- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

субота, 2 травня 2015 р.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: ОЧЕРЕДНОЙ СЮРПРИЗ ОТ НАШЕЙ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

Наша местная власть очень любит делать неожиданные подарки для территориальной громады города
Так, я думаю, все еще помнят новогодний сюрприз с реорганизацией ЖЭКов в трех районах города.
На этот раз подарок приготовили к майским праздникам и временными исполнителями услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий решением горисполкома №284 от 30.04.15г. определили для Жовтневого и Индустриального районов Жилсервис-14 и Жилсервис-12., таким образом устранив от обслуживания ЖЖЭП и ИЖЭП, оставив без работы не один десяток сантехников, дворников и мастеров.



Вот только непонятно, как это балансодержателями остались все те же КПЖРЭПы этих двух районов. Ведь вопрос балансодержания очень важен, тем более когда предприятие балансодержатель банкрот. Наверное очень спешили и забыли, как нас пытались припугнуть распродажей нашего совместного имущества, имеется ввиду вспомагательных помещений. Наверное мы сумели им донести, что ни предприятие-банкрот, ни кто бы то ни был другой не имеют юридического права продавать то, чем они не владеют.
Кроме того, согласно ст 29 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» если балансодержатель не является исполнителем услуг, то именно он заключает договор на предоставление услуг с другим исполнителем.
Месяц назад городская власть пыталась протянуть на сессии горсовета проекты решений о передаче жилого фонда из баланса районных КПЖРЭПов на баланс вот этих Коммунжилсервисов. Номер не прошел, так как общественники очень возмутились тем, что такие вопросы не обсуждаются на общественных слушаниях, ведь именно жильцы являются совладельцами многоквартирных домов и все вопросы, задевающие их интересы, должны обсуждаться с ними. На сессии горсовета и.о. мэра заявила о проведении таких городских слушаний 5мая, общественники же требовали проведение слушаний по районам.
22 числа меня пригласили на совещание к зам. мэра Крупскому А.Ф. В итоге обсуждений вопроса о проведении слушаний все пришли к выводу, что слушания нужно провести вначале по районам, а затем городские для районных представителей с их предложениями и замечаниями. С моей стороны было заявлено, что общественность готова поддержать решения, если они улучшат обслуживание жилого фонда, но она должна быть в этом уверена и именно плюсы от такой реорганизации нужно донести до территориальной громады.
Я не буду описывать как позорно общественные слушания были назначены на 5мая, затем, после возмущения общественников, перенесены на 19мая. Однако районные слушания так и по сегодняшний день не назначены. А зачем? Когда можно вот так, как гром среди ясного неба, шокировать громаду своими решениями, принятыми со всеми возможными нарушениями.
Во-первых. Проект решения не был размещен на городском сайте за 20дней до его рассмотрения, как это требует Регламент исполкома. В проект распорядка дня, опубликованном на сайте 28.04.15, этот вопрос тоже не был включен, наверное, чтобы не привлекать внимание общественности. Как оказалось 29 апреля горжилуправление направляет плачевное письмо ( по другому не назовешь) о том, как страшны районные предприятия-банкроты ( где только местная власть была раньше, напомню здесь ст.90 Устава территориальной громады), а на следующий день уже принимается спасительное решение.
Во-вторых. Не проведены общественные слушания, чем нарушены права совладельцев многоквартирных домов .
В-третьих. Грубо нарушено трудовое законодательство, ведь персонал обслуживающих предприятий (ЖЖЭП и ИЖЭП) без предупреждения остался без работы.
Нарушены законы Украины «О жилищно-комунальных услугах» (ст. ст. 3,4,7, 11, 24, 29), «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом», ведь теперь этот вопрос нужно согласовать с кредиторами и т.д.
И самое главное, не получим ли мы, громада, в итоге через год-два еще два предприятия банкрота.
Кому то ОЧЕНЬ нетерпится погреть руки, а получается¸ уважаемая громада, спасают Вас. Вы в это верите? Я пока нет!!!


Emma Tofel

Немає коментарів:

Дописати коментар