- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

суботу, 10 червня 2017 р.

Где сейчас живет эффективный собственник украинских предприятий?

Приватизация – это передача или продажа государственной собственности в частные руки. Раньше у нас собственность была государственной. Государство осуществляло прямое управление этой собственностью. Вся прибыль от этой собственности шла в карман государства, а потом распределялась так, как государственные чиновники считали нужным. Государственная собственность была общим достоянием всего народа. Часть прибыли направляется на собственное потребление, излишки – на экспорт, для обмена на технологии, оборудование и прочие товары, которых у нас не было.

Идеология Советского Союза предполагала, что в стране нет бедных или богатых – все равны, все получают ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизни. Заработная плата уборщицы и директора завода отличалась в 10, а не в 100 или 1000 раз. Рабочий на заводе мог получать больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Богатые если и были, то свое богатство на показ не выставляли, дворцов не строили, потому что нажили свое богатство неправедным путем. Таких расхитителей социалистической собственности строго карали. Официальных миллионеров тогда не было, и быть не могло.
И вдруг, для многих неожиданно, страна поменяла курс развития, от социализма перешли к капитализму, забыв при этом спросить народ, какой они хотят видеть свою страну. Земля и природные ресурсы, теперь могут находиться не только в государственной, но и частной собственности. Добытые полезные ископаемые становятся собственностью того, кто их добывает (владелец компании). Можно потом продать добытую  нефть или газ на экспорт, а выручка идет собственнику компании. Государству достаются теперь только налоги. Прибыль теперь идет не в государственный, а частный карман.
Нам тогда говорили – государство не может эффективно управлять своей собственностью. Государство – это чиновники, которым доверили управлять народным имуществом. Вместо того чтобы заменить некомпетентного директора, работника профильного министерства и самого министра, решили поменять собственника.  Почему то думали, что это так просто – неизвестно откуда, вдруг появится гражданин, у которого вдруг найдется начальный капитал для покупки пришедшего в упадок, и не нужного государству завода. Самый главный вопрос – откуда взялся этот начальный капитал, предпочитали не задавать. Нехорошо считать деньги в чужом кармане – говорили нам. Только не все граждане нашей страны с этим согласились. Если бы сразу считали, то не было бы сейчас такой коррупции.
В результате приватизации значительная часть государственного имущества перешла в частную собственность. Приватизированные предприятия переходили в собственность трудовых коллективов, то есть под контроль — а в перспективе и в собственность — их директоров. Начали появляться акционерные общества. Малые предприятия распродавались на торгах частным лицам.
В июле 1992 года Верховная Рада утвердила первую программу приватизации госпредприятий, положив этим начало разгосударствление собственности. В 1995 году начали выдачу приватизационных имущественных сертификатов (ваучеры). Говорили, что работники предприятия станут собственниками своего предприятия и уже как собственники, перестанут воровать, будут кровно заинтересованы в успешной работе теперь уже своего предприятия; смогут сами эффективно делить прибыль и направлять эту прибыль на развитие своего предприятия. Где сейчас на Украине предприятия, находящиеся в собственности трудовых коллективов? Вы слышали о таких предприятиях? Я – нет! И тем более, никогда не слышала о честном распределении прибыли среди акционеров.
Кроме трудовых коллективов, обменять свои ваучеры на акции могли и другие граждане, которые не работали на этом предприятии. Моя семья до настоящего времени имеет акции одного небольшого заводика, только за 20 лет дивиденды мы так ни разу и не получили. Регулярно получаем письма о собраниях акционеров и уведомления о том, что прибыли нет или эта прибыль очень мала, делить нечего, дивидендов не будет. Зато директор этого завода стремительно разбогател. Знакомая картина? Те, кто наверху, всегда имеют прибыль, и делиться ею не хотят.
В стране появились инвестиционные фонды и трасты, которые стали скупать бесполезные для большинства граждан акции предприятий. Откуда они взялись у нас? Откуда у них появились деньги на покупку целого завода? Государство в этом вопросе разбираться не захотело и объявило про амнистию нелегально (т.е. преступно) нажитому капиталу. В результате, контроль над промышленными предприятиями установили преступные группировки (торговцы металлом, газом и сырьем), имеющие поддержку государственных чиновников. Вместо общества совладельцев и акционеров, получили олигархический капитализм. Вместо социального равенства, получили бедных и очень бедных граждан (большая часть населения) и богатых и очень богатых (очень малая часть населения). В стране появились безработные и бездомные граждане, которых раньше правоохранительные органы выявляли, пытались куда то пристроить на работу и поселить хотя бы в общежитие. Теперь на таких граждан обращать внимание перестали, бросили на произвол судьбы, вроде бы их и нет среди нас. Те, кто еще совсем недавно, был преступным элементом и совершал противоправные действия (спекулировал, мошенничал, грабил, а иногда и убивал), теперь получил возможность вложить свои незаконно добытые средства в экономику. Раньше такого криминального элемента обязательно спросили бы, откуда взял деньги, теперь не спрашивают.
Вы верите в то, что первый миллион можно заработать честно? Надо быть очень наивным, чтобы в такое поверить. Вы верите в то, что спекулянты, мошенники и нечестные на руку граждане, заработав свой первый миллион, вдруг станут добропорядочными гражданами, т.е. переродятся и будут в дальнейшем жить честно? Может быть, и есть такие граждане, только это скорее исключение из правил.
Ваучерная приватизация закончилась в 1999 году, породив своих украинских миллионеров и миллиардеров, которые приватизировав все, что только можно, стали приватизировать государственную власть (создавать свои политические партии и общественные организации, оплачивать своих политических деятелей).
Эффективного собственника Украина так и не получила. Результат приватизации плачевный. Отвечать за последствия такой приватизации никто не стал. Деятельность государственных чиновников, приведшую к полнейшей деградации большинства украинских предприятий, так и осталась без должной оценки.
Неизвестные лица фактически стали собственниками украинских предприятий. До настоящего времени свои имена они тщательно прячут. Мы можем только догадываться, кто является держателем контрольного пакета акций предприятия. Просто – физическое лицо, о котором известно только одно - гражданство. Но меня, как гражданина, волнует сейчас тенденция смены украинского собственника, на иностранного. Меня волнует судьбы работников тех предприятий, которых в результате приватизации и смены собственника выставили за порог родного завода.
Итак, какой результат приватизации предприятий? Судите сами…

ЧАО «ЕВРАЗ — Днепровский металлургический завод» (ранее — Днепропетровский металлургический завод им. Петровского) — одно из крупнейших промышленных предприятий Днепропетровска и Украины. Год основания предприятия – 1887. Приватизация предприятия начата в 1996 г. В декабре 2007 года пакет акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского у финансово-промышленной группы «Приват» приобрела международная горно-металлургическая компания Evraz Group. 2007 год завод завершил с убытком 14 млн. гривен. Вступление Украины в ВТО в мае 2008 года и начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнили положение завода, став причиной сокращения объёмов производства. Эффективного собственника для такого большого предприятия на Украине не нашлось. По данным фондовой биржи Украины, 96,3365 % акций предприятия принадлежит Palmrose B.V. (Нидерланды). В 2008 г. на предприятии работало свыше 7 тыс. человек; в 2014 г. – 5,398 тыс.; в 2015 г. – 5,147 тыс.
Доприватизировались… Предприятие, еще совсем недавно, имеющее стратегическое значение для страны, оказалось в руках иностранной компании, прописанной в иностранном государстве! А куда делись тысячи высококлассных специалистов, работающих на когда то крупнейшем предприятии, гордости нашей державы? Торгуют на базаре китайским ширпотребом. Никому сейчас они не нужны.

ПАО «Днепротяжмаш» (г. Днепропетровск, Сухой остров, 3) раньше назывался «Днепропетровский завод металлургического оборудования» - ДЗМО. Предприятие образовано в 1914 году. Специализация - тяжелое машиностроение (доменное, сталеплавильное и прочее). Собственники предприятия: физическое лицо – 24,4227 % акций предприятия; ТОВ НВФ «Днепротехсервия» - 40,4236 %. Кто такое это физическое лицо, неизвестно. Не удалось найти сведения и о ТОВ НВФ.  
В 80- х годах завод производил более половины всего доменного оборудования СССР, которое экспортировалась в Западную Европу, Индию, Египет и т.д. Сегодня заводу ограничено электроснабжение, так как долги за электроэнергию уже составили 3,8 млн. грн. и оплатить их предприятие не в состоянии. Это ли эффективное управление? Самое главное, что за такое управление собственники предприятия ответственности не несут ни перед трудовым коллективом, ни перед государством.

ПАО «Светофор».  Предприятие основано в 1902 г., в 1993 г. входит в состав консорциума предприятий железнодорожного транспорта. В 2000 г. Днепропетровский государственный электротехнический завод «Светофор» в результате приватизации превращается - в открытое акционерное общество ВАТ «Светофор». В 2004 г. пакет акций предприятия, принадлежащий государству, продают неизвестному физическому лицу (гражданин Украины), которому на сегодняшний день принадлежит 99,6046 % акций предприятия.
Огромная территория, литейный, металлообрабатывающие, окрасочные цеха теперь простаивают. Количество оставшихся работников – 35 человек, фонд оплаты труда – 1051,9 тыс. грн. (в 2015 г.). Из – за отсутствия заказов, резкое снижение производства (финансовый отчет 2015 г.). Живут на то, что сдают в аренду производственные помещения и продают оборудование (в 2014 г. приобрели основных средств – на 59 тыс. грн., продали – на 1036 тыс. грн.). Реконструкция не планируется, капитальные ремонты не проводятся.  Эффективно управились!

Днепропетровский агрегатный завод было (когда то давно, до приватизации) одним из ведущих предприятий по производству топливной аппаратуры для авиации. Предприятие выпускает насосы всех принципов действия, гидравлическую эмульсионную аппаратуру для горно-шахтного оборудования, изделия управляющей и силовой гидравлики для механизированных шахтных крепей, проходческих комбайнов, бытовые пылесосы и мотоциклетную технику.
Завод основан в 1927 г. С 1997 г. председатель правления ОАО «ДАЗ», с 2004 г. – генеральный директор, в настоящее время глава наблюдательного совета  - Морозенко Е.В. (депутат ВРУ  VII созыва). Из финансового отчета 2015 г.: чистый доход от реализации продукции уменьшился (по сравнению с 2014 г.) в 1,13 раза; прибыль – уменьшилась в 1,41 раза.
Собственниками предприятия являются три физических лица, проживающих на Украине, которые владеют 76,316 % акций предприятия.

ПАО «Днепрошина» производило раньше шины автомобильные и неформовые резинотехнические изделия. Предприятие основано в 1956 г. В 1990 производственное объединение «Днепрошина» было преобразовано в арендное предприятие «Днепрошина», с 1994 г. - в ОАО. В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. До 2006 г. доходы предприятия росли (в 2005 год прибыль-   7,893 млн. гривен, или на 16,29% в сравнении с 2004 годом). В 2006 году чистый доход уменьшился на 2,56% по сравнению с 2005-м. В 2007 г. Днепрошина была вторым по производству шин в Украине. В 2008 г. положение ОАО осложнилось. К началу ноября 2008 года производство продукции на заводе практически прекратилось, а большую часть рабочих отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. В 2008 году ОАО «Днепрошина» получило чистый убыток в размере 124,701 млн. гривен. С декабря 2008 по январь 2009 года производство на предприятии было остановлено. За январь - май 2010 года завод сократил объёмы выпуска продукции на 26,7%.  В мае 2010 года завод полностью остановил производство, а в начале июня 2010 - был отключён от газоснабжения (в связи с наличием задолженности по оплате в размере 27,44 млн. гривен). 1 января 2011 года завод был вновь остановлен до 26 декабря 2011 года.  В результате простоя, в 2011 году доходы компании уменьшились на 88,58% (на 384,489 млн. гривен), а чистые убытки - увеличились в 2,9 раза (на 180,887 млн. гривен).
В ноябре 2012 года хозяйственный суд Днепропетровской области признал предприятие банкротом, установленный срок ликвидации ОАО был определён до 6 ноября 2013 года. В декабре 2012 года ОАО "Днепрошина" прекратило существование.
В результате смены собственников, когда то крупнейшее предприятие нашего города, перешло в собственность никому не известной киевской компании «ИнтерМикро Дельта, Инк», собственники которой (100% акций) живут на Кипре (кипрская компании Marmolada Investments - годовая информация эмитента ценных бумаг за 2015 г.).
В 2016 г. хозяйственный суд Запорожской области начал банкротство ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк». Инициатором этого процесса выступила киевская компания «СБ Виктория Плюс», которой задолжали за охранные услуги более 660 тыс. грн. По решению суда уже введена процедура распоряжения имуществом должника.

