- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

субота, 26 березня 2016 р.

Максим Гольдарб: Единственный способ борьбы с необоснованными тарифами – массовый отказ от платежей

В Украине цена на газ, а соответственно и тарифы, необоснованно завышены. Правительство и Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подыгрывают монополиям для получения миллиардов гривен, поскольку они в доле. Единственным выходом в борьбе с такими тарифами является отказ от оплаты платежек. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Объясняется все просто: цена на газ повышается для того, чтобы в лучшем случае докапитализировать экономику страны. В худшем случае, во что я больше верю, это делается, чтобы потом раздерибанить деньги. Благодаря завышенным тарифам (а они априори завышены, равно как и цена на газ) в год монополии получат порядка 150 миллиардов гривен. Согласитесь, приятные деньги. В данном случае правительство и нацрегулятор им подыгрывают. Почему? Думаю, все очень просто: они и в теме, и в доле. Не выбираю слова, потому что последний год показал, что все именно так и есть. Это будет продолжаться до тех пор, пока люди будут готовы платить. Как только украинцы поймут, что единственным способом борьбы с такой тарифной политикой является массовый неплатеж, как только страна откажется платить, все станет на свои места», – пояснил эксперт.
Максим Гольдарб акцентировал внимание на том, что тарифы и цена на газ экономически необоснованные, отметив при этом, что если начнутся социальные протесты, будут затронуты не только тарифы, но и политическое устройство страны в целом. «Рассказы правительства о том, что есть экономическое обоснование и «вся Европа так платит», – это чушь собачья. Приведу пример: цена тысячи кубометров газа сейчас 7200 гривен, если разобрать ее по частям, получится, что добытчик газа получает из этих денег всего лишь около 500 гривен. Все остальное – это докапитализация НАК «Нафтогаз». Скажите, почему вы или я должны это делать?
«Против всей страны прослойка под названием «Кабинет Министров и менеджмент монополий» не сможет применить санкции за неплатежи. Это против одного человека – да, против десяти – да, даже против 30 – да. А вот против города – нет, против области – нет, против района – нет. Не будет такого варианта», – уверен Гольдарб.
Эксперт также рассказал, что были опробованы все легитимные варианты противостояния такой тарифной политике. В частности иски в суд, однако, по его словам, суды сейчас испуганы и «играют на стороне власти». «Президент создал Национальную комиссию по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг в нарушение Конституции и своих полномочий. Он не имел на это права. Все тарифы утверждает эта, по сути, незаконно созданная комиссия. Деньги требуют с людей незаконно. Это на самом деле очень важно, но надо, чтобы каждый человек этим проникся и понял: он хочет накормить эту клику или накормить свою семью? Как только люди сделают правильный выбор, все станет на свои места», – резюмировал Гольдарб.

Немає коментарів:

Дописати коментар