- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

понеділок, 11 квітня 2016 р.

Домовому активу на заметку: за три месяца до «революции 1 июля» в ЖКХ появился долгожданный документ

Наконец-то 30 марта Кабмин утвердил долгожданный Порядок списания с баланса многоквартирных домов, который ждали еще прошлым летом


Это едва ли не самый главный документ для реализации Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», подписанного прошлым летом. Закон предполагает, что с 1 июля государство полностью сбросит со своих плеч заботу о коммунальном жилье и передаст этот «тягарь» в руки самим жильцам. Мол, дом ваш, вот сами о нем теперь и заботьтесь.
— Под списание с баланса попадают практически все жилые дома, так как, согласно правительственному постановлению, основанием для этой процедуры является наличие в здании хотя бы одного помещения частной формы собственности, неважно, что это будет — приватизированная квартира, офис или магазин. В течение 10 дней после подачи заявления собственником местные власти должны начать процедуру списания дома, максимальный срок – до двух месяцев, — сообщила зампред Нацсовета по вопросам ОСМД при Кабмине Екатерина Чижик.
В кабминовском постановлении четко выписана процедура. В частности, предусмотрены следующие меры:
— списание с баланса многоквартирных домов осуществляется балансодержателем на основании принятого им распорядительного документа;
— для этого создается комиссия (не менее пяти человек) из представителей балансодержателя, ЖЭКа, собственников;
— комиссия с целью фиксации технического состояния дома проводит его осмотр;
— по результатам составляется акт о списании многоквартирного дома по форме, согласно приложению к постановлению, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается балансодержателем.
Инициатором списания может выступать как балансодержатель, который определяет имеющиеся в доме помещения частной собственности, так и частный владелец или владельцы помещений путем обращения к балансодержателю о начале процедуры списания с баланса.
— Даже если собственники не определились со своим будущим – создавать ОСМД или жить без него, — то их дома должны быть списаны с баланса и будут находиться на внебалансовых счетах коммунальной собственности. Если жильцы примут решение о создании ОСМД, для них процедура будет уже намного проще. А сегодня у нас были проблемы: когда собственники создавали ОСМД, им приходилось долго бегать за технической документацией, по судам, потому что многие жилсервисы, являясь врагами ОСМД, ставили палки в колеса, отключали дома от электроснабжения, — сообщила Екатерина Чижик.
Напомним: закон дает людям три варианта действий — создать ОСМД, не создавать его и на общем собрании выбрать управителя для дома или же ждать, пока управляющую компанию им назначит горсовет.
Общественники и сторонники ОСМД уже обратилась к городскому голове с предложением принять программы содействия развитию объединений совладельцев дома.
– Суть программы заключается в софинансировании городом капитальных ремонтов многоквартирных домов, что даст возможность уйти от аварийных ситуаций (ремонт канализации, водоснабжения, кровли), — пояснила Екатерина Чижик. — Вторая программа направлена на погашение процентных ставок по займам ОСМД. Она даст возможность ОСМД развиваться. Например, жильцы захотят утеплить дом, заменить окна в подъездах, установить индивидуальный теплопункт и тому подобное.
Софинансирование имеет главный плюс — жильцы смогут сами выбирать подрядчика и контролировать качество выполнения работ. Опыт успешных ОСМД это подтверждает, некоторые из них участвовали в подобной областной программе.
— Идеально, когда у жильцов дома есть возможность самим выбрать подрядчика и контролировать качество. Город сегодня категорически не готов идти на это, — говорит член Нацсовета по вопросам ОСМД при Кабмине Михаил Яценко.
Михаил привел в пример свой дом. По областной программе софинансирования в доме ставили насосную станцию. Это обошлось в 100 тысяч гривен. Причем с современным качественным оборудованием, импортными деталями, фильтрацией воды и так далее. Подрядчика председатель ОСМД нашел сам. А вот предложенный городскими властями подрядчик дал смету на ту же сумму, но при этом в нее было заложено оборудование классом ниже.
Марина Кравченко

Немає коментарів:

Дописати коментар