- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

понеділок, 18 вересня 2017 р.

Про общественные слушания в Самарском районе Днепра

14 сентября (четверг) в 16.30 в помещении ДК «Энергетик» (ж/м Приднепровск) прошло незнамо что. Некоторые называли это «общественными слушаниями», некоторые – «общественными обсуждениями», еще можно это назвать «презентацией намерения Приднепровской ТЭС перейти вместо антрацита на газовые марки угля».  А еще имел место шантаж – не примите наши предложение (или не проголосуете?), отопительный сезон будет сорван.

Итак, на мероприятии, которое я не знаю, как назвать (из выступлений работников Приднепровской ТЭС и председателя Самарского районного совета Федько Ю.М. по этому поводу определенности не было), присутствующим была предложена презентация какого то документа. В зале ДК установлен экран, на котором показали какой то текст. Увидеть, а тем более его прочесть, могли только те граждане, которые сидели непосредственно перед экраном. При всей своей заинтересованности, с моего места я не смогла ничего увидать, а тем более понять, что это было?
В связи с этим, в зале возникли волнения и к президиуму посыпались вопросы. Но вначале, слово взяла Ирина Черныш – общественник и помощник председателя органа ОСН «Старые Чапли». Ирина зачитала свое заявление, из которого я поняла следующее:
-  она считает это собрание общественными слушаниями (поддерживаю – если речь идет о голосовании – то это похоже на общественные слушания);
- Приднепровская ТЭС имеет намерения провести реконструкцию. На любую реконструкцию требуется проект, а на этот проект требуется Оценка воздействия на окружающую среду;
- приложением к проекту «Оценка воздействия на окружающую среду» (сокращенно – ОВОС) планируемой реконструкции должно быть «Заявление о намерениях». И то, и другое – открытая информация, доступная каждому желающему; ознакомиться с этой информацией она не смогла.
В поддержку Ирины Черныш выступил и представитель Департамента экологии горисполкома. Я поняла так – они тоже не видели  ОВОС и Заявление о намерениях им на утверждение не давали, общественные слушания проводить нельзя.
Полностью согласна, предмета обсуждения нет. У общественности не было возможности ознакомиться с тем, что нам предлагают обсудить и поддержать.
Еще один аспект – в зале присутствовало 51 человек. Попросила женщину, которая записывала присутствующих, посчитать – сколько пришло жителей. Оказалось – 12 человек. Остальные 39 – работники Приднепровской ТЭС, должностные лица местного самоуправления, пресса и общественные организации. Так как это явный перекос, проводить собрание дальше посчитали нецелесообразным, перенесли на 2 недели.
Честно говоря, я хотела бы очень поддержать намерение Приднепровской ТЭС перейти на павлоградский уголь и не покупать американский, более дорогой. НО…
Мне не нравятся методы. А именно: сама форма проведения переговоров с общественностью и территориальной громадой. Такое складывается впечатление, что инициаторы этого собрания сознательно хотели сорвать мероприятие. Зачем?
Если бы нам сказали, что без реконструкции тариф на отопление и горячее водоснабжение будет увеличен в столько – то раз, а с реконструкцией – останется прежним, жители Приднепровска голосовали бы – «за». И не важно, что там будет с экологией (для многих, кто уже не в состоянии оплатить коммуналку). Надо было бы только грамотно поработать с населением. Чапли и ж/м Победа – не согласились бы. Но тут уже сыграло бы роль место проведения общественных слушаний.
Для меня очевиден факт – что то пытаются скрыть. Честного разговора не получилось, а жаль…. Пора уже начать уважать свое население (это к нашему районному совету), а не использовать его в своих интересах.
Материалы для размышления
Сайт 2017 Zabeba.li 
12.07. 2017 г. в Днепропетровском облсовета на заседании постоянной комиссии по вопросам экологии прошла заседание по вопросу реконструкции Приднепровской ТЭС. Проектная документация будет готова только через месяц. Что можно обсуждать? До начала отопительного сезона не успевают. В прошлом году ДТЭК считал переход на газовые марки углей делом дорогостоящим и небезопасным. Сейчас мнение резко изменилось. Почему?