Криворожский турбинный завод «Восход» (ныне ПАО «Криворожский турбинный завод «Констар») был создан в 1976 году в качестве производственной базы газоперекачивающих агрегатов и приводных газотурбинных двигателей для удовлетворения нужд нефтегазового комплекса. Производственная территория 55,13 га, 9 производственных корпусов (187641 м2). В 1994 г. предприятие преобразовано в ОАО, в 2011 г. – в публичное акционерное общество.  Когда то, это был лидер машиностроительной промышленности Украины.
12.08.2014 г. решением хозяйственного суда Днепропетровской области открыто дело по банкротству ПАТ «Констар», размер кредиторских требований – 3 280,7 тыс. грн.; кредитор – ПАТ «Криворіжгаз». С 10.02.2015 г. действует процедура санации.  В 2015 г. на предприятии работало 691 человек, в том числе неполную рабочую неделю  – 275 человек.
А теперь о тех, кто сейчас владеет этим предприятием. Из «Годовой информации эмитента ценных бумаг 2015 г.». Информация про лиц, владеющих 10 и более процентов акций эмитента:
Morston Services Ltd. (Британські Віргінські острови) - 22,3372 % акций
Aldhelm Trade Limited (Хаммерсмітроуд, 186, м. Лондон, д/н, Сполучене Королівство) - 14,9001 %
Forter Holdings Limited (Кипр) - 12,35325 %
Farnes Holdings Limited (Беліз) – 10 %
Председатель наблюдательного совета – юридическое лицо "Morston Services Ltd." 
Как говорится, ни себе, ни людям. Было предприятие украинским, а стало каким? Или уже не стало?

ПАО "Днепротяжбуммаш" им. Артёма
Открытое акционерное общество "Днепротяжбуммаш" им. Артема, основанное в 1916 г. - крупнейший на Украине производитель технологического оборудования, специализирующийся на выпуске продукции для предприятий целлюлозно-бумажного, горно-обогатительного и угольного комплексов. На сегодняшний день количество работников предприятия – 189 человек. Собственник предприятия – физическое лицо (Украина) владеет 89,5364 % акций предприятия. По данным Минюста предприятие находится в стадии банкротства.

Криворожский завод горного машиностроения – первое промышленное предприятие Кривого Рога, основано в 1892 году (Гданцевский чугунолитейный завод, затем завод «Коммунист»). В советское время это было предприятие с полным циклом производства, на котором трудились более 600 инженеров – конструкторов, технологов, испытателей. Среди них – лауреаты государственных премий, кандидаты наук, изобретатели. В 1998 г. путем акционирования государственное предприятие «Криворожский завод горного машиностроения» было преобразовано в ОАО «Криворожгормаш».
Сейчас это заброшенный объект, с разрушенными зданиями. Когда то вполне успешное предприятие теперь представляет жалкое зрелище. В 2015 г.  объявлено банкротом.
Частное акционерное общество «Криворожский завод горного оборудования». Собственник - UMBH UKRAINIAN MACHINE  BUILDING HOLDING LIMITED (Кипр) – 100 % акций предприятия.

Новомосковский трубный завод - крупнейший производитель и поставщик стальных электросварных труб различного диаметра и назначения, крупнейшее в  юго – восточной части Европы. Введен в эксплуатацию в 1935 году. Завод обеспечивал своей продукцией (тонколистовой метал) оборонные предприятия страны.  На нем работало до 6 тыс. человек. Процесс приватизации завода завершился в 1996 году. В 2007 г. переименовани в ВАТ «Интерпайп Новомосковский трубный завод».
В настоящее время: ПАТ «Интерпайп Новомосковский трубный завод». Главный акционер (89,2392 % акций предприятия) живет на Кипре - INTERPIPE LIMITED, HE 170535, КІПР.
В 2014г. сократил чистый доход более чем на четверть, а убыток увеличился на треть.  В 2015 г. на предприятии работает 1,809 человек, т.е. в 3,317 раз меньше, чем до приватизации.
Отчет ревизионной комиссии финансово – хозяйственной деятельности за 2015 г. Работа по графику сокращенной рабочей неделе, отсутствие поставок металла, снижение заказов на трубную продукцию. Расходы на оплате труда по сравнению с 2014 годом сократились на 1,82 млн. грн., численность персонала сократилась на 23,7 %.

ГХК «Павлоградуголь» - крупнейшее угледобывающее предприятие Украины, основано в 1963 г. В состав предприятия входили 10 шахт, 23 структурных подразделения, 57 объектов социальной сферы. Коллектив предприятия - более 26 тыс. человек.
В ноябре 2003 года 7 из 10 шахт ГХК находились в процессе банкротства. Летом 2004 г. приватизация ГХК «Павлоградуголь» завершилась продажей 92,11 % акций ОАО «Авдеевский коксохимический завод», подконтрольно компании System Capital Management. В 2007 г. ГХК включен в угледобывающий блок ДТЭК  (энергетического холдинга System Capital Management). Сегодня, акционеры предприятия: DTEK ENERGY B.V., НІДЕРЛАНДИ - 60.2582 % акций; ТОВ "ДТЕК ЕНЕРГО" - 39.6651 % акций.

Никопольский завод ферросплавов – наибольшее предприятие металлургического комплекса Украины, наибольшее ферросплавное предприятие Европы (более 11% мирового производства ферросплавов). Основан - в 1966 году. Максимальный уровень производства в 1965 – 1990 годы (1200 т или 97 % производственной мощности). Численность работников в 2015 г. – 6875 человек. В связи с подорожанием электроэнергии, дальнейшее существование завода стоит под вопросом. Собственники предприятия: ТРIЛОН IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД (Кипр) – 12,8712 % акций; СОФАЛОН IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД (Кипр) – 12,8712 %; МАНДЖАЛОМ ЛIМIТЕД (Кипр) – 22,923 %.

Ингулецкий горно – обогатительный комбинат основан в 1965 году на базе месторождения железистых кварцитов. В 1997 г. государственное предприятие преобразовано в открытое акционерное общество. В настоящее время ПАТ. Собственник комбината - Метінвест Б.В.,  НІДЕРЛАНДИ (96,6589 % акций). Сумма выплаченных дивидендов в 2015 г. – 925,043 млн. грн.; в 2014 г. – 2437 млн. грн. (годовая информация эмитента ценных бумаг 2015 г.).

Марганцевский горно – обогатительный комбинат – один из наибольших в мире продуцентов марганцевого концентрата, второй в Украине по добыче и обогащению марганцовой руды. Маргенцевский горно – обогатительный комбинат образован в 1970 г. В 1996 г. Государственное предприятие «Марганцевский ГОК» преобразовано в ВАТ, в 2011 г. – в ПАТ. В 2000 г. АТЗТ «Компания «Приват Интертрейдинг», Приват Бане и компания St. John Trading Overseas Ltd. совместно инвестировали в предприятие 10,5 млн. грн.
В 2001 г. наибольшими акционерами комбината были ОАО Приватбанк (23,62% акций); компания «Блюмберг» (25%), «Варкидж Лімітед» (10.406%), St. John Trading (9.5%), Ulrich Limited (8.5%), Oksidental Ltd. (8.2%), «Рафелс Лтд.» (9.5%).
Собственники предприятия на сегодняшний день: КУТТЕНМАКС ХОЛДІНГЗ ЛІМІТЕД (Кипр) - 23.8933 % акций предприятия; МОСФІЛІЯ ІНВЕСТМЕНТС ЛІМІТЕД (Кипр) - 23.8933 % акций; ХЬЮМЕКС ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛІМІТЕД (Кипр) - 23.8933 % акций; ФІАНЕКС ХОЛДІНГЗ ЛІМІТЕД (Кипр) – 24 % акций.
Производство марганцевого концентрата в 2002 г. 1,1 – 1,2 млн. т; в 2011 г. – 748,8 тыс. т. Чистый убыток предприятия в 2010 г. - 127,074 млн. гривен. Сокращение рабочих мест. В связи с подорожанием электроэнергии, комбинат на грани остановки.

Орджоникидзовский горно обогатительный комбинат «ОГЗК» - наибольший в Украине производитель марганцевой руды (70%), образован в 1944 г. В 1997 г. государственное предприятие реорганизовано в ОАО. Сырьевая база – 7 действующих карьеров, промышленные запасы которых составляют 259,2 млн. т, из которых 60% карбонатные руды; две обогатительных и одна обогатительно – агломерационная фабрики, железнодорожный и автомобильный цех, санаторий, детский оздоровительный лагерь, дом культуры, стадион и прочее имущества, которое перешло в собственность кипрских компаний.  Акции комбината поделили поровну (по 24,3024 % акций) четыре компании: АЛЕКСТОН ХОЛДІНГЗ ЛІМІТЕД, ЕКСІД ІНВЕСТМЕНТС ЛІМІТЕД, ПРОФЕТІС ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛІМІТЕД, КЛЕМЕНТЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕС ЛІМІТЕД.

ПАО "ППП "Кривбассвзрывпром"- это одно из крупнейших предприятий по ведению взрывных работ, основано в 1969 году, в настоящее время находится в собственности кипрских компаний  QUAREX LTD (46,5821 % акций) и КВАРЕКС ЛІМІТЕД (46,5821 % акций).
Публичное акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат» – правопреемник производственного объединения «Кривбассруда». ПАО «Кривбассжелезрудком» – самое большое предприятие в Украине по добыче руды подземным способом, одно из крупнейших предприятий Кривого Рога. Здесь трудилось более 9 тысяч человек. На сегодняшний день является собственностью двух компаний (по 49,9406 акций на каждую) - STARMILL LIMITED и СТАРМІЛЛ ЛІМІТЕД. Обе компании прописаны на Кипре.
ПАО «ИНТЕРПАЙП ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ВТОРМЕТ» — один из крупнейших переработчиков металлолома в Украине, основано в 1938 году.  Предприятие имеет разветвлённую сеть площадок по сбору лома в Украине. Сегодня 98,6698 % акций предприятия принадлежит INTERPIPE LIMITED (Кипр).
ПАО «ЕВРАЗ Днепродзержинский КХЗ» одно из первых предприятий отечественной коксохимии (1931 год), одно из лучших среди коксохимических предприятий страны. ДКХЗ производил качественный и самый дешевый кокс в республике, что неоднократно было отмечено наградами правительства. В 1950 г. ДКХЗ производил десятую часть кокса, вырабатываемого на Украине. В 1996 начали приватизировать в ОАО, в конце 2007 г. 93,83 % акций приобрел ЕВРАЗ. Сегодня собственники когда то славного предприятия живут на Кипре. Это четыре компании (по 23,6384 % акций на каждую): МАСТІНТО ТРЕЙДІНГ ЛТД, МІСАНДАЙКО ХОЛДІНГЗ ЛТД, частная компания Salurex Limited и АЛТАНА ЛІМІТЕД.
ИНТЕРПАЙП НТЗ – специализирующееся на производстве различных труб, колес и бандажей для железнодорожного транспорта. Завод основан в 1909 г.; в 1968 г. введен в эксплуатацию крупнейший в Европе трубопрокатный цех; в 1983 г. – введен уникальный участок по производству высокоточных труб. Славная история завода, по праву считавшегося одним из лучших украинских предприятий. Теперь сложно назвать его украинским предприятием, т.к. 60% акций принадлежат Saleks Investments Limited (Кипр), 21,8404 % - INTERPIPE LIMITED (Кипр). Теперь на Кипре гордятся…
На Кипре оказались собственники Днепропетровского стрелочного завода (72,9199 % акций); ПАТ «Днепрогаз» (71,6272 %), ПАТ «Криворожгаз» (80,2412 %), ПАТ «ДТЭК Днепрооблэнерго» (67,4625 %), ПАТ «Криворожский центральный рудоремонтный завод» (61,4224 %), ПАТ «Криворожский железнорудный комбинат» (99,8812 %).
Кондитерская фабрика АВК - 75,8794 % акций принадлежат АВК КОНФЕКШІНАРІ ХОЛДІНГЗ ЛІМІТЕД (Кипр). Никопольский хлебокомбинат – 81,3791 % акций принадлежат кипрским компаниям. Розивский элеватор – 81,5933 % акций на Кипре. Апостоловский элеватор 60 % акций принадлежат кипрским компаниям, находится в стадии «припинення».
Но не только кипрские физические и юридические лица любят украинские заводы и фабрики. Большой популярностью украинская промышленность пользуется у граждан Нидерландов. Частное акционерное общество «Евраз Сухая Балка» - 99,2521 % акций принадлежат Palmrose B.V., Нидерланды. ПАТ «Центральный горно обогатительный комбинат» - 99,3961 % акций принадлежат METINVEST, Нидерланды. Евраз Днепропетровский металлургический завод (96,3365 %) и  Евраз южкокс – 94,4584 % акций принадлежат Palmrose B.V., Нидерланды. Список очень большой.
Собственник Днепрометиза находится на Виргинских островах ("Діалзоне Холдинг Лтд" – 98,6578 %). ПАТ «Днепроазот» - 36 % акций также размещены на этих же островах. На этих же островах живут и собственники ПАТ «Днепрометиз»
Собственник  знаменитого когда то комбината «Криворожсталь – ArcelorMittal (зарегистрирована в Люксембурге). Собственник Днепропетровского маслоэкстракционного завода – в Швейцарии (91,3574 %).
ОАО “Регом” (ранее — “Ремгормаш”, Кривой Рог), ранее крупный в Украине производитель запасных частей для горно-шахтного оборудования, признан банкротом, находится в стадии ликвидации. Самый крупный пакет акций этого предприятия (17,07 %) принадлежит FIBRECO HOLDING LIMITED (Кипр).
По данным Минюста «припинено»: Криворожская региональная государственная и Днепропетровская областная государственная телекомпании; ВАТ «Электрон – газ» (г. Желтые воды»), ПрАТ «ВЗПР»,  «Припинено» и Никопольский краностроительный завод, когда то  наибольшее предприятие Украины, выпускающее башенные краны, основанное в 1885 году. В эту же компанию можно добавить Днепропетровский лакокрасочный завод (ул. Буденного, 2 а).
В стадии «припинення»:  Государственное предприятие «Приднепровская железная дорога», Коллективное (народное) предприятие «Днепропетровский комбайновый завод», ВАТ «Завод Днепропресс» (собственники -   две кипрские компании  АВАКОРН ТРЕЙДІНГ КО.ЛІМІТЕД - 22.9943 %; РОЛЛАП КОММЕРШІАЛ ЛІМІТЕД, 128068,КІПР - 24.9826 % и ТОВ "КОНСАЛТІНГ-ГАММА", 33873426, УКРАЇНА - 18.8785 %); ВАТ «Южный радиозавод» - ПРЗ в Желтых водах. Возбуждено дело о банкротстве ПАТ «КРИВОРІЖНДПІРУДМАШ»  
Во всем мире идет борьба с оффшорами. На Украине оффшоры законом не запрещены. Очень скоро на Украине будут только иностранные предприятия, управляемые из оффшорных зон. Настолько хорошо управляют, что поток украинских «заробитчан» увеличивается с каждым годом. Пока их еще принимают, но это только пока… Президент Порошенко в Индонезии хвастается дешевой и высококвалифицированной рабочей силой, которая своей стране уже не нужна. Этого хотели инициаторы приватизации? И последнее. Вы не обращали внимания на количество граждан, которые утром и вечером едут на работу. Помню времена, когда утром сплошным потоком горожане шли на остановки общественного транспорта. К сожалению, такого в настоящее время мы уже давно не наблюдаем и этот крайне тревожный факт.


