- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

пʼятниця, 12 лютого 2016 р.

Фракции «Самопоміч» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность» инициируют проведение внеочередной сессии горсовета


12 февраля в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Фракции «Самопоміч» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность» инициируют проведение внеочередной сессии горсовета».


 В пресс-конференции приняли участие:
- глава депутатской фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Камиль Примаков;
- глава депутатской фракции «Самопоміч» Артем Хмельников.
Артем Хмельников:
2 политические силы объединение «Самопоміч» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность»» в Днепропетровском горсовете сегодня провели свои заседания. Видя, что на протяжении последних 2 месяцев Днепропетровский горсовет не приступил к вопросам решения городских проблем, формирования, рассмотрения городского бюджета, не решаются проблемы, связанные с жизнедеятельностью горожан, не сформированы органы городского совета, мы решили выступить с инициативой проведения внеочередной сессии. Такое право есть у трети депутатов. Фракции «Самопоміч» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность»» сформировали предложения ко всему депутатскому корпусу горсовета, чтобы собрать необходимую треть депутатов – 22 депутата от разных политических сил, чтобы провести сессию, поставить в повестку дня формирования органов совета, формирование рабочих групп, исполнительных органов, которые призваны обеспечить жизнедеятельность города. Также мы говорим о том, что не видим на сегодня от исполнительных органов проекта бюджета на 2016 год. С начала декабря назначены ответственные на руководящие должности, которые призваны сформировать проект бюджета. На сегодняшний день проект бюджета не опубликован. Даже если он будет опубликован за 20 рабочих дней, то его рассмотрение начнется в лучшем случае в конце марта. До 1 апреля мы должны в любом случае принять проект бюджета в сессионном зале Днепропетровского горсовета согласно Бюджетному кодексу. К тому же, не сформированы органы, постоянные комиссии горсовета – это еще больше усложнит процедуру формирования бюджета. Это значит, что учителя, врачи будут лишены возможности получения достойной оплаты труда, коммунальные службы лишены возможности работать эффективно. Видя эту угрозу, мы взяли на себя политическую ответственность выступить инициатором.
На сегодняшний день одним из важнейших органов Днепропетровского горсовета является исполнительный комитет, он действует еще в прошлом составе, который утверждался предыдущим составом горсовета. За 3 месяца мы не рассмотрели вопрос формирования исполкома. На мой взгляд, это тормозит конструктивную работу исполкома. Исполком несколько раз имел попытки созваться, не созывался, не собирался. Единственный раз собрался, принял несколько не ключевых вопросов. Эти вопросы нужно было принимать, но это не вопросы бюджета, программ социально-экономического развития Днепропетровска на 2016 год. Такие вопросы нам необходимо принимать вместе с исполкомом. Его должен сформировать горсовет, там должны быть новые люди. Такая ситуация неведения со стороны депутатского корпуса приводит к тому, что город будет иметь проблемы в следующем полугодии или ближе к лету, когда мы с большим опозданием сформируем эти органы. Поэтому объединение «Самопоміч» и фракция «Блок Петра Порошенко «Солидарность»» подписали представление на мэра, сейчас мы организовываем работу по сбору подписей депутатов всех политических сил. Согласно закону у нас с момента подписания – 14 дней. У городского главы есть право в течение 14 дней принять решение о созыве внеочередной сессии, если мы соберем треть. Что касается позиции городского главы, мы к нему обращаемся с тем, чтобы он поддержал инициативу демократических сил, чтобы мы были услышаны. Мы открыты для фракции «Укроп», чтобы нашу инициативу поддержали. Сегодня мы будем также к ним обращаться. Надеемся, что весь депутатский корпус соберется и приступит к работе.
Камиль Примаков:

Сегодня прошло заседание 2 депутатских фракций, на которых совместно с депутатами принято решение обратиться ко всем депутатам, чтобы созвать внеочередную сессию. Мы видим, какая ситуация происходит в городе. Наши избиратели требуют от нас решительных действий. Депутаты, которые работают на округах, после своих приемов с избирателями сообщают нам, что люди постоянно требуют решений каких-то проблем, выполнения обещаний, которые они давали, когда шли на выборы. Мы призываем мэра города, остальных депутатов собраться и провести внеочередную сессию, на которой рассмотреть все вопросы, которые необходимы для запуска работы горсовета. Это создание депутатских комиссий, создание регламента горсовета, положений про депутатские комиссии, исполком, положения об исполкоме, регламент об исполкоме, структуру городского совета. Уже 100 дней с момента переговоров мы не можем договориться, нет решительных действий. Поэтому фракции «Самопоміч» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность»» выступают с такой инициативой, чтобы принять все важные решения для запуска городского совета.

Немає коментарів:

Дописати коментар