12 июля, в Днепропетровском облсовете прошло заседание постоянной комиссии по вопросам экологии с участием представителей Приднепровской ТЭС. Еще прошлом году ДТЭК не планировал переходить на газовые марки углей и представители предприятия называли это делом дорогим и, в некоторых случаях, небезопасным, зато сейчас пытаются успеть до начала отопительного сезона перевести на газовый уголь из Павлограда два  блока – 7 и 8 по 150 МВт на Приднепровской ТЭС.
Но горожан больше всего волнует, как отразится на их здоровье и на состоянии экологии такой переход. Учитывая то, что Приднепровская ТЭС в течение двух лет не выполнила требования экологического меморандума, причины для волнения у днепрян есть.
Но на предприятии успокаивают: государство определило для ТЭС нормы выбросов. При переходе на газовые угли нормы выбросов не увеличатся, а по опасной сере даже станут меньше.
Но как это можно будет контролировать, если данные о выбросах не поступают он-лайн каждые положенные по закону 20 минут, а приходят в виде сводной таблицы в профильный департамент ДнерОГА с поквартальными данными? Этот вопрос тоже обсуждали на комиссии и припомнили представителям ДТЭКа недопуск экологов на предприятие.
На это Ирина Вербицкая отметила — экологи сами виноваты, потому что неправильно составили документы и их допустили только туда, куда просили, а не устроили проверку всего предприятия. Депутат и общественники назвали это хитростью и хорошей подготовкой юристов ДТЭКа, но никак не желанием контактировать с общественниками и властью.
В итоге, депутаты облсовета, среди которых был и представитель ДТЭКа Виктор Волков, приняли решение признать неудовлетворительной выполнение экологических мероприятий ДТЭКом и обязали компанию провести мероприятия по уменьшению экологической нагрузки, провести выездные заседания и общественные слушания.
Но пока в облсовете совещаются, в министерстве экологии и природных ресурсов написали – они не получали документы от Приднепровской ТЭС на переоборудование блоков.
Со слова Ирины Вербицкой, проектная документация по техническому переоснащению блоков будет готова к концу месяца. Дальше должны пройти общественные слушания проекта (30 дней), госэкспертиза проекта (минимум 90 дней, а в особых случаях больше 100), на переоснащение и пуско-наладочные работы уйдет еще минимум 3 месяца. Сейчас на календаре середина июля и предприятие явно не успеет оформить все необходимые документы до начала отопительного сезона. В комментариях Zabeba.li директор ТЭС Сергей Дегтяренко предлагает половину энергоблоков оставить на антраците, а половину перевести на газовый уголь. Если на предприятии поступят именно так, то Днепр не останется осенью без тепла.
21 июля, в 16-00 по адресу Владимира Мономаха,6 (Институт природопользования, актовый зал) пройдут общественные слушания по переходу Приднепровки на газовый уголь.
Независимый портал Павлоград.dp.ua
14 Июль 2017
По словам руководителя департамента экологической безопасности компании ДТЭК Энерго Ирины Вербицкой, переход на газовый уголь — это форс-мажорные обстоятельства из-за блокирования поставок антрацита из оккупированного Донбаса.
«Отсутствие антрацита можно компенсировать импортными поставками угля, но все дело в том, что пропускная способность портов ограничена. Плюс стоимость импортного угля на порядок выше, чем газового угля из Украины. Это все привело к принятию такого решения», — сказала Ирина Вербицкая.
ДТЭК заключила договор о переводе блоков на новый вид топлива с харьковской компании «Котлотурбопром».
Ирина Вербицкая сообщила , что проектная документация по техническому переоснащению блоков, общественные слушания, госэкспертиза и сами работы займут около 8 месяцев.
«Директор ТЭС Сергей Дегтяренко предложил половину энергоблоков оставить на антраците, а половину перевести на газовый уголь. Если на предприятии поступят именно так, то Днепр не останется осенью без тепла», — сообщает источник.
В Днепре 21 июля в 16:00 по адресу Владимира Мономаха, 6 (Институт природопользования, актовый зал) пройдут общественные слушания по переходу Приднепровки на газовый уголь.
Если до отопительного периода половину энергоблоков переведут на газовый уголь, то эта реконструкция будет проводиться без проектной документации и разрешительных документов.