Кабінет Міністрів України
Прем’єр-Міністру
Гройсману В.Б.
Шановний Володимире Борисовичу!

На сьогоднішній день вкрай гостро постає питання про подальше функціонування великих промислових підприємств України, таких як ПАТ «Нікопольський завод феросплавів», ПАТ «Запорізький завод феросплавів», ПАТ «Побужський феронікелевий комбінат», ТОВ «Запорізький титано-магнієвий комбінат», ПАТ«Дніпроспецсталь», ПАТ «Марганецький гірничо-збагачувальній комбінат», ПАТ «Орджонікідзевський гірничо-збагачувальний комбінат»(якієвеликими промисловими виробникамивУкраїні та основними бюджетоутворюючими підприємствами), та інших.
Ця проблема вже давно перейшла в площину питань економічної безпеки України, оскільки ставить під загрозу не тільки перспективи розвитку, а й існування цілої низки вітчизняних галузей, якi до теперішнього часу забезпечували стабільні валютні надходження, регулярне відрахування податків до державного та місцевих бюджетіввід продажу своєї продукції на внутрішньому ринку та за кордон, а також стабільні робочі місця.

Як відомо, 29.06.2016 р НКРЕКП оприлюднила на своєму сайті постанову № 1179 від 24.06.2016 р «Про встановлення на липень 2016 року єдиних роздрібних тарифів на електричну енергію, що відпускається для кожного класу споживачів, крім населення, населених пунктів та зовнішнього освітлення, на території України», яка передбачає чергове підвищення тарифів.

Протягом останніх місяців тариф на електроенергію для українських виробників підвищувався кілька разів. Зокрема, з грудня 2015 року до травня 2016 року він виріс на 5,6%, з 1 липня – ще на 10%. Таким чином, за період з грудня 2015 року по липень 2016 року – на 16,1%.

У той час як світові виробники товарів, що є аналогами тим, що виробляються в Україні, мають явну перевагу за рахунок в рази більш низької вартості електроенергії та наявності уважного ставлення уряду до великих споживачів електроенергії, вітчизняні металурги та феросплавники знаходяться на межі краху, про що свідчать численні звернення на Вашу адресу з боку підприємств (звернення українських промисловиків додаються). Бездіяльність української влади у відповідь на "благання про допомогу" вітчизняних промислових підприємств в черговий раз підтверджується невиконанням коаліційної угоди, підписаної парламентською коаліцією 21 листопада 2014 року, що передбачала в тому числі відміну перехресного субсидіювання та перехід до прямих комерційних відносин між генераторами електричної енергії та її споживачами. Крім того, чітко простежується лобіювання інтересів окремо взятих бізнес-структур, що експортують українську електроенергію за заниженими цінами (ціни на експортну електроенергію з урахуванням дотаційних сертифікатів складають близько 35 Євро за 1МВт), перекладаючи весь тягар нерентабельних експортних угод на плечі українських промислових споживачів електроенергії, які і без того знаходяться у слабкому становищі (ціна продажу внутрішнім промисловим користувачам – 53 Евро за 1МВт).У наявності лобіювання експорту української електроенергії в обсязі 3,5 млн МВт, у той час як річне споживання вітчизняних промислових підприємств, які звертаються до Вас, складає  близько 6 млн. МВт.

В даний час ситуація виглядає таким чином, що вже зараз ПАТ НЗФ та ПАТ ЗЗФ вимушені планувати повне припинення роботи пічних агрегатів, на яких виробляються марганцеві та кременисті феросплави. За ними слідуватимуть Орджонікідзевський та Марганецький гірничо-збагачувальні комбінати, єдиними споживачами продукції яких є українські феросплавні підприємства. Доля вказаних вище підприємств також погрожує ПАО «ПФНК», ТОВ «ЗТМК», а також великій кількості інших промислових підприємств країни.

Можливо лише припустити наслідки, які будуть отримані внаслідок повного зупинення цих підприємств:

Потенційні наслідки зупинення діяльності феросплавних підприємств України
ПАТ НЗФ
ПАТ ЗЗФ
ПАТ ОГОК
ПАТ МГОК
ТОВ ЗТМК
ВАТ ПФНК
РАЗОМ
Скорочення чисельності персоналу, осіб
6 070
3 314
3 597

4 302
3 500
1 500
22 283
Громадяни України без засобів  до існування, осіб
18 210
9 942
10 791
12 906
10 500
4 500
66 849
Втрати податків для бюджету при скороченні (ПДФО, ЄСВ, військовий збір), тис. грн. на рік
241 315
113 339
154 620
117 122
144 088
44 082
814 566
ПДВ при імпорті сировини, тис. грн. на рік
268 622
54 953

4 221


327 796
Виплата допомоги по безробіттю у центрі зайнятості, тис. грн.
205 409
112 146
156 136
99 695
100 524
8 472
682382
Недоотримання валютної виручки,  млн.  USD на рік
340
140

1
60
51    
592

В аналогічному стані опинились і підприємства суміжних галузей, скорочення виробництва або зупинка яких призведе до бюджетних втрат держави у розмірі до 3 млрд. грн.на рік.

Крім того, підприємства будуть вимушені зупинити свою інвестиційну діяльність, в тому числі скеровану на виконання екологічних та енергозбережувальних програм на суму, що планується освоїти до кінця 2016 року, до 50 000 тис. грн..

Також відключення великих промислових підприємств може призвести до потенційного відключення двох або трьох енергетичних блоків генерації атомної енергії, що миттєво вплине різким зростанням на середньозважену собівартість згенерованої електроенергії, що в свою чергу підвищить тарифи для населення або ще більш погіршить й без того слабкі позиції вітчизняних виробників.

Статистика свідчить про зростання частки згенерованої атомної електричної енергії з 2013 до 2015рр з 44% до 57%, однак це не знаходить відображення у вигляді зниження тарифів. Вкрай неоглядно генерувати теплову електричну енергію, маючи дефіцит та неймовірно високу ціну на вугілля. Також нелогічно виглядає збільшення вартості електроенергії як одного з видів енергоносіїв на тлі загальносвітового тренду зниження вартості енергоносіїв.
На сьогоднішній день на Запорізськії ГЕС існує профіцит електроенергії, але він не використовується тому, що мережі не дозволяють пропускати стільки електроенергії. Якщо модернізувати мережі, на енергоринку з`являться біля 200 млн. Мвт дешевої електроенергії.
Слід зазначити, що потенційне зупинення промислових підприємств - реальність!
Факт зупинки у 2011-2013 роках:
ЗФЗ зупинив один з цехів у січні 2011. А повністю завод було зупинено у листопаді 2012. При цьому, при зупиненні лише одного цеху у 2011р електроенергія підвищувалась у ціні 8 разів, в цілому ціна електроенергії підвищилась на 22,1%.
     СЗФ у грудні 2012р. - лютому 2013р. зупинив виробничу діяльність у
зв'язку з високою вартістю електроенергії.
НЗФ з січня 2013р. почав скорочення виробництва (у липні 2013р. скорочення досягло 50%  рівня січня 2013р.). З моменту приєднання НЗФ до Меморандуму завод знову збільшив обсяги виробництва (до 77 тис. т у грудні 2014р.).
З березня 2013р. (НЗФ з січня 2014р.) до грудня 2014р. означені підприємства працювали в умовах Меморандуму.
Фактична ціна споживаної електроенергії підприємства формується, виходячи з тарифів, диференційованих за зонами доби і, відповідно, її споживання у певні періоди часу. Ця система дозволяє балансувати енергосистему та підштовхує споживачів до максимального використання електроенергії у нічний час та мінімального у час пікових навантажень (години максимального споживання населенням). Ці тарифи на сьогоднішній день формуються, виходячи з наступних коефіцієнтів, що вживаються до одноставочного тарифу — 0,25 для нічного споживання, 1,02 для полупіку та 1,8 у піковий час. Зміна балансу коефіцієнтів, спрямованих на максимально ефективне балансування енергосистеми України, шляхом підвищення значення пікового коефіцієнту до 1,95 з одночасним зниженням позначки нічного коефіцієнту до рівня 0,1 дозволила бпідприємствам за рахунок технічних заходів дещо знизити свої витрати, а генеруючим компаніям більш ефективно досягати енергетичного балансу, особливо у пікові та нічні години.Також можливим є варіант переходу до двозонного тарифу з використанням денного коефіцієнту 1,1 та нічного 0,25.Зупинкавеликихпромисловихспоживачівелектроенергії неминуче призведе до порушенняенергетичного балансу України.
Таким чином, ситуація катастрофічна для існування вітчизняних промислових галузей, що споживають велику кількість електричної енергії, в цілому: зупинка  підприємств  спричинить не лише розбалансування, а й завдасть шкоди технологічному обладнанню генеруючих компаній.
Враховуючи вищенаведене, бачимо за доцільне наявність безпосереднього втручання усіх причетних державних органів для вирішення питання справедливої тарифікації цін на електроенергію для великих промислових підприємств, а саме, проведення ряду комплексних заходів, спрямованих на недопущення зупинки одних з основних учасників економіки країни: 
1.           Встановлення тарифу на електроенергію для промислових підприємств на рівні не вище за рівень грудня 2015 року.
2.           Впровадження мораторію на підвищення тарифів на електроенергію на період 2016-2021гг.
3.           Відміна перехресного субсидіювання (за аналогією з газовою галуззю).
4.           Наявність прямих договорів споживачів електричної енергії з енергогенеруючими компаніями. Наприклад, НЗФ - Запорізька АЕС, ЗЗФ -Запорізька ГЕС, що відповідає початковим проектним рішенням за часів будування вказаних об'єктів з формуванням ціни як Ціна для експорту – витрати на транспортування від генеруючих об'єктів + витрати на транспортування від ЗАЕС та ЗГЕС до підприємств.
5.           У разі зміни тарифів на електроенергію необхідна наявність письмового повідомлення споживача електричної енергії не пізніше ніж за 90 календарних діб.
6.           Зміна балансу коефіцієнтів, спрямованих на максимально ефективне балансування енергосистеми України шляхом підвищення значення пікового коефіцієнту до 1,95 з одночасним зниженням позначки нічного коефіцієнту до рівня 0,1.
7.           Встановлення «0» класу для великих споживачів електричної енергії.
8.           У якості додаткового сприяння українським виробникам - захист вітчизняної промисловості у міжнародних торгових відносинах.
Також просимо, враховуючи особливості технологічних процесів виробництва продукції, окремо розглянути питання про встановлення економічно-обґрунтованого тарифу на електричну енергію для підприємств гірничо-металургійного комплексу України, що звертаються до Вас.
У свою чергу вітчизняні підприємства України готові і надалі працювати на благо іміджу рідної країни на світовому просторі, у партнерстві з іншими металургійними підприємствами гірничо-металургійного комплексу заради благополуччя та соціальної захищеності всього українського народу.
З повагою,
Голова Правління ПАТ «Нікопольський завод феросплавів»          В.С. Куцін
Голова Правління ПАТ «Запорізький завод феросплавів»                             П.О. Кравченко
Директор ТОВ "ЗТМК"                                                                                           В.В. Сивак
Генеральний директор ВАТ «Побузький феронікелевий завод»                       О.Л. Беспалов

В.о. Голови Правління ПАТ «Дніпроспецсталь»                                        В.М. Корнієвський
Павлоградский завод технологического оборудования (ПЗТО) специализируется на производстве волочильно-калибровального, правильно-отрезного, перемоточного, горно-шахтного оборудования; станов для производства прямошовных электросварных труб, профильных труб; комплексов для производства газовых баллонов; станков токарно-винторезных повышенной точности; трубных цепных конвейеров металлоконструкций.
История завода начинается с 1968 года, когда приказом Министра машиностроения было начато производство нестандартного оборудования на Павлоградском механическом заводе. В 1976 году на его основе был создан Павлоградский завод технологического оборудования и специальных станков (ПЗТО и СС), основной продукцией которого было нестандартное оборудование и специальные станки для ракетно-космического комплекса, в том числе и метало обрабатывающие станки с ЧПУ.
Павлоградский завод технологической оборудования (ПЗТО) — производитель металлообрабатывающих станков для оборонной промышленности СССР.
После объединения с СКБ "Станкоробот" было организованно производственное объединение "Павлоградский станкозавод", которое с 1992 года выпускало универсальные токарно-винторезные станки повышенной степени точности, бетоносмесители, комплекс станков для реализации ортогональной технологии обработки камня.
За 1995-1999 годы освоен выпуск новых видов горношахтного оборудования, станков, оборудования для шинной и металлургической отраслей промышленности.
В 2005 году создано предприятие ООО "Павлоградский Завод Технологического оборудования".
51413, ул. Промышленная, 1, Днепропетровская область, Павлоград, Украина
www.pavlograd-pzto.narod.ru
Проведённая первичная реструктуризация производства дала возможность обновить и отремонтировать оборудование, высвободить не использующиеся производственные площади, привлечь новые квалифицированные кадры, вернуть опытных заслуженных специалистов.


