- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

неділя, 7 лютого 2016 р.

Воры в законе. Коррупционеры новой власти

Сотни погибших на Майдане и тысячи убитых в войне на востоке не помешали высокопоставленным чиновникам грабить страну на миллиарды гривен. Коррупция в послереволюционной Украине - тема нового номера журнала Новое Время.


На своей странице в Twitter 25 января музыкант и общественный активист Святослав Вакарчук написал: "Чиновник, который берет взятку в то время, когда солдаты отдают жизнь за свою землю, ничем не лучше террориста, который стреляет из Града по мирным жителям". Эмоциональная запись Вакарчука появилась неслучайно: эта сентенция - точное отображение украинской действительности.
Ни кровь Небесной сотни на киевском Майдане, ни жертвы войны на востоке Украины не уберегли высшие государственные чины от соблазна коррупции и разграбления казны в особо наглых размерах. Те, кто пришел на смену преступному режиму Виктора Януковича, цинично продолжили дело своих предшественников.
Поборы, подкупы, контрабанда и рейдерство не переместились вслед за своими хозяевами в Москву и Ростов-на-Дону. Торговля "хлебными" креслами в госорганах - от $10 тыс. оптом до $ 5 млн за штучный товар – снова в массовом обороте.
Алексей Мирошниченко, зампредседателя правления Федерации работодателей Украины, говорит, что в 2014 году в карманах чиновников осело около 100 млрд грн в виде взяток и откатов. В 2013-м эта сумма была на уровне 180 млрд грн, что выглядит как небывалый прогресс. Однако скамья подсудимых пуста, несмотря на заверения в нулевой терпимости к коррупции бывших лидеров революции, которые весной прошлого года въехали в высокие кабинеты власти. Нет на ней ни тех, кто крал в период заката преступного режима, ни тех, кто принял от них зловещую эстафету. 

"Когда чиновники воровали во времена Януковича, это было плохо, но как-то понятно - Янукович ведь, что с него возьмешь?, - говорит о скандальном материале главный редактор НВ Виталий Сыч. - Но когда в промышленных масштабах воруют люди, которые получили огромный кредит доверия после того, как сотни людей отдали свою жизнь за изменения, за то, чтобы больше никогда не было такого мародерства, как во времена Януковича, вот этого я не понимаю".

Немає коментарів:

Дописати коментар