Сайт ПАТ «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО»
Собственник ПАТ «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО» - оффшорная компания, 25 % акций, принадлежащих государству, проданы.  Теперь собственники ДТЭК (имеющие более 10% акций) – иностранные компании.  
ПАТ «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО» повідомляє, що 31.08.2017 року було отримане таке повідомлення: Компанія Ornex Limited (ОРНЕКС ЛІМІТЕД) (місцезнаходження: Neapoli, Cyprus) цим повідомляє, що 31.08.2017 року нею був укладений договір купівлі-продажу акцій ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО» за наслідками якого компанія Ornex Limited (ОРНЕКС ЛІМІТЕД) разом із афілійованими особами може стати власником значного контрольного пакета акцій та домінуючого контрольного пакета акцій ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО».
Повідомлення про набуття права власності на значний контрольний та домінуючий контрольний пакет акцій ПАТ «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО»
11.09.2017 г. - про набуття права власності на значний контрольний та домінуючий контрольний пакет акцій ПАТ «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО» - 73,547896 % ОРНЕКС ЛІМІТЕД – Кипр
Товариство повідомляє, що 11.09.2017 року було отримане від ORNEX LIMITED (ОРНЕКС ЛІМІТЕД) таке повідомлення про набуття права власності на значний контрольний та домінуючий контрольний пакет акцій ПАТ «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО»:
«1. Кількість акцій товариства, що належали особі (особам, що діють спільно) та її афілійованим особам до набуття домінуючого контрольного пакета акцій товариства. Кількість акцій товариства, що належали особі та її афілійованим особам до набуття домінуючого контрольного пакета акцій товариства – 4 388 921 шт. (73,547896 %), а саме:
DTEK HOLDINGS LIMITED (місцезнаходження: Nicosia, Cyprus) – (25,000016 %);
DTEK ENERGY B.V. (місцезнаходження: Amsterdam) – (43,813754 %);

Квартальна інформація емітента цінних паперів за 2 квартал 2017 року
2. Інформація про обсяги виробництва та реалізації основних видів продукції.
Основні види продукції - Виробництво електроенергії. Обсяг виробництва – реализации 1335176 (тис.кВтч) - 3141989  тис. грн.  99.85 %
Производство тепла – побочный продукт! Раньше – это тепло сбрасывали в Днепр, теперь используют на обогрев. Может быть, пора провести аналогию с ценой этого тепла? 

4. Інформація про прийняття рішення про попереднє надання згоди на вчинення значних правочинів (за звітний період)
29.05.2017 рiчними Загальними зборами акцiонерiв ПАТ «ДТЕК ДНIПРОЕНЕРГО» прийнято рiшення (протокол вiд 29.05.2017 №2/2017) про надання згоди на вчинення правочину - а саме правочину з ДТЕК ХОЛДIНГЗ ЛIМIТЕД) (мiсцезнаходження: Nicosia, Cyprus), предметом якого є отримання фiнансових позик (поворотної фiнансової допомоги) та/або кредитiв для фiнансування/рефiнансування проектiв з реконструкцiї та модернiзацiї теплоелектростанцiй, зi строком дiї до 10 рокiв. Кiлькiсть голосуючих акцiй, що проголосували «за» 4 106 926 шт. та «проти» прийняття рiшення 1 492 668 шт.

Деньги на реконструкцию получат из оффшорной зоны!!!

Финансовые результаты деятельности. В 2015 г. убытки, в 2016 году – прибыль!!!

Звіт про фінансові результати (Звіт про сукупний дохід) за 2 квартал 2017 р. I. ФІНАНСОВІ РЕЗУЛЬТАТИ
Стаття
Код рядка
За звітний період
За аналогічний період попереднього року
Чистий дохід від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг)
2000
6 952 421
4 777 131
Собівартість реалізованої продукції (товарів, робіт, послуг)
2050
( 4 966 529 )
( 4 941 029 )
Валовий: прибуток
2090
1985892
0
збиток
2095
( 0 )
( 163898 )
Фінансовий результат від операційної діяльності: прибуток
2190
1719371
0
збиток
2195
( 0 )
( 460702 )
Чистий фінансовий результат: прибуток
2350
973045
0
збиток
2355
( 0 )
( 539957 )
II. СУКУПНИЙ ДОХІД
За аналогічний період попереднього року
Сукупний дохід (сума рядків 2350, 2355 та 2460)
973045
-539957



Автор: Ирина Нестеренко

Немає коментарів:

Дописати коментар