- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

четвер, 4 квітня 2013 р.

Значок ГТО на груди у него, больше не знает он ничего...



 Государственная политика в России становится все более ностальгической — люди у власти все больше черпают идеи из своего советского детства.

 Подчиненные вынуждены как-то отрабатывать, а общество — обсуждать спускаемые сверху идеи единого учебника истории, возвращения к плановой экономике, принудительного лечения алкоголизма, полетов на Луну, новой индустриализации, создания народных дружин и т. п. Очередной продукт из машины времени — комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), который в каком-то виде планируется ввести в школах.

 В середине января на заседании правительства министр регионального развития Игорь Слюняев, комментируя доклад министра образования Дмитрия Ливанова, предложил вернуть в школы нормы ГТО, начальную военную подготовку и учебно-производственные комбинаты. В середине марта уже президент Владимир Путин предложил возродить комплекс ГТО и результаты как-то учитывать при поступлении в вузы. В минувшую пятницу замминистра образования Игорь Реморенко заявил, что баллы за ГТО будут добавляться к баллам ЕГЭ, хотя готовой схемы пока нет, делаются расчеты. Министр Ливанов в интервью «Эху Москвы» дал более размытые комментарии, подчеркнув, что надо учитывать достижения школьников по предметам, по которым они ЕГЭ не сдают.

 Система принятия решений в России такова, что чиновники сейчас вынуждены лавировать и изворачиваться, чтобы, с одной стороны, реализовать идею Слюняева — Путина, с другой — сделать так, чтобы это не выглядело совсем глупо: факультеты математики, химии и физики, состоящие из мастеров спорта, продвигают математику, химию и физику.

 Такого нет нигде в мире, и в СССР норматив ГТО не был критерием при поступлении в вузы. Школьная физкультура и спорт есть везде — но как развивающий предмет и система школьных соревнований, а не условие продолжения учебы. Да, талантливые спортсмены на Западе часто имеют преимущество при поступлении в вуз (так было и в СССР), но не по усредненно-императивным критериям (ЕГЭ + ГТО), а потому, что нужны системе студенческого спорта.

 Родители хотят видеть детей здоровыми, дети любят соревноваться — нужны лишь достаточные доходы родителей, инфраструктура и тренеры. Обеспечьте развитие среднего класса — и он обеспечит развитие физкультуры.


Немає коментарів:

Дописати коментар