- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

неділя, 20 березня 2016 р.

Днепропетровское предприятие заявило о рейдерском захвате

Сельскохозяйственное предприятие объединения граждан «Добробут» (ПОГ «Добробут», Днепропетровская область) заявляет о рейдерском захвате обрабатываемой им земли депутатом Верховной Рады, заместителем председателя фракции «Народный фронт» Юрием Березой.

Об этом говорится в открытом заявлении сельхозпредприятия, направленного генеральному прокурору Виктору Шокину, председателю Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику и министру внутренних дел Арсену Авакову, передают «Украинские Новости».
Отмечается, что в 2011 году сельхозпредприятие получило 2,2 тыс. Га земли в обработку на территории Ордо-Васильевского сельского совета и около 2 тыс. Га - на территории Пятихатского городского совета, после чего также были получены акты на право постоянного пользования ими без установления сроков.
«С тех пор наше предприятие обрабатывало указанные земельные участки, добросовестно платило налоги и обеспечивало рабочие места», - сказано в заявлении.
Вместе с тем, отмечается, что, начиная с 2014 года, предприятие фактически не может пользоваться этими землями и осуществлять законную деятельность, поскольку подверглись рейдерскому захвату группой вооруженных лиц во главе с народным депутатом Березой (известного также как командир полка спецназначения «Днепр-1»).
«Прикрываясь добровольческими батальонами и используя недоволен распределение земель местное население, указанные лица с применением психологического и физического воздействия на сотрудников ПОГ "Добробут" и подрядных организаций захватили земли, находящиеся в пользовании нашего предприятия, и в дальнейшем завладели урожаем зерновых», - отмечается в заявлении.
В сельхозпредприятии добавляют, что сейчас сын Юрия Березы Максим вместе с лицами, вступили с ним в сговор, среди которых депутаты Ордо-Васильевской сельсовета Святенко и Сварковська, самовольно обрабатывают земли, выращивают урожай и реализуют его за наличные, не платя налоги в госбюджет, а вместо этого - подкупая местное население.
Согласно заявлению, «Добробут» ранее неоднократно обращался в местные органы полиции и прокуратуры, по некоторым фактам были возбуждены уголовные производства, но расследование по ним ведется системно и очень медленно.
В связи с этим, сельхозпредприятие просит правоохранительные органы провести оперативное расследование и защитить его законные права.
Напомним, в конце февраля группа Lauffer заявила о попытке незаконного присвоения активов Гайсинского консервного комбината (Винницкая область) компанией «Факторинговая компания" Агро фактор"».

Немає коментарів:

Дописати коментар