- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

четвер, 13 липня 2017 р.

О состоянии прав и свобод человека и гражданина в Украине

Конституція України: Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю (стаття 3).
Главным экспертом по соблюдению конституционных прав и свобод граждан является Уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Более того, этот уполномоченный осуществляет парламентский контроль за соблюдением социальных, экономических и гуманитарных прав и свобод граждан Украины. Результаты этого контроля  ежегодно представляются правительству и всем заинтересованным лицам в ежегодном докладе, который так и называется: «Доклад о состоянии прав и свобод человека и гражданина в Украине».

Лично мне кажется, что в этом вопросе, правительство делает что то не так, потому что результат плохой и с каждым годом становится все хуже и хуже. Не замечать это уже просто нельзя. Я имею ввиду реформы, которые проводятся сейчас у нас в жилищно – коммунальной сфере. Это, прежде всего, рост тарифов, опережающий многократно рост доходов населения.
Оказывается, мои опасения не беспочвенны. Тем, у кого еще остались какие то иллюзии в отношении реформ, проводимых правительством сегодня, хочу порекомендовать прочесть доклад самому и убедиться – конституционные права и свободы  человека в нашей стране нарушаются. Только теперь они нарушаются относительно большей части населения Украины.
Доклад о состоянии прав и свобод человека и гражданина в Украине (2016 год) Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека наглядно иллюстрирует работу правительства и проводимые им реформы.
Доклад очень объемный, поэтому постараюсь сократить. Привожу только те разделы, которые интересны будут большинству читателей, т.е. те нарушения прав и свобод в Украине, с которыми мы сталкиваемся постоянно. В первую очередь – это жилищно – коммунальные права.
Вступительное слово (стр. 9)
Навряд ли 2016 год запомнится гражданам Украины как год серьезных позитивных изменений в сфере обеспечения прав и свобод человека. Отсутствие серьезных изменений в экономической ситуации накапливает все больше острых вопросов, требующих быстрой реакции и которые не решаются. 
Общенациональное социологическое исследование «Прав  человека в Украине», проведенное во всех регионах страны, высветило основные проблемы, которые сегодня должны быть приоритетными у политиков, законодателей, правительства и правозащитников. Среди наиболее болезненных, можно назвать отсутствие системных знаний о правах человека и механизмы их защиты, низкий уровень доверия ко всем органам власти, а также ощущение граждан Украины, что в период после Революции Достоинства состояние соблюдения и защиты прав человека значительно ухудшилось. К такому же заключению можно прийти и анализируя обращения граждан, которые в рекордном за последние годы количестве поступают к Уполномоченному по правам человека.
Наибольшее количество жалоб поступает на нарушение права на достаточный уровень жизни (как в целом по Украине, так и с точки зрения отдельных категорий заявителей), отсутствие реагирования органов власти на обращение граждан, несоблюдение процессуальных прав, нарушение в системе криминальной юстиции …
Национальная стратегия в сфере прав человека, утвержденная президентом Украины и предназначенная стать дорожной картой для улучшения ситуации в сфере прав человека, к сожалению, не выполняется.

Раздел 7. Соблюдение социально - экономических прав человека в Украине. Страница 326.
Результаты парламентского контроля за соблюдением конституционных социально-экономических прав человека в 2016 году свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации в сфере этой, обусловленном несоответствием программ реформ, начатых в государстве, и мероприятий по их реализации социальным приоритетам, правам и гарантиям, определенным Конституцией Украины.
Количество обращений граждан о нарушении их социально – экономических прав увеличилось за год на 41 %. Граждане преимущественно жалуются на бездействие власти на местах по фактам нарушения их прав, социальную незащищенность в условиях роста потребительских цен на продукты питания, жилищно – коммунальные услуги, недоступность медицинских услуг, отсутствие доступных лекарств и медицинских товаров, невозможность улучшить жилищные условия и найти работу, вернуть деньги из банков.
Проведение реформы децентрализации власти началось без определения реальных финансовых потребностей и возможностей местных бюджетов обеспечить финансирование государственных социальных гарантий, что привело к многочисленным нарушениям прав человека – на доступное и качественное медицинское обслуживание, на льготный проезд и прочее. В Государственном бюджете на 2017 год также не учтены потребности местных бюджетов на дотации в сферах образования, медицины, ЖКХ, финансирование компенсаций на льготный проезд и т.п., что может привести к закрытию заведений здравоохранения, образования, углубления кризиса в этих сферах и дальнейшего нарушения конституционных прав граждан.
Реформы, направленные на создание рынка энергоресурсов в Украине и диверсификацию источников их снабжения, происходят без внедрения государством эффективных компенсаторных механизмов. Это приводит к негативным последствиям, поскольку значительное повышение для населения стоимости жилищно-коммунальных услуг стало непосильным грузом для подавляющего большинства семей украинцев.
Более 50% семей вынуждены были обратиться за жилищными субсидиями.  Реальные реформы государства на рынке труда (внедрение эффективного механизма создания рабочих мест) торомозятся. Продолжается деградация рынка банковских услуг, «тенизация» занятости и заработных плат. Все это вызывает сомнения в 2017 году на оздоровление экономики, делает невозможным развитие предпринимательства в легальном секторе экономики, не дает росту занятости населения и росту реальных заработных плат, не способствует снижению уровня бедности, а также
– не обеспечивает основополагающее конституционное право человека, закрепленное статьей 48 Конституции Украины и 11 статьей Международного пакта про экономические, социальные и культурные права, на достаточный уровень жизни (в том числе – на достаточное питание, одежду и жилье).
За весь 2016 год Правительством не сделано  ни одного реального шага в развязывании кризиса системы здравоохранения. Затормозилось и законодательное урегулирование общеобязательного медицинского страхования, как основы реформирования в этой сфере.
В 2016 году продолжаются системные нарушения имущественных прав граждан – потребителей финансовых услуг. Не решенными остались проблемы получения гарантированного возвращения вкладов, невозможность граждан вернуть кредиты в иноземной валюте в связи со стремительной девальвацией гривны, ипотечные договора (банки отказываются реструктуризировать долги), неправомерные действия колекторских и факторинговых компаний.
Повышение размера минимальной заработной платы без реального роста экономики, внедрение механизмов, стимулирующих развития предпринимательства, несет реальные риски не контролируемого роста инфляции, что еще больше углубит «тенизацию» экономики, сокращению работников частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса.
На законодательном уровне продолжается практика принятия законодательных актов, которые сужают содержание и объем существующих социальных прав граждан, что обосновывается правительством необходимостью экономного и рационального расхода государственных средств.
Значительная часть актов реагирования Уполномоченного по правам человека о нарушениях конституционных социально – экономических прав граждан остается без внимания правительства.

Казалось бы, получив такой доклад от самого главного у нас специалиста в области прав человека, правительство должно было бы признать свою несостоятельность, покаяться и уйти в отставку. Однако правительство на этот доклад не обращает никакого внимания и продолжает говорить про успехи своих реформ. Если и есть у них успехи, то только в одном – в освобождении территории от неугодного им населения – пенсионеров, инвалидов, бедных и немощных. Им такие граждане не нужны.

Немає коментарів:

Дописати коментар