- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

неділя, 5 червня 2016 р.

"По домам начнут ходить бандиты": выбивать долги теперь будут частные коллекторы

Верховная Рада ввела институт частных исполнителей судебных решений. 
За соответствующий закон вчера проголосовали 239 народных депутатов.
 Отныне на равных условиях будут существовать Госисполнительная служба (ей оставят право забирать детей из семьи, выселять людей, изымать вещи у инвалидов) и частники, которые будут забирать имущество за долги. 
Новый закон может развязать руки уже существующим коллекторским фирмам, которые могут начать зарабатывать как частная исполнительная служба на взысканиях.

 

Замотивированные коллекторы 

В обсуждении депутаты не стеснялись в выражениях. Коллекторов называли «душегубами и убийцами», «армией грабителей». 
Такие эпитеты, с точки зрения многих людей, выглядят оправданно — в последнее время участились случаи, когда исполнители забирают имущество за долги. 
«Вы знаете, что происходит? Если человек не заплатил за коммунальные услуги, заходят исполнители и выносят телевизоры, холодильники и даже ношеные вещи!» — говорит Александра Кужель из «Батькивщины» (хотя, ее партия предлагала частных коллекторов в 2007 г). 
Пакет законов разрешает поднимать неплохие барыши на чужих долгах. 
Говорится, что частные коллекторские конторы будут работать за премиальные: чем больше долгов вернут банкам, тем больше заработают. При этом за счет имущества должника могут покрывать и собственные расходы. А сумму трат фирма будет определять сама. Госслужба так в работе не заинтересована. При этом у частных коллекторов будут практически все полномочия, которыми сейчас обладают госисполнители, и они точно так же будут защищены законом — при изымании имущества нельзя будет сопротивляться. 
То есть в примерно одинаковых условиях заработать можно вдвое-втрое больше. 
«Лучшие сотрудники госслужбы перейдут в частные фирмы. Это будут «элитные» подразделения, которым будет разрешено участвовать в имущественных спорах. Они только и ждут, пока закон примут», — говорит представитель «Оппозиционного блока» Александр Долженков. 

Долги есть у 95% украинцев 

Госисполнителям оставят право забирать детей из семьи, выселять людей, забирать вещи у инвалидов, конфисковать имущество (не путать с взысканием долгов). Они же будут решать вопросы с госзадолженностями. Всем остальным займутся частные коллекторы. 
По словам юриста Вадима Хабибуллина, на них не будет сдерживающих факторов. А если фирма потеряет лицензию, то завтра же на ее месте появится новая, ведь процедура регистрации облегчена: «Банки сделают коллекторами своих охранников. И по квартирам будут ходить не относительно вежливые госисполнители, а бандиты, на которых не будет управы». 
Масштаб бедствия значительный. Серьезный скачок был после повышения тарифов ЖКХ. По оценкам Хабибуллина, теперь порядка 95% украинцев должны банкам или государству. 

«Таких задолженностей по ЖКХ не было никогда. И когда опись имущества станет масштабной и народ пойдет на улицы, то власть скажет: мы ни при чем, это частные фирмы», — считает представитель профсоюза «Голос народа» Виктор Малиновский. 



Немає коментарів:

Дописати коментар