- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

вівторок, 1 березня 2016 р.

«Черный понедельник» Днепропетровска — как Филатов превратил сессию в клоунаду

Даже при прежней власти депутаты не голосовали за пустые документы, в которые на ходу вписывались нужные фамилии.
Во времена Януковича сессии Днепропетровского горсовета проходили за 15-30 минут, что было неудивительно – большинство в горсовете составляли регионалы. Это было смешно и грустно одновременно.

Даже у журналистов возникала ностальгия по тем временам, когда депутаты в горячих спорах отстаивали свою точку зрения, а не были одним послушным стадом. Но даже при старом преступном режиме не было такого, чтобы депутаты не знали, за что голосуют. Филатов же окончательно дискредитировал себя даже в глазах недавних сторонников. Сессия 29 февраля 2016 года войдет в историю города, как самая позорная и антидемократичная.
Даже попасть на сессию горсовета оказалось весьма затруднительно. Журналисты, имея на руках аккредитации, получение которых само по себе является нарушением закона о СМИ, с боями прорывались на заветный балкон. Но это пишущие. Телевизионщики попали на сессию в тот момент, когда сессия уже шла. Ибо в аккредитации не было указано, что у них с собой камеры, и охрана их попросту не пускала. В холле функции охраны выполняли и правоохранители, и люди в форме частных охранных структур. Причем полиция была в бронежилетах. Кого и от чего охраняли эти люди – большая загадка.
Что касается самой сессии, то здесь наступило время главного фарса. Даже система «Рада» отказывалась участвовать в этой трагикомедии, в результате чего вышла из строя. Депутатам пришлось каждый раз во время голосования вставать, называть свою фамилию и озвучивать свое решение. Получилась эдакая живая доска позора, потому что голосовали он и вслепую - на столах у депутатов не было ни повестки дня, ни материалов сессии. При этом Филатов строго-настрого приказал отключить всем мобильные телефоны и не ходить по залу. Так что представители промэрской коалиции разве что строем не ходили. Вполне логичным выглядит решение депутатов фракций «Оппозиционный блок» и БПП (кроме тушек, обнаружившихся в их рядах), а также «Громадской силы» не принимать участия в этом цирке.
А ведь голосовали за жизненно важные для города решения – например, регламент работы горсовета. Кроме горстки посвященных, до сих пор никто не знает, какие правки внесены в этот документ с момента дня публикации, какое разделение полномочий предусмотрено между депутатами и исполнительной властью.
Венец этого безумия – зачитывание Филатовым состава депутатских комиссий с мобильного телефона депутата Александра Санжары. Неужели решения штамповались таким ускоренным темпом, что их даже распечатать не успели? Кроме того, голосование пакетом, без предварительного осуждения вопросов, связанных с количественным и качественным составом исполкома горсовета, заместителей городского головы, положения о депутатских комиссиях и их составе – свидетельствует о том, что горсовет превращают в закрытое акционерное общество по дерибану городской собственности и бюджета.
Показательно, что после окончания сессии Филатов отказался отвечать на вопросы журналистов, многозначительно бросив: «Я вам не товарищ!» Собственно, никто к нему в друзья и не набивался, но город – не частная лавочка, и отвечать за свои действия перед горожанами придется.

Немає коментарів:

Дописати коментар