Компания «Эдем» — современное, динамично развивающееся предприятие, выпускающее обои с 1998 года. Сегодня обойная фабрика «Эдем» является производством европейского образца и занимает лидирующие позиции на отечественном рынке обоев со вспененным виниловым покрытием. Качественные и стильные обои фабрики «Эдем» ни в чем не уступают аналогичной продукции западных производителей. Наша продукция хорошо известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Закрытое акционерное общество «Эдем» – это мощное современное предприятие с образцовой внутренней культурой, выпускающее обои, которые отвечают высоким европейским стандартам. Производственно-управленческая база компании находится в левобережной части Днепропетровска и состоит из двух фабричных комплексов, расположенных на расстоянии 5 км друг от друга. Именно компания «Эдем» впервые в Украине начала производство обоев со вспененным виниловым покрытием (ТМ «Версаль») и является признанным лидером в данном сегменте украинского рынка. При этом ЧАО «Эдем» успешно конкурирует с 4 другими отечественными производителями и 10 торговыми марками, пришедшими в страну из-за рубежа.
ООО «Резинопласт». Завод РТИ (Резинотехнические изделия) основан в 1998 году в городе Орджоникидзе Днепропетровской области, выпускает резинотехнические изделия и пресс-формы для производства РТИ. В настоящий момент времени у нас сложились очень тесные отношения с потребителями наших изделий по всей Украине и за рубежом. В числе основных потребителей нашей продукции - заводы, изготовляющие гидравлическую аппаратуру для станкостроения, машиностроения, строительства, сельского хозяйства. Благодаря наличию своего производства мы изготавливаем технологическую оснастку любой сложности на современных станках с ЧПУ. Мы производим различную резинотехническую продукцию по государственным стандартам, а также по чертежам или образцам заказчика, различного диаметра. Мы готовы изготовить любое изделие РТИ, техническую оснастку в течение 1-7 дней. За годы своей деятельности предприятие освоило выпуск более 7000 различных видов РТИ. В число выпускаемых изделий входят: Кольца резиновые уплотнительные, формовые (различного сечения). Манжеты резиновые (уплотнительные, пневматические и гидравлические, армированные, для шахтного оборудования). Уплотнения резиновые. Грязесъемники резиновые. Пыльники и чехлы. Муфты, сальники. Втулки резиновые. Вкладыши, прокладки. Грибки для ремонта шин. Пластины, Накладки, Скребки, резиновые, армированные для отвалов снегоуборочной техники. Пресс-формы для производства изделий из резины и пластмасс (РТИ). Разнообразные штампы вырубные пробивные, гибочные, вытяжные. Техпластины, амортизаторы. резиновые клапаны, диафрагмы, мембраны. Коврики и подушки резиновые, Брызговики автомобильные. Уплотнения к трубопроводам и сантехнике (редукция, манжеты, кольца). Захват для яиц (присоска для яиц). Резиновый палец для обдирки пера птицы (убойного цеха). Искусственная дорожная неровность «Лежачий полицейский». Ворошилки. Бандаж резиновый колеса культиватора КРН. Резиновые уплотнения заливной горловины для всех видов автоцистерн. Прокладки резиновые для теплообменников. Патрубки резиновые, рукава и шланги. Накладки резиновые на автоподъемники. Смеси резиновые различных марок. Шины цельнолитые для вилочных погрузчиков. РТИ для комбайнов, тракторов, сеялок, культиваторов, спецтехники, бульдозеров, комбайнов, погрузчиков, грузовых автомобилей. Прочие РТИ, выпущенные по техническим заданиям заказчиков. ООО «Резинопласт» имеет мощную производственную базу для выпуска изделий из различных типов резины и пресс- форм для изготовления РТИ. В состав ООО «Резинопласт» входит конструкторский отдел, специалисты которого в кратчайшие сроки могут спроектировать пресс-форму для РТИ. На предприятии есть свое инструментальное производство, которое обеспечивает изготовление и ремонт технологической оснастки. «Инструментальный цех» оборудован всем необходимым для выполнения работ по металлообработке, что позволяет быстро и качественно изготовлять пресс-формы в нужном ассортименте и количестве. Если вам необходимо получить качественную продукцию РТИ - обращайтесь к нам. Мы выполняем заказы любых объемов - от маленьких партий для частных заказчиков, до больших поставок клиентам, как на территории Украины, так и за рубежом. Ваше сотрудничество с нами принесет обоюдную выгоду. Выполняем услуги: Изготовление деталей из металла (серийное производство), производство резинотехнических изделий (РТИ), изготовление штампов и пресс-форм. Металлообработка ЧПУ. Выполняем услуги по механической обработке деталей любой сложности, с точностью до 0.01мм на импортном оборудовании с ЧПУ (токарно-фрезерная, токарная и фрезерная обработка, электроэрозионная, шлифовка и расточка, штамповка, вырубка металла)
Производство корпусной мебели торговой марки "Картисса" ("KARTISSA"). Основной акцент при производстве мебели ТМ "Kartissa" - высокое качество отделки, лаконичный классический стиль, надежная фурнитура и доступная цена. В Украине мебель торговой марки "Kartissa" производится на немецком оборудовании с использованием материалов SCHATTDECOR и фурнитуры HEFELE, ведущих производителей из Германии. Классический стиль не является единственным в производстве мебели "Kartissa". Например, мебель для гостиной "Мегаполис М" выполнена в энергичном молодежном стиле, в актуальном цвете "дуб молочный". Мебель для спальной комнаты "Артуа" - это уже другое направление, вполне классическое: строгие линии, цвет "орех миланский", зеркала шкафов - с венецианской кромкой. 
Днепропетровский завод кранов и средств механизации серийно производит гусеничные краны, продает краны собственного производства и известных производителей. Завод является единственным производителем в Украине и СНГ гусеничных кранов МК-25.01. Кроме того, завод осуществляет производство автомобильных кранов, лебедок, оснастки такелажной, крановое оборудование, запчастей к башенным кранам, тележек технологических специальных.
Редукторы, нестандартное оборудование, металлоконструкции.
ПАО «Дизельный завод» г. Кривой Рог – производитель специализированного транспорта для предприятий тяжелой промышленности. Завод наладил серийное производство грузовых вагонов-самосвалов «Думпкар» 2ВС-105, хопперов-окатышевозов, вагонов мод.12-9790. На предприятии также осуществляется капитальный ремонт данного подвижного состава. Предприятие изготавливает запчасти к автомобильным двигателям, к автомобилям БеЛАЗ, для вагонов «Думпкар» 2ВС-105. Капитальный ремонт автомобилей БелАЗ, дизелей и агрегатов, вагонов-самосвалов. Производство металлоконструкций.
Изготовление твердотопливных двигателей и их элементов, троллейбусов, зерноуборочных комбайнов, узлов тракторов, самолетов. Агрегаты ветроэлектрические. Машины кухонные.
ПАО «Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э.Дзержинского» город Днепродзержинск - крупнейшее промышленное предприятие Украины с полным металлургическим циклом по выпуску агломерата,  чугуна, стали, проката. ПАО «ДМКД» - единственный в Украине поставщик катаной осевой заготовки для железнодорожного транспорта, шпунтовых свай типа Ларсен, рельсов контактных для метрополитена, стальных мелющих шаров, трубной заготовки
ООО «Днепровский автобусный завод» (ООО „ДАЗ”) город Днепродзержинск провел реконструкцию и расширение линии покраски автобусов, воплощаются новые технологические процессы, ведется работа по оснащение производственных помещений эффективной системой отопления. На линию сборки поставлена первая партия новых современных городских автобусов большой вместимости серии Сити-ЛАЗ.
Цех производства трикотажа ТМ «НИКА» ОАО «НЗФ» основан в 1993г. при участии итальянской фирмы «SIRCHE». ТМ "Ника" занимается разработкой и производством широкого ассортимента чулочно-носочных изделий и бесшовного трикотажа. Классический стиль - визитная карточка торговой марки «НІКА». В цеху ТМ "НИКА" производится широкий ассортимент женского бесшовного белья и колготок плотностью от 15 до 250 Den . В цеху ТМ "Ника" производиться коллекция эксклюзивных колготок с применением технологии «LYCRA 3D» плотностью от 20 до 60 ден., обладающих повышенной эластичностью и прочностью («Камея», "Камея-Люкс", "Камея-Шик", «Фантазия 3D»). Бесшовные трусы и майки ТМ "НИКА" изготовлены из нежного и мягкого мультифиламентного волокна и оплетенной лайкры. Белье без боковых швов корректирует фигуру и подчеркивает красоту Вашего тела, обеспечивает полную свободу движений и комфорт, прекрасно подходит для занятий спортом. Вся продукция производится на высокотехнологичном современном вязальном оборудовании фирм Lonati и SANTONI, из сырья известных мировых производителей полиамидных и эластановых нитей концернов Continental Fibre и INVISTA. Цех оснащен современным швейным оборудованием зарубежных фирм: Rimoldi, Union Special и др. Упаковка продукции производится на итальянских автоматических линиях Corteze. Широкий ассортимент моделей колготок и бесшовного белья ТМ "Ника" постоянно обновляется в зависимости от направлений моды и потребностей покупателей.
Общество с ограниченной ответственностью Производственное Предприятие «Нефтемаш» (ООО ПП "Нефтемаш") основано в 1993 году и является ведущим производителем большого ассортимента изделий нефтегазового оборудования в Украине. Потребителями производимых предприятием изделий являются организации в Украине, СНГ (Молдова, Беларусь, Россия, Литва, Латвия, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан) и странах дальнего зарубежья (Польша, Чехия, Словакия, Германия, Лихтенштейн, Албания, ОАЭ). Свои успехи руководство ООО ПП "Нефтемаш" связывает с укомплектованностью высококвалифицированными работниками, многие из которых ранее работали в системе оборонного комплекса, а также постоянной реновацией основных производственных фондов с использованием высокопродуктивного оборудования. Подтверждением осуществляемой комплексной модернизации предприятия являются открытие нового завода на площади 0,54 Га в г. Днепропетровске. Сегодня производственная база ООО ПП "Нефтемаш" включает комплекс оборудования для завершенного цикла производства готовой продукции - от разработки конструкторской документации, литья и механической обработки заготовок до сборки, испытаний и сдачи готовой продукции заказчику. Постоянный поиск, разработка новой и модернизация продукции, которая производилась ранее, расширение ассортимента, улучшение качества продукции - характерная черта предприятия. Особое место в его работе отведено техническому отделу. Разработка конструкторской документации осуществляется с использованием современных инженерных программ, основанных на проектировании трехмерных моделей, что существенно улучшает качество выпускаемой продукции. Ежегодно конструкторское бюро разрабатывает десятки новых видов изделий и модернизирует серийно-выпускаемую продукцию. Производство, осваивая изготовление новых изделий, одновременно повышает качество серийно производимой продукции. Качество продукции - основа основ деятельности предприятия. Вся продукция, которая выпускается предприятием, обязательно проходит 100% испытания согласно нормам соответствующих технических условий и нормативной документации. Номенклатура продукции, которую производит ООО ПП "Нефтемаш", насчитывает более 240 наименований. Предприятие занимается производством оборудования, которое используется в хранилищах светлых и темных нефтепродуктов, на нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих и АЗС, а именно: установки верхнего слива, налива железнодорожных цистерн УВСН-100, СВН-80, 100; установок нижнего слива, налива железнодорожных цистерн УСН-100, 150, 175, 200 (четырех- и пятишарнирных) с пароподогревом и гидромонитором, стояки для налива в автоцистерны САТ-80, САА, САУТ, САН-80, 100, СНА-80; фильтры СДЖ-80, 100, 150, 200, 250, ФС-80,100, ФСТВ-80; хлопушки с механизмами управления Х-50, 80, 100, 150, ХП-250, 300, 350, 400, 500, 600, пеногенераторы пены средней кратности стационарные ГПСС-600, ГПСС-2000, ГПНС, измерительное оборудование мерники первого и второго разряда объемом 10, 20 и 50 дм куб., метроштоки МШНф-3,5А, МШНф-4,5А, рулетки с лотом 10 и 20 м, люки замерные ЛЗ-50, 80, 150 и световые ЛС-500, 800, люки-лазы ЛЛ-500, 500У, 600, 600У, 600х900, 800; огневые предохранители ПО-50, 100, 200, 250, 300, 350, 500 и ПОУ (угловые) 50, 80, клапаны приемные КП-40, 50, 80, 100, дыхательные СМДК-50, 100, КНДМ-100, 150, 200, 250, 350, предохранительные гидравлические КПГ-100, 150, 200, 250, 350, дыхательные совмещенные КДC-1500/150 (200, 250, 350, 500), КДС-3000/250 (350, 500). Оборудование изготавливается на основании письменной заявки заказчика. Заявка направляется по факсу +38 056 371 22 23 или на электронный адрес peo@neftemash.com, 3712222@mail.ru и должна содержать следующие сведенья: наименование предприятия-заказчика, наименование и количество заказываемого оборудования, контактная информация о заказчике. Если заказчику требуется изделие, отличающееся от приведенных в каталоге, для этого необходимо в заявке изложить технические требования к заявленному узлу (при необходимости привести эскиз) и согласовать с с конструкторско-техническим отделом. Завод оставляет за собой право внесения изменений в комплектацию и конструкцию изделий, не ухудшающих их (изделий) качество.
ЧАО «ЭЛСТА» специализируется на литейном производстве изделий промышленного назначения. Осуществляет фасонное литье из стали и чугуна, литье слитков развесом 4,7,10,12 т. Изготавливает прессовые и молотовые поковки под заказ, делает термическую обработку поковок и изделий. Приглашаем Вас к сотрудничеству
Никопольским механическим заводом освоена широкая номенклатура редукторов, кранового оборудования, инструмента, метизов. Производство нестандартного механического оборудования по техническому заданию заказчика.

Головное предприятие Холдинга – ПАО «Днепровский машиностроительный завод» г. Днепропетровск. На базе ПАО "ДМЗ" созданы такие предприятия: научно-производственное предприятие по монтажу телефонных станций - НПП "Монтекс";  Украинско-Американское ЧАО с иностранными инвестициями "Мител" по производству цифровых телефонных аппаратов;
Украинско-Российское СП "Днепр-Восток" по производству часов и приборов водоочистки; Украинско-Российское СП "Днеста" по производству счетчиков электроэнергии; НМПК "Веста" по производству аккумуляторов
Основным направлением производства предприятия является производство надежных конвейерных роликов, роликовых опор, стоек роликоопор, приводных и натяжных барабанов , конвейерных роликов с резиновыми кольцами, полимерных конвейерных роликов, конвейеров роликовых, секций рольгангов в сборе. Материалы, полуфабрикаты, сырье – покупные изделия, применяемые при изготовлении роликов, соответствуют стандартам, техническим условиям и нормам, указанным в чертежах, и проходят входной контроль. Ролик конвейерный выпускается как с стальным, так и с чугунным подшипниковым узлом. Лабиринтные уплотнения ролика конвейерного изготовлены из полиамида. Ролики конвейерные могут быть футерованные резиновыми кольцами. Конструкции роликов конвейерных и их надежность проверены многолетней практической эксплуатацией. Производим стойки роликоопор, роликоопоры желобчатые, плоские, дефлекторные. Барабаны приводные и натяжные. Приводные станции. Конвейера ленточные, рольганги, транспортеры.
Производство аппаратов емкостных для химической промышленности, нагревателей и охладителей молока, теплообменников, резервуаров.  На сегодняшний день предприятие является единственным отечественным производителем широкой гаммы пластинчатых теплообменных аппаратов . Завод обладает уникальным спектром оборудования, обеспечивающим качественное изготовление всего ряда комплектующих для сборки пластинчатых теплообменников, не уступающих по своим показателям зарубежным образцам и выгодно отличающихся от них ценовыми характеристиками. Потенциальными потребителями подобной продукции являются предприятия различных видов деятельности, заинтересованные во внедрении в технологические процессы энергосберегающих технологий. Значительную долю в объемах производства ПАО "Завод "Павлоградхиммаш" занимает оборудование, востребованное в химической промышленности и практически всеми звеньями рынка нефтегазопродуктов - от добывающих и перерабатывающих предприятий до торговых организаций . Среди всего спектра оборудования, производимого для рынка нефтегазопереработки и химической промышленности, выделяются кожухотрубчатые теплообменные аппараты повышенной сложности (с плавающей головкой, с U - образными трубами, по техническим проектам и др.) диаметром до 1400 мм, газосепараторы сетчатые, аппараты воздушного охлаждения различных типов и секции к ним. Многообразие, производимых предприятием емкостных стальных сварных аппаратов, различных материальных исполнений, позволяет применять их в химической, нефтехимической, пищевой промышленностях, в машиностроительном и металлургическом комплексах, при строительстве авто - и газозаправочных станций
ООО «Днепропетровский комбайновый завод» изготавливает свеклоуборочные комбайны «Кристалл», другую уборочную и комбайновую технику, культиваторы дисковые КД-4,2; КД-6, бороны дисковые тяжелые а также проводит модернизацию ранее выпущенного оборудования.
Нижнеднепровский трубопрокатный завод, (Интерпайп НТЗ”)  г. Днепропетровск - крупнейшее промышленное предприятие Украины, специализирующееся на прокатке труб для нефтегазового комплекса, судостроения, машиностроения, самолетостроения, строительства и коммунальной сферы, а также единственный в Украине производителей колес и бандажей для железных дорог.
ООО «Днепропетровский завод «Продмаш» - промышленное предприятие продовольственного машиностроения, производит мельничное оборудование, шелушильно-шлифовальные машины, сита, полотна, оборудование для производства круп и комбикормов. Кроме того, на предприятии создан участок нестандартных изделий и интенсивно осваивается производство металлической "антивандальной" мебели для улицы prodmashdnepr.com. Ассортимент уличной мебели представлен скамейками со спинками, без спинок, двойными скамейками, урнами из перфорированного металла, урнами из металлической полосы, уличными фонарями, а также базы для столов и стулья из металла. Вся мебель европейского дизайна и превосходного качества. Стоит в 4 раза дешевле итальянских аналогов.
Современный завод по производству стартерных аккумуляторных батарей нового поколения ПАО «ВЕСТА-Днепр» введен в эксплуатацию в декабре 2005 года в г. Днепропетровске.  Завод является головным предприятием Международной научно-промышленной корпорации «ВЕСТА» (ВетроЭнергетические Солнечные Технологии Аккумулирующие). Завод ПАО «ВЕСТА-Днепр» производит стартерные аккумуляторные батареи, которые относятся к классу «необслуживаемые» (группа «PREMIUM» – ТМ «ВЕСТА», ТМ «FORSE»; группа «Стандарт» – ТМ «ИСТОК» и другие) аккумуляторы емкостью от 38 до 225 Aч, с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками для нормальных и тяжелых условий эксплуатации.
ПАО «Днепрометиз»  г. Днепропетровск предприятие группы «Северсталь-метиз» - ведущий производитель Украины по выпуску стальной проволоки, гвоздей, крепежа и сеток. Производимая метизная продукция используется в промышленности, при выполнении ремонтных работ и других областях деятельности. ПАО «Днепрометиз» вошло в состав компании «Северсталь-метиз» (Россия) в феврале 2006 года. В составе этой группы  предприятие специализируется на промышленном производстве низкоуглеродистой продукции. Ее поставки осуществляются как на рынок Украины, так и в Европу и страны СНГ. Продукция собственного производства: проволока стальная; гвозди; крепеж: болты, гайки, заклепки; сетка: плетенная, сварная, канилированная. Кроме того, украинские потребители имеют возможности заказать и приобрести со склада в Днепропетровске любую продукцию производства российских заводов «Северсталь-метиз»: стальные канаты, широкий ассортимент углеродистой проволоки, калиброванный прокат.
Основным направлением деятельности  предприятия ООО «Электротепломаш» является разработка и производство парогенераторов и теплогенераторов, промышленных электрических котлов и водонагревателей, а также нестандартного электроотопительного оборудования. На протяжении всего времени существования предприятия, наши специалисты постоянно занимаются модернизацией выпускаемых парогенераторов, повышая их эксплутационные качества. Мы предлагаем заказчикам полностью автономное тепловое оборудование для производства пара. Для установки теплогенераторов не требуется специальных помещений. Также и наш парогенератор можно расположить непосредственно возле объектов потребления пара. В 2004 г. предприятие выпустило новый теплогенератор перегретой воды с температурой перегрева до 200°С. Наш теплогенератор является альтернативой традиционным источникам пароснабжения. Создание теплового оборудования защищено законом Украины «Об авторских правах». В настоящее время предприятие Электротепломаш производит теплогенераторы и парогенератор электрический, представляющий собой комплексное решение для производства до 1000 кг пара/час. При производстве мы используем только высококачественные комплектующие и материалы ведущих отечественных и зарубежных компаний.
ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - самое крупное предприятие горно-металлургического комплекса Украины, с полным металлургическим циклом, которое включает производства: коксохимическое, горно-обогатительное, шахтоуправление по подземной добыче руды и металлургическое, состоящее из аглодоменного, сталеплавильного и прокатного переделов. Предприятие специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок сталей, а также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат, доменный шлак. Производится металлопрокат: Заготовка горячекатаная. Полоса стальная горячекатаная. Прокат горячекатаный квадратный. Прокат сортовой горячекатаный. Прокат сортовой горячекатаный из углеродистой стали круглого профиля. Катанка из углеродистой стали. Прокат из качественной конструкционной стали для холодного выдавливания и высадки. Катанка стальная катанная. Прокат арматурный гладкого профиля. Прокат арматурный гладкого профиля.
ПО Днепропетровский приборостроительный завод производит приборы учета холодной и горячей воды, тепловой энергии.
ПАО «Приднепровский ремонтно-механический завод» входит в состав Концерна "СоюзЭнерго" является производителем и поставщиком оборудования и запасных частей для предприятий, работающих в сфере энергетики, металлургии, цементной и химической промышленности. Заводом выпускаются котельные утилизационные паровые установки, состоящие из парового котла и сепаратора пара; подогреватели пароводяные и водоводяные, панели нагревательные и секции оребренного калорифера; бурильные подъемные установки для бурения скважин под столбы и сваи; бронеболты; компенсаторы и другое оборудование
Наше предприятие специализируется на производстве конических пар с круговым зубом. Все пары разрабатываются с гарантией долговечности и работоспособности. Имеем опыт в изготовлении многих видов редукторов (всех видов и модификаций), изготовление механических узлов любой сложности, а также нестандартного оборудования (как по чертежам, так и на основе технического задания и требований Заказчика). Имеющееся оборудование позволяет выполнять следующие виды работ: Токарно-карусельные работы до диаметра 1200 мм (1800мм). Зубофрезерные работы до диаметра 700 мм до модуля 10. Зубофрезерные работы (круговой зуб) до диаметра 600 мм до модуля 12. Горизонтально-расточные работы (габариты стола) 1200ммХ1200мм. Горизонтально-фрезерные работы (габариты стола) 400ммХ1700мм. Вертикально-фрезерные работы (габариты стола) 400ммХ1700мм. Токарно-винторезные до диаметра 400мм длина 2600мм. Радиально-сверлильные работы.
Верхнеднепровский литейно-механический завод является крупнейшим на Украине производителем трубопроводной, запорно-регулирующей арматуры и соединительных частей к трубопроводам, завод изготавливает конвекторы отопительные биметаллические «Коралл», имеет большие мощности и опыт литья цветных металлов под давлением. Предприятие изготавливает по Вашим чертежам или образцам отливки любой сложности весом до 0,6 кг из латуни, до 4 кг из алюминия с механической обработкой.
ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» - единственное в Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды, способное полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране. ВостГОК является крупнейшим в Украине производителем серной кислоты. Комбинат также разрабатывает и производит: горно-шахтное оборудование; радиометры; радиометрические станции контроля содержания радиоактивных элементов в ковшах экскаваторов, кузовах самосвалов, вагонетках, железнодорожных вагонах; рудосортирующие аппараты для покускового обогащения руд; приборы технологического контроля гидрометаллургических производств.
Специализация Завода «Днепростальпром» г. Днепропетровск - производство несущих конструкций каркасов зданий: колонн, опорных плит, подкрановых балок, ферм. Стальные настилы и щиты междуэтажных перекрытий зданий производственного назначения. Галереи и эстакады различного назначения. Радио и телевизионные мачты, башни, антенные устройства. Каркасы башен водонапорных решетчатых, прожекторных и молниезащитных, каркасы вентиляционных и дымовых труб. Бункеры. Силосы, прочее.
Предприятия корпорации "ВЭЭСВИ" ("Vaasvee Corporation") г. Днепропетровск, производят нестандартное оборудование, евроконтейнеры, осуществляет камнеобработку и деревообработку, изготавливают литье.
ПАО "Днепровагонмаш" - одно из ведущих предприятий по проектированию и изготовлению грузовых вагонов для магистральных железных дорог и различных отраслей промышленности. Главным преимуществом разработок ПАО "Днепровагонмаш" является соответствие особенностям и конкретным условиям эксплуатации - ориентация продукции на удовлетворение требований рынка и Заказчика. Этому способствует опыт коллектива разработчиков, современные средства проектирования и гибкая технология производства. 150 моделей грузовых вагонов в активе предприятия и самая широкая номенклатура выпускаемой продукции среди вагоностроителей в Украине и России.
Новомосковский завод ЖБ и ЭТИ основан в 1956 году и начинал свою работу с деревянными опалубками и деревянными формами (в настоящее время используются металлические формы с целым произвоством). Штат - 200 человек. Структура: бетонно-смесительный узел; цех производства железобетонных изделий; электромеханический цех. Продукция: Железобетонные опоры для линий электропередач и связи. Блоки фундаментные. Разъединители РЛНД. Плиты для перекрытий. Траверсы низковольтные и высоковольтные. Рубильники.
Завод Метиз г. Днепродзержинск производит метизную продукцию: проволоку стальную, гвозди, сетку стальную, решетки прутковые. Цепи сварные круглозвенные общего назначения калибров от 3 до 8 мм. Цепи сварные трехконцевые, для привязи крупного рогатого скота из проволоки 5-6мм. Возможны поставки автомобильным и железнодорожным транспортом по Украине и на экспорт 
Днепровский завод «Алюмаш» изготавливает прессованный алюминиевый профиль и конструкции из профиля, в том числе строительных конструкций системы ТЕКНО. Завод производит: алюминиевый профиль: лицензионной системы ТЕКНО для изготовления окон, дверей, витражей, фасадов, в том числе термоизолированный; специальный, изготовленный по проекту заказчика; общего назначения (стандартный) - полоса, уголок, швеллер, труба круглая, квадратная, прямоугольная, двутавр, тавр и другие; трубы прессованные круглые из алюминия марки АД00 в бухтах; окна алюминиевые с терморазвязкой для пассажирских вагонов; двухкамерные стеклопакеты из безопасных стекол по ГОСТ 5727; алюминиевые конструкции
Верхнеднепровский машиностроительный завод производит профнастил и изделия из него; бумагоделательное оборудование, агрегаты по производству гофрокартона; оборудование и машины для металлургии; оборудование для производства растительного масла; литье чугунное и цветное; литейную оснастку (опоки чугунные, стальные); гофрокартон и тару из гофрокартона.
ООО "Приднепровский механический завод" город Днепродзержинск, специализируется на механической обработке, выпуске нестандартного оборудования, металлоконструкций строительного и машиностроительного назначения, оборудования для ленточных конвейеров (ролики и роликовые опоры), деталей и узлов для подвижного состава железнодорожного транспорта (детали букс вагонов), трубопроводной арматуры различного профиля, в т.ч. для нефтегазового комплекса.
ЧП «Агросервистрактор» г. Днепропетровск, производит мотокультиватор «Днепр» с профессиональным двигателем американской фирмы «Briggs&Stratton». По количеству выполняемых операций мотокультиватор «Днепр» превосходит все продающиеся на аграрном рынке Украины аналоги отечественного и зарубежного производства. Предприятие изготавливается сеялка вакуумная точного высева СВТВ 4-8
Изготовление кулачков к токарным патронам д. 250 мм (шаг 9 мм, 10 мм), 315 мм (шаг 10 мм), 400 мм (шаг 12 мм). Торговля металлорежущим, слесарным, резьбообразующим, мерительным, абразивным, электротехническим инструментом, оснасткой станочной.
Днепропетровский вентиляторный завод производит следующее промышленное оборудование: Вентиляторы дутьевые ВД-2,5; ВД-2,7; ВД-3,5; ВД-8; 10; 12; 13,5; 15,5; 18; 20; ВДН-6,3; 8; 9; 10; 11,2; 12,5; 13; 15; 17; 18; 20. Дымососы Д-3,5М; Д-8; 10; 12; 13,5; 15,5; 18; 20; ДН-6,3; 8; 9; 10; 11,2; 12,5; 13; 15; 17; 19; 21. Вентиляторы пылевые ВЦП6-45 №4; 5; 6,3; 8; ВЦП7-40 №4; 5; 6,3; 8; ВРП; ВЦП5-45 №2,5; 3,15; 4; 5; 6,3; 8; ВЦП6-46 №3,15; 5; 6,3; 8. Вентиляторы радиальные высокого давления ВВД № 5; 6,3; 8; 9; 11; ЦВ–18 №8; 9; ВЦ6-28 №4; 5; 6,3; 8; 10; АВД-3,5. Вентиляторы радиальные среднего давления ВЦ14-46 №2,0; 2,5; 3,15; 4; 5; 6,3; 8; 10; 12,5; ВЦ9-57 №5; 6; ВР10-28, ВР12–26 №2,0; 2,5; 3,15; 4; 5. Вентиляторы радиальные низкого давления ВЦ4-75; ВЦ4-70; ВЦ4-76 №2,5; 3,15; 4; 5; 6,3; 8; 10; 12,5; 16; 20. Вентиляторы осевые В06-300 №2,5; 3,15; 4; 5; 6,3; 8; 10; 12,5; В2,3-130 №6,3; 8; 10; 12,5. Вентиляторы местного проветривания ВОЭ-5. Аэраторы поворотные и неповоротные ПАМ-32; ПАМ-24. Пылеулавливающие агрегаты (пылеуловители) ЗИЛ-900М (АП-900; ПА-900); АП-700 (ПА-700); ИРП-1,5; ИРП-1,0. Циклоны ЦН-11; ЦН-15; ЦОК; СИОТ; БЦШ и другие. Агрегаты воздушно-отопительные АО; АОВВО; АОПВО; СТД; АО-ВВР; АО-ПВР. Калориферы (воздухонагреватели) КВС; КВБ; ВНВ; ВНП; КСК. Вентиляционное оборудование систем вентиляции (клапаны, заслонки, узлы прохода, глушители и др.). Оборудование изготавливается общепромышленного и взрывозащищенного исполнения, из углеродистой, нержавеющей стали и алюминиевых сплавов. Изготавливаем оборудование по чертежам и образцам заказчика. www.dvz.prom.ua
Краны козловые и полукозловые. Краны мостовые. Траверсы г/п до 360тн. Подвески г/п до 320тн. Колеса крановые К2Р320 – К2Р900  ГОСТ 28648-90. Колеса крановые по чертежам Заказчика. Штампованная заготовка крановых колес. Колеса  зубчатые модуль от 3 до 30 мм. Блоки грузовые стальные диаметром 300-1200 мм. Крановые барабаны стальные диаметром 350-2500 мм. Венцы зубчатые. Клапаны дроссельные ДХ, ДХО, ДГ, ДП, ДХК. Клапаны жалюзийные УМТ-1, УМТ-2. Крюки пластинчатые г/п до 320,0тн. Крюки крановые г/п 0,5-100,0тн. Крюки чалочные г/п 0,63-25,0тн. Звенья Рт1 г/п 1,0-12,5тн. Звенья Рт3 г/п 2,0-25,0тн. Звенья Т г/п 1,0-60,0тн. Звенья Ов1 г/п 1,0-20,0тн. Коуши №15-130 ГОСТ 2224-93.Талрепы г/п 6,0-60,0тн. Зажимы для каната O 3,0-42,0 мм. Стропы цепные г/п до 100,0тн. Стропы канатные по ГОСТ 25573-82 СКП, СКК, 1СК, 2СК, 3СК, 4СК. Грузозахватные приспособления по чертежам Заказчика Проектирование и изготовление нестандартного подъемно-транспортного оборудования и запасных частей.

Ваучерная приватизация закончилась в 1999-м и предопределила многое. Миллионы украинцев, вопреки ожиданиям, так и не стали реальными собственниками. Секторы новой экономики и предпринимательского капитализма пока не стали драйверами социальных изменений и заказчиками экономической политики в Украине. Выросшие на переделе советской госсобственности крупнейшие ФПГ до сих пор являются теневыми акционерами государства, используя его как инструмент для защиты от конкуренции, минимизации социальных обязательств и вывода прибыли из страны.
Была ли альтернатива ваучерной приватизации как методу создания крупного негосударственного сектора экономики? Экс-глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь в интервью радио Свобода так ответил на эту дилемму:  "У нас была задача - быстро передать госсобственность в частные руки, потому что мы не знали, сколько времени нам позволят это делать". Политическая мотивация процесса состояла в том, чтобы пойти на уступки левому большинству в Раде, состоявшему из коммунистов и социалистов. По словам Бондаря, "идеологическая плата" левым состояла в массовой бесплатной раздаче сертификатов госимущества и введении так называемой аренды с правом выкупа трудовым коллективом. Прагматическая мотивация реформаторов сводилась к быстрому запуску института частной собственности в крупном товарном производстве в условиях отсутствия стратегических отечественных или зарубежных инвесторов. "У нас перед глазами был негативный опыт российский и позитивный опыт чешский", - вспоминает Бондарь.
Александр Пасхавер, президент Центра рыночных реформ, считает ваучерную приватизацию неизбежной платой общества за создание рыночной экономики: "Ваучерная приватизация, как и все другие реформы, которые были в те годы, отражала наше общество. Какое общество, такие и реформы… Выиграли те, кто был близок к власти: бюрократы решали, кому стать богатым".

В результате широкомасштабной сертификатной (ваучерной) приватизации миллионы граждан Украины, вопреки ожиданиям, не стали реальными собственниками. Большинство из более чем 19 млн. акционеров были собственниками лишь номинально, поскольку, участвуя в сертификатном аукционе и получая выдержку из протокола о его результатах, они в дальнейшем даже не оформляли право собственности на акции.
Появление новых частных собственников стало одним из факторов преодоления глубокого системного кризиса 1990-х годов.
Приватизация в Украине: ход и результаты
По данным Государственного комитета статистики, с 1992 года форму собственности в Украине изменили почти 90,5 тыс. предприятий, то есть был осуществлен довольно масштабный процесс приватизации. Он касался прежде всего промышленности, где на 1 октября 2003 года в государственной собственности осталось только 15% предприятий. Сегодня негосударственный сектор преобладает во всех сферах экономической деятельности. Доля частного сектора составляет в среднем 60% — от 40% в производстве электроэнергии до 98—99% в химической и легкой промышленности.
Итоги процесса приватизации оцениваются неоднозначно. С одной стороны, выполнены главные задачи массовой приватизации — стимулирование ускоренного развития негосударственного сектора экономики; формирование на основе наиболее активных социальных сил класса частных собственников, заинтересованных в модернизации производства и эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Довольно хаотический и нередко противоправный процесс первичного накопления частного капитала (собственности) привел к образованию мощных финансово-промышленных групп, тесно связанных с властными структурами и в значительной мере зависящих от близости к действующей власти.
Тем не менее противоправно полученная, зависящая от политической конъюнктуры собственность (капитал, доход) не имеет ни правовых гарантий неприкосновенности и защиты от политически мотивированного перераспределения, ни правовой и общественной легитимности. Вследствие этого отношения собственности в стране в значительной мере деформированы, непрозрачны, регулируются не рыночными механизмами и нормами закона, а неформальными договоренностями и выборочным применением действующего законодательства.
Отсутствие достаточных гарантий защищенности является сегодня одной из главных причин бегства и тенизации капитала. Для защиты частной собственности, выведения капиталов и доходов из тени нужна прежде всего их легализация, в т.ч. путем амнистии (за исключением капиталов криминального происхождения). Вместе с тем мероприятия по легализации (амнистии) капиталов могут быть результативными только при наличии ряда предпосылок, среди которых основные — наличие доверия предпринимателей и общества к власти.
С этой точки зрения можно утверждать, что одной из главных тем предвыборных дискуссий в Украине должна быть не эксплуатация лозунгов «перераспределения собственности», а механизмы легализации капиталов, введение конкурентных принципов на завершающем этапе приватизации, правового обеспечения неприкосновенности собственности.
Не достигнута одна из главных целей приватизации — создание массового собственника. Почти 7,8 млн. граждан Украины отказались от участия в сертификатной приватизации. Большинство из тех, кто получил акции и формально является собственником, часто не имеет доступа ни к учредительным документам, ни к достоверной информации о том, кто является настоящим владельцем предприятия.Не создан значимый слой малого и среднего предпринимательства, который в развитых странах является фундаментом формирования крупной собственности и в наибольшей мере содействует становлению среднего класса, культуры частной собственности, гражданского общества. Так, на начало 2003 года в Украине были зарегистрированы лишь 253,8 тыс. малых предприятий, то есть 53 на 10 тыс. населения, или на порядок ниже, чем в странах с развитой экономикой (500—700 предприятий на 10 тыс. населения). Часть продукции малых предприятий в общих объемах производства продукции (работ, услуг) в Украине составляет всего 7,3%, тогда как в развитых странах — 50—60%. Приватизация не стала мощным источником поступлений в государственный бюджет, а следовательно — финансовой поддержки социально-экономического развития страны. По оценке первого вице-премьера Украины Н.Азарова, за 11 лет бюджет Украины получил всего 6 млрд. грн., то есть «пол-экономики страны оценили в 1 млрд. долл.».2
Приватизация сопровождалась многочисленными недостатками концептуального, нормативно-правового, организационно-методологического, экономического, судебно-производственного, информационного характера. Особенно следует отметить: приватизация осуществлялась часто теневыми, а нередко и криминальными методами. На наивысшем уровне официально признано, что эти процессы фактически не контролируются государством3.
Недостатки процесса приватизации в Украине органично связаны с недостатками функционирования системы государственного управления, с распространенной в ее среде коррупцией. В процессе осуществления теневых операций коррупция является не просто дополнительным налогом бюрократии на предпринимательство, а формой селекции частного капитала. Сложившийся в Украине тип взаимодействия бюрократии и частного капитала определил и формы роста частного капитала, а именно — путем консолидации вокруг региональных центров власти: так образовались тесно связанные с властными (политическими) структурами промышленно-финансовые группы, получившие название олигархических групп, региональных кланов.Факт значительной роли коррупции в процессе приватизации тоже официально признан на наивысшем уровне. На Всеукраинском совещании по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией 29 января 2004 года Президент Л.Кучма заявил, что коррупция поразила все сферы общественной жизни, особенно — такие сферы экономических отношений, как энергетика, агропромышленный комплекс, внешнеэкономическая деятельность, банковская система, приватизация, бюджетная сфера, предпринимательство. Президент отметил, что приватизация государственного имущества остается «лакомым кусочком для коррупции и преступности». Только в 2003 году в этой сфере выявлены 3600 преступлений, государству причинен ущерб на сумму свыше 200 млн. грн.Приобрела устойчивые формы практика использования государственной собственности в интересах отдельных лиц или групп. Это достигается за счет установления, при содействии государства, прямого или опосредованного контроля за финансовыми потоками, образующимися вследствие использования государственной собственности. Между тем государство фактически не имеет прибыли от своей собственности. Так, за Фондом государственного имущества Украины закреплены корпоративные права на 1603 предприятия; в 2002 году дивиденды государству начислили только 58 (3,6% их количества), сумма дивидендов составляла всего 230 млн. грн. — примерно 0,1% ВВП.Значительная часть собственности и капиталов, приобретенных теневым (нелегальным или полулегальным) способом, не могут использоваться в полной мере без риска для их собственников. Причем риски исходят как от недоверчивого отношения к ним со стороны потенциальных партнеров, так и от искусственного создания государством «крючков» (как их назвала Ю.Мостовая), через которые можно влиять на владельцев, на финансовые потоки их предприятий. То есть поддержка полулегальных отношений «бизнес—бизнес», «государство—бизнес» идет на пользу коррумпированным чиновникам и значительно сдерживает деловую активность. Такая ситуация является главной причиной как низкой инвестиционной привлекательности Украины, так и ограниченного ее инвестиционного присутствия на внешних рынках. По данным Государственного комитета статистики Украины, по состоянию на 1 января 2004 года в Украину поступило 6,658 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций, или около 140 долл. на душу населения (для сравнения: аналогичный показатель в Чехии достигает 4000 долл., Венгрии — 2400, Польше — 1000, России — 370 долл.); совокупный объем легальных украинских инвестиций на зарубежные рынки составил всего 163,5 млн. долл.Сложившейся практикой стало непрозрачное, экономически необоснованное предоставление различных льгот отдельным субъектам хозяйствования. Это не только приводит к потерям государственного бюджета (по оценкам экспертов, лишь налоговые льготы составят в 2004 году свыше 7 млрд. грн.), но и искажает конкурентные отношения и служит мощным фактором влияния государства на предпринимательство.Не создан полноценный фондовый рынок, делающий невозможным перераспределение собственности рыночными методами и, более того, являющийся фактором подрыва стабильности финансовой системы Украины. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на 1 января 2004 года общий объем выпусков ценных бумаг, зарегистрированных комиссией, составил всего лишь 109,2 млрд. грн. (20,5 млрд. долл.), из них акции — 98,1 млрд. грн. (18,4 млрд. долл.).
По данным Первой фондовой торговой системы (ПФТС), капитализация фондового рынка Украины, рассчитанная по средней цене между наилучшими ценами спроса и предложения, в 2003 году выросла с 23,28 млрд. грн. до 25,37 млрд. (4,76 млрд. долл.). По данным международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, этот показатель в январе 2004 года составлял 3,93 млрд. долл. При этом наибольшая капитализация в зоне Frontier, к которой, кроме Украины, относятся еще 19 стран, была у фондовых рынков Тринидада и Тобаго (11,45 млрд. долл.), Ямайки (9,38 млрд. долл.) и Хорватии (6,48 млрд. долл.). В февральский (2004 г.) список 50 крупнейших по показателю капитализации компаний зоны Frontier агентство Standard&Poor’s включило ОАО «Укртелеком» (40-е место). Первые три места рейтинга заняли RBTT (Тринидад и Тобаго), Pliva (Хорватия) и Hansabank (Эстония). Обобщая приведенные данные, можно утверждать: в результате процесса приватизации в Украине не произошло главное — отделение бизнеса от власти. Бизнес, собственность остаются преимущественно зависимыми от государства, действующей власти, отдельных должностных лиц. Симптом этого — высокий уровень коррупции, переплетение интересов представителей властных и бизнесовых структур. Последствия — торможение становления цивилизованных рыночных отношений, ощутимого подъема благосостояния населения, формирования среднего класса и гражданского общества в Украине. Поэтому переход украинской экономики на развитие по европейской рыночной модели, разрешение проблем легализации собственности и капиталов в значительной мере лежат в политической плоскости и требуют коренного изменения политико-экономических отношений, сложившихся в Украине.Призрак переделА
Итак, приватизация в Украине дала неоднозначные результаты. С одной стороны, она стимулировала частную инициативу и была одним из важных факторов выхода страны из глубокого системного кризиса 1990-х годов. С другой — приватизация не оправдала ожиданий, во многих случаях ее результатом не стало появление эффективного собственника, а порой она создала серьезный дисбаланс частных и общественных интересов, обусловленный невыполнением инвесторами взятых на себя обязательств, концентрацией имущества в руках олигархических структур. Серьезной проблемой остается недостаточная легитимность созданного частного капитала, формировавшегося в условиях многочисленных нарушений действующего законодательства.
Таким образом, возникает вопрос о том, чтобы государство, не отклоняясь от курса на приватизацию как базового принципа экономической политики, приняло меры по исправлению, насколько это возможно, существенных недостатков приватизационного процесса и устранению их негативных последствий. И главный вопрос состоит в том, каким должно быть содержание таких корректирующих действий государства.
При этом следует исходить из возможности двух принципиально разных процессов:
— процессы рыночного перераспределения собственности как механизм нормального рыночного перераспределения активов от менее эффективных к более эффективным собственникам в процессе рыночной конкуренции;
— перераспределение собственности как организованные государством политико-экономические и правовые мероприятия.
Первый из названных процессов происходит там, где есть нормальная рыночная конкуренция, обуславливающая селекцию субъектов хозяйствования. Он тем интенсивнее, чем сильнее защита от тенденций монополизации и недобросовестной конкуренции. Государство в таком перераспределении играет опосредованную роль — как гарант обеспечения конкурентной среды.
Второй процесс предусматривает прямое вмешательство государства в формирование собственности. При этом конкретными методами теоретически могут быть: национализация (полный переход определенного объекта частной собственности в государственную собственность), деприватизация (частичное восстановление или усиление государственного контроля над приватизированными предприятиями) и реприватизация — повторная приватизация предприятий, прежние владельцы которых не выполнили инвестиционные программы (в сущности, это смена частного собственника). Реприватизация может осуществляться, в частности, путем отмены итогов ранее проведенных инвестиционных конкурсов.
О чем сегодня в Украине идет речь? Высказывания политиков и специалистов по этому вопросу свидетельствуют о неоднозначной, а иногда и взаимоисключающей трактовке указанных процессов и понятий.
Так же неоднозначно можно понять и положения правительственного законопроекта «О возвращении приватизированного имущества в государственную и коммунальную собственность», находящегося сейчас на рассмотрении Верховной Рады Украины. Анализ содержания законопроекта позволяет утверждать, что в его основе заложена терминологическая путаница, ведь восстановление имущественных прав государства — это национализация (деприватизация), но ни в коем случае не реприватизация. Реприватизация (от лат. re — повтор + privatus — частный) — передача в частную собственность государственного имущества, которое раньше принадлежало частному капиталу и было в свое время национализировано. Причем вернуть (хотя бы временно) в государственную собственность можно только предприятия, приватизированные через конкурсную продажу, а не во время «бумажной» приватизации, поскольку на тот момент их возврат в государственную собственность не был юридически предусмотрен.
К основаниям лишения прав собственности законопроект относит, в частности, ее «неэффективное использование» (реприватизации подлежат «неэффективно работающие предприятия»). В нормальной рыночной экономике разрешение проблемы неэффективного использования собственности может быть реализовано только через процедуры банкротства, реструктуризации, свободной продажи. И механизм перераспределения собственности через процедуры санации и банкротства в Украине уже существует — нужно лишь задействовать этот механизм в полной мере.Реприватизация по причине «неэффективного использования собственности» недопустима, ведь, во-первых, при этом бы грубо нарушалось право частной собственности. Во-вторых, законодательно неопределенным остается именно понятие «неэффективное использование собственности», что создает широкие возможности для злоупотреблений, возможно, еще большего масштаба, чем были допущены в процессе приватизации.
Более того, можно сказать, что сам факт вынесения на повестку дня необходимости принятия специального закона о реприватизации наносит вред имиджу Украины на мировой арене, создавая впечатление нестабильности условий деятельности частного капитала в Украине. Следовательно, перераспределение собственности будет сопровождаться снижением инвестиционного рейтинга страны. А это, в свою очередь, означает не только блокирование притока иностранного капитала в экономику Украины, но и значительный рост инвестиционных рисков вообще и, как следствие, — падение рыночной стоимости всех активов.
При этих условиях нельзя не согласиться с мнением, что реприватизация — это новый грабеж, который коснется каждого, прежде всего — бедных. Кроме того, по мнению экспертов, есть все основания для уверенности в том, что реприватизация будет осуществляться при дифференцированном подходе. Новый закон будет иметь избирательный характер и станет, как таковой, внеэкономическим инструментом перераспределения капитала. Легко предсказать, что массовая де- и реприватизация будет такой же, как и массовая приватизация: несправедливой, непрозрачной, нечестной. На эти обстоятельства следует обратить особое внимание, ведь среди аргументов за реприватизацию выдвигается именно «восстановление справедливости», впрочем — без достаточно четкого определения того, что следует понимать под этими словами.
Следовательно, выдвижение на первый план проблем реприватизации (фактически, передела собственности) является общественно неоправданным, более того — потенциально очень опасным явлением. Оно угрожает Украине неконтролируемыми процессами столкновения частных интересов, общим обесцениванием рыночной стоимости накопленного капитала, что может подорвать общие условия начавшегося в стране экономического восстановления. При отсутствии нормальной конкурентной среды реприватизация никоим образом не приведет к появлению более эффективного собственника, а будет сведена лишь к банальному «разграблению награбленного». То есть в качестве политической цели такая постановка вопроса абсолютно неприемлема.
Собственность в Украине: сила права и право силы
Юридически право собственности в Украине гарантирует Конституция Украины и нормирует Гражданский кодекс Украины (ГКУ), вступивший в силу 1 января 2004 года. Анализ соответствующих положений этих и прочих нормативно-правовых актов свидетельствует, что теоретически можно рассматривать следующие случаи возможных изменений статуса собственности, приобретенной во время приватизации.
1. Если есть обоснованные аргументы считать, что приватизация привела к таким катастрофическим социально-экономическим последствиям, что возникает необходимость введения в стране чрезвычайного положения; при этом принудительное отчуждение таких объектов и их возвращение в государственную собственность (с последующей новой приватизацией или без нее) должно осуществляться исключительно на условиях полного возмещения стоимости этих объектов собственности.
2. Если возникает так называемый мотив общественной необходимости (в мировой практике такие мотивы возникают, например, при строительстве общественно необходимых объектов инфраструктуры через территорию, где расположено имущество, находящееся в частной собственности, но ни в коем случае это не касается «неэффективности использования объектов» их частными владельцами).
3. Если приватизация осуществлена с нарушением законодательства Украины, действующего на момент приватизации, что может быть основанием для принятия судебного решения о недействительности соответствующего акта приватизации.
Очевидно, что первый из приведенных случаев чрезвычайно сложно подвести под базу аргументации деприватизации — реприватизации — национализации. Ведь доказать в нынешних условиях Украины «катастрофическое влияние приватизации на развитие экономики и социальной сферы» практически невозможно, поскольку реальные тенденции развития последних лет не дают оснований для такого вывода.
Второй из приведенных аргументов — мотив общественной необходимости — исключить нельзя, хотя его использование было бы преимущественно политическим, а не гражданско-правовым актом — решением, изменяющим институциональные принципы функционирования общества, например, ограничивая сферу функционирования частной собственности. Конечно, суверенное государство Украина имеет полное право принять решение о национализации того или иного сектора экономики, например, энергораспределяющих компаний или стратегически важного производства глинозема. Но такое решение имеет гражданско-правовые последствия в виде необходимости возмещения национализируемого (реквизируемого) имущества. А следовательно, конституционное требование предварительного и полного возмещения стоимости отчуждаемых объектов должно быть финансово обеспечено. Для этого в государственном бюджете (местных бюджетах) необходимо выделить соответствующие средства, поскольку иначе предварительное и полное возмещение стоимости отчужденных у собственников объектов невозможно.
Наконец остается, казалось бы, наиболее реальный мотив — нарушение законодательства. Однако в этом случае необходимо будет доказать, что приобретение права частной собственности нарушало действующие на момент приватизации законы. Между тем Закон Украины «О приватизации государственного имущества» позволяет ставить вопрос об аннулировании соответствующих договоров купли-продажи фактически только в случае неуплаты за приватизируемый объект или невыполнения установленных договором инвестиционных обязательств. Закон не предусматривает такой возможности на основании «неправильной (несправедливой) цены», уплаченной за приватизируемый объект, так же, как и на основании ненадлежащих хозяйственных результатов приватизируемых компаний или даже при несоблюдении обязательств сохранения в течение определенного периода профиля деятельности приватизированного объекта. А любые дополнения к этому перечню оснований прекращения действия актов купли-продажи приватизированных объектов ex post, в соответствии с действующими в Украине принципами права, — недопустимы: закон не может иметь обратной силы.Таким образом, можно прийти к выводу, что право собственности в Украине является гарантированным и защищенным. Но такой вывод был бы поспешным.
Во-первых, в действующем законодательстве есть ряд пробелов. Отсутствуют определенные законодательные акты, которые соответствовали бы современному состоянию развития отношений собственности. К главным можно отнести следующие.
На уровне гражданина — отсутствие, например, нового Жилищного кодекса, поскольку действующий уже устарел.
На уровне предпринимателя — несогласованность Гражданского и Хозяйственного кодексов; отсутствие закона, который бы регулировал государственную регистрацию прав собственности; отсутствие новой редакции Закона Украины «О собственности»; отсутствие закона об управлении объектами права государственной собственности и закона о национализации.
На уровне акционера — отсутствие закона «Об акционерных обществах», поскольку в части, которая не противоречит Гражданскому кодексу Украины, продолжают действовать соответствующие положения законов Украины «О хозяйственных обществах» и «О ценных бумагах и фондовой бирже».
Кроме того, существует практика принятия законов «в пользу» одного из субъектов рынка. Например, Законом Украины «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» в пользу коммерческих банков установлен максимальный размер кредита относительно оценочной стоимости предмета ипотеки (70%). Это ограничение не только противоречит принципу свободы договора, закрепленному в статье 3 ГКУ (условия кредитования должны быть определены по взаимному согласию банка и заемщика), но и создает значительные трудности и неоправданные ограничения в системе ипотечного кредитования, сдерживает развитие рынка недвижимости и негативно влияет на развитие системы жилищного строительства. Между тем, никаких экономических или юридических предпосылок для введения указанного ограничения не существует.
Во-вторых, практика правоприменения свидетельствует, что действующее законодательство позволяет отчуждать собственность по решению суда. Учитывая уровень зависимости судов от органов исполнительной власти и уровень коррумпированности судебной системы, возможно принятие предвзятых судебных решений в интересах отдельных субъектов.
В-третьих, как отмечалось выше, значительная часть собственности приобретена (или используется, контролируется) с нарушением действующего законодательства, на основании неформальных соглашений между собственниками и представителями власти, поэтому, кроме того, что прибыли от нее уходят в тень, такая собственность не защищается и не может быть защищена правовыми средствами.Теневые капиталы
и доходы
Украина не единственная страна в мире, сталкивающаяся с проблемами теневых капиталов и доходов. По оценкам ОЕСР, тенизация экономики в мире за последние пять лет возрастала на 6,2% в год, тогда как общий экономический рост составлял в среднем 3,5%. Сегодня FATF оценивает реальные объемы теневой экономики в высокоразвитых странах на уровне 17% ВВП, в развивающихся странах — 40% ВВП, в странах с переходной экономикой — более 20% ВВП. Столь же глобальной, периодически обостряющейся проблемой является бегство капиталов (capital flight) за границу.
По выводам зарубежных экспертов, Украина относится к странам с наиболее тенизированной экономикой. Уровень ее тенизации, по их расчетам, составляет около 50%. Для сравнения: среди стран бывшего СССР самый высокий уровень тенизации был в Грузии — 63% ВВП и Азербайджане — 59%, в России — 41%. По оценке Государственного комитета статистики Украины, уровень теневой деятельности, учтенной в составе ВВП Украины, составляет около 20%. Отечественные специалисты оценивают уровень теневой экономики в Украине в диапазоне 40—50% ВВП. В последнем по времени Послании Президента Украины парламенту (март 2004 г.) утверждается, что «уровень теневого сектора экономики к общему ВВП вырос с 23% в 1992 г. до своего максимума 40% в 1997 г.» По оценкам главы государства, «начиная с 1997—1998 гг., масштабы теневой экономики несколько снизились. Сейчас они составляют 35%».4
В общем, по любым данным, объем теневого сектора экономики Украины превышает критический — таким считают уровень в 25—30% от ВВП; «нормальный» уровень — 10—15%. Причем к этому сектору относятся, как правило, запрещенные (нелегальные) виды деятельности. Особенностью теневого сектора экономики Украины является то, что он охватывает и легальные виды деятельности, доходы от которых выводятся из-под налогообложения, а возникают, например, за счет приписок, оплаты лишних объемов работ, завышения стоимости использованных материалов и их количества, присвоения бюджетных средств, государственного и коллективного имущества, вследствие скрытой занятости.Главными причинами тенизации экономики в 1990-х годах были: общий экономический кризис; отсутствие или несовершенство правового регулирования вопросов смены форм собственности (приватизации) и хозяйственной деятельности в новых условиях становления рыночной экономики; отсутствие развитой рыночной инфраструктуры (в частности рынка ценных бумаг); отсутствие надлежащего уровня доверия предпринимателей к государству, банковским и прочим финансовым институтам (трасты, страховые компании и т.п.); высокое налоговое давление в сочетании с непостоянством налогового законодательства; значительный уровень криминализации процесса становления новых отношений собственности и коррупции органов государственной власти.
Примечательно, что оценки экспертов фактически совпадают с общественным мнением о причинах, по которым в 1990-х годах значительная часть капиталов была переведена в теневой сектор экономики и/или вывезена за границу. Следует обратить внимание на то, что 68,7% опрошенных отметили, что и сейчас нельзя вести бизнес, не нарушая законов, в то время как всего 13,2% придерживаются противоположного мнения.
В результате действия названных факторов, по разным экспертным оценкам, за последние десять лет из Украины вывезено от 20 до 50 млрд. долл., которые в большинстве своем осели в оффшорных зонах. В то же время в последние годы в Украине значительная часть денег находится вне банковского контроля, что создает предпосылки для их тенизации. В частности, на начало 2004 года во внебанковском обороте находилось более 33 млрд. грн., или 34,8% всей денежной массы (для сравнения: в развитых странах доля денежной наличности в обороте составляет 5—10%). По отдельным экспертным оценкам, ежегодно в тени выплачивается более 25 млрд. грн.
Таким образом, сегодня, с одной стороны, в теневом секторе экономики Украины, а с другой — за пределами Украины находятся значительные капиталы и доходы, которые в принципе способны существенно нарастить уровень легальной капитализации экономики Украины, а следовательно, стать финансовым обеспечением дальнейших качественных изменений в экономике страны, ее структуре и в обеспечении стабильных темпов роста на продолжительную перспективу. Отсюда следует важная задача — максимально привлечь капиталы и доходы некриминального происхождения в легальный сектор экономики.
Легализация и амнистия: «за» и «против»
Разумеется, решение этой задачи требует комплексных мер, направленных на предотвращение ухода капиталов и доходов в тень и/или бегства за пределы страны, а также на создание условий для их возвращения в легальный (официальный) сектор экономики. При этом нельзя полагаться исключительно на административные меры, которые, как доказывает практика многих стран мира, в этом случае малоэффективны; только обеспечение политической, экономической, финансовой, нормативно-правовой стабильности, инвестиционной привлекательности страны может кардинально повлиять на решение этой задачи.
Следует также особо подчеркнуть то, что задача привлечения в официальный сектор экономики теневых доходов и капиталов ни в коем случае не должна означать создание возможностей для легализации криминальных капиталов и доходов, полученных от запрещенных законом видов деятельности. Последнее противоречило бы обязательствам страны по борьбе с «отмыванием» «грязных» денег, принятым в соответствии со стандартами FATF.
В указанном комплексе возможных мероприятий предлагается и осуществление одноразовой легализации — экономической (налоговой, финансовой) амнистии капиталов и доходов. К такой мере прибегали в разных странах мира — впрочем, с разной степенью успеха.
Сторонники амнистии аргументируют целесообразность ее осуществления тем, что она позволит легализовать капиталы, вернуть их в страну, стимулировать амнистированных бизнесменов работать с полным соблюдением налогового, валютного, уголовного законодательства.
Ее противники считают, что, во-первых, нельзя амнистировать капиталы, нажитые преступным путем, поскольку государство, идя на такой шаг, признает свое бессилие в борьбе с теневой экономикой правовыми средствами, а во-вторых, амнистия будет шагом очевидно несправедливым по отношению к законопослушным гражданам.
Наконец, по мнению скептиков, вывезенные раньше капиталы и так без какой-либо амнистии имеют возможность возвращаться в страну под видом иностранных инвестиций, осуществляемых, как правило, оффшорными компаниями. Причем возвращение их подобным образом считается более целесообразным, поскольку такие инвестиции получают гарантии согласно действующему законодательству и международным соглашениям об избежании двойного налогообложения и защите инвестиций.
В этом контексте амнистия может давать значительно лучший эффект в странах с устоявшимся законодательством, к которым Украина пока не относится: и сегодня остается немало относительно «легальных» схем уклонения от налогообложения и высокий уровень коррупции, которые серьезно понижают императивность осуществления в Украине амнистии капитала.
Кроме того, успех амнистии капиталов в значительной мере зависит от общественной поддержки такого шага власти. Именно поэтому А.Пасхавер считает, что Украине необходима не легализация, а легитимация капитала, то есть его общественное оправдание с позиции базовых общественных интересов.
Исходя из международного опыта, экономисты под амнистией понимают совокупность административных и экономических мер государства, направленных на полную или частичную легализацию финансовых ресурсов теневого рынка и хозяйственных процессов, ранее считавшихся незаконными, а также помилование лиц, совершивших правонарушение с целью уменьшения налогооблагаемой базы или отказа от уплаты налогов.
Вместе с тем следует различать полную и частичную легализацию теневых капиталов и учитывать потенциальные последствия их осуществления.
Полная легализация теневых капиталов имеет очень серьезный недостаток: мировое сообщество и общественное мнение не одобряют «помилование» капиталов, полученных в сферах наркобизнеса, проституции, от торговли оружием и нелегальной трансплантации человеческих органов. Поэтому, чтобы не вызывать негативный общественный резонанс, нужно осуществлять частичную легализацию. Однако задача отделения в ходе амнистии капиталов «серых» от капиталов «криминальных» чрезвычайно сложна, если вообще возможна. Более того, по мнению отдельных экспертов, выборочная амнистия (амнистия с проверкой происхождения средств) неприемлема, поскольку будет порождать серьезные коррупционные проблемы. Поэтому правильным решением было бы устранить чиновника из схемы по легализации средств.
Если да, то каким образом?
Сегодня в Украине дискутируются разные предложения по поводу легализации капиталов и доходов.
В частности для привлечения в экономический оборот долларов, хранящихся в «чулках», некоторые эксперты предлагают так называемую систему пылесоса, что предполагает, во-первых, разрешение оплачивать ценные покупки долларами, не декларируя их происхождения; во-вторых, открытие всем гражданам валютных счетов и разрешение вывозить только снятую с них валюту (по банковской справке). Валюту из «чулка» можно продать с помощью обменных пунктов, а приобретение валюты в них предлагается запретить. Это и является, по мнению сторонников предложенной модели, «системой пылесоса»: валюта «отсасывается», инкассируется — и начинает работать на экономику.
Для приостановления бегства капитала предлагается, в частности, создать систему гарантий на банковские вклады по типу существующих в развитых странах мира. Это стимулировало бы вложения в отечественную банковскую систему вместо вывоза средств за границу.
Среди путей легализации «серого» капитала предлагается также открытие на территории страны филиалов крупных зарубежных банков с признанной репутацией. Существуют также предложения о создании за рубежом, при поддержке транснациональных финансовых структур и стран «большой семерки», целевого гарантийного фонда под условным названием «Инвестиции в Украину», участие в котором было бы анонимным для иностранных субъектов. Ответственность за «цвет» привлеченных таким образом денег возлагается на западные банки, которые в любом случае должны проверять их происхождение.
По мнению российских экспертов, амнистия будет реальной лишь на условиях, приемлемых для самих владельцев капитала. В условиях, когда ввоз средств в страну практически никак не осложнен, амнистия, грозящая владельцам даже минимальным дискомфортом, на практике не состоится. Так, предлагаемая правительством РФ схема «уплати 13% и можешь ввозить сколько хочешь» — в действительности уже давно работает без какой-либо амнистии.
Международный опыт доказывает, что для эффективного осуществления экономической амнистии необходимо выполнение, по крайней мере, следующих условий:
— единоразовое проведение амнистии;
— неконфискационный характер амнистии;
— достаточные гарантии освобождения от ответственности за задекларированные объекты;
— гарантии конфиденциальности информации;
— широкая разъяснительная работа;
— сочетание амнистии с более жесткими условиями ответственности в случае дальнейшего сокрытия доходов, что предполагает наличие законодательных механизмов и организационных, научно-методических, финансовых, материальных, кадровых и других ресурсов для того, чтобы начать активный поиск скрытых капиталов и уголовное преследование лиц, виновных в уклонении от уплаты налогов и не пожелавших воспользоваться возможностями амнистии.
Для значимой амнистии понадобятся, скорее всего, не только условия ввоза капитала «без вопросов», но и бессрочные законодательные гарантии отсутствия «вопросов» в будущем.Амнистия как средство привлечения инвестиций без усиления гарантий собственности и улучшения экономического климата может остаться очередной кампанией вроде «дебюрократизации» или «борьбы с лицензированием», мало повлиявших на реальные условия хозяйствования. Как известно, согласно т.наз. пирамиде Маслоу, приоритеты индивида устроены так, что без обеспечения гарантий безопасности остