- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

понеділок, 6 лютого 2017 р.

Вместо ЖЭКов — управляющие компании: кто они и что нам должны?

В октябре 2016 года в Днепре по конкурсу назначили домоуправителей всем, кто не создал ОСМД. Отметим, что сделать это горожане должны были до 1 июля 2016 года. После конкурса в домах расклеили объявления и поставили их жителей перед фактом: отныне вы будете платить деньги не ЖЭКам, а другим коммунальным предприятиям горсовета.  Они, в свою очередь, будут обслуживать ваш многоквартирный дом.

Директор департамента ЖКХ горсовета Владислав Грицай, которого подозревают в финансовых махинациях, рассказал, кто теперь будет выполнять функции ЖЭКов и за что именно мы должны платить. Оказалось, между новой управляющей компанией и бывшими ЖЭКами особой разницы нет.
Отметим, в конкурсе участвовали  коммунальные, частные и даже иногородние компании. Победили первые. Иногородние на конкурс не явились, хотя, по словам Грицая,  у членов комиссии было к ним много вопросов. Ведь непонятно, как они собирались обслуживать дома в Днепре. Решающую роль в выборе победителя сыграла цена за обслуживание жилого фонда и опыт работы.
КП «Жилищное хозяйство Самарского района» победило в конкурсе и будет обслуживать дома в Самарском и Амур-Нижнеднепровском районах.
Адрес: ул. Агнии Барто, 19.
Директор: Файфер Сергей Николаевич.
Телефон: 728-33-12.
Средняя цена на услуги этой  управляющей компании — 2,30 грн. за квадратный метр.
КП «Жилсервис-2»  будет обслуживать сразу четыре района: Шевченковский, Центральный, Чечеловский, Новокодакский.
Адрес: Запорожское шоссе, 68.
Директор: Сорокина Ирина Вениаминовна.
Телефон: 765-73-79.
Средняя цена на услуги этой  управляющей компании — 2,59 грн. за квадратный метр.
Многоквартирные дома в Соборном и Индустриальном районах по-прежнему обслуживают их районные КЖРЭПы.
По словам Владислава Грицая, Бабушкинский районный суд отменил решение конкурсной комиссии горсовета по назначению управителя в Соборном и Индустриальном районах. Поэтому там пока еще остались предприятия, которые обслуживали эти районы ранее. Это КП «ЖРЭП Соборного района» и КП «ЖРЭП Индустриального района».
Цена вопроса
По Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» цена за услугу определяется по результатам конкурса. Она указывается в договоре и не требует согласования с органами местного самоуправления. По логике закона, домоуправитель сам назначает цену, прописывает ее в договоре, и городская власть ему в этом вопросе не вправе указывать.
По словам Владислава Грицая, новосозданные управляющие компании подняли тариф в среднем на 70 копеек за квадратный метр. Городская власть будет стараться удерживать тарифы на сегодняшнем уровне. Тариф зависит от двух основных показателей — минимальной заработной платы и цены на энергоносители. Последний раз тарифы устанавливались в 2011 году, сообщил Грицай.
На деле же за обслуживание одного квадратного метра жилплощади горожане сегодня платят порядка 3—4 грн. Всем, кому новые тарифы  коммунальных предприятий горсовета кажутся непосильными, Владислав Грицай советует оформить субсидию.
 За что платим
В перечень услуг, которые должны предоставлять коммунальные предприятия за ваши деньги, входит набор стандартных «жэковских»  работ:
1. Содержание общего имущества многоквартирных домов:
— уборка придомовой территории;
— уборка подвала, технического этажа и кровли;
— техническое обслуживание внутридомовых  систем  холодного водоснабжения, систем теплоснабжения, водоотведения и сливной канализации;
— дератизация, дезинсекция;
— обслуживание домовых вентиляционных каналов;
— техническое обслуживание систем электроснабжения, электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымовыведения (там, где этот механизм существует и работает).
2. Поточный ремонт общего имущества:
— конструктивные элементы внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и сливной канализации.
3. Оплата услуг по электроснабжению общего имущества многоквартирных домов.
Стоимость электроэнергии, потребляемой лифтом, входит в состав тарифа квартирной платы. Также мы платим за свет в подъезде, но лампочки должны покупать сами — их в квитанции нет.
4. Заработная плата домоуправителя.
Более подробную информацию можно узнать непосредственно у своего домоуправителя. Он также должен предоставить договор. Можно договор и не заключать. Услуги будут оказываться, а деньги за них — начисляться. В общем, платить все равно придется.
Отметим, что дома, которые получили управители от горсовета, по-прежнему имеют право создавать ОСМД. Юридическая процедура от этого не меняется. Нужно лишь за два месяца уведомить управляющую компанию.

Немає коментарів:

Дописати коментар