Гонтареву в ликвидации банков с активами около 400 млрд. грн. (а из фонда гарантирования вкладов выплатили только 70). На экономическом форуме в Давосе 2016 г. по результатам надежности банков мира, проведенной Global Competitiveness Report, банки Украины заняли последнее 140 место. По результатам соцопроса, проводимого Институтом Горшенина в феврале 2016 г., Гонтарева стала лидером анти рейтинга (ей доверяет только 2,8 % опрошенных). Думаю, что сокращения работников НБУ результата не дало.

Автор: Ирина Нестеренко

Немає коментарів:

Дописати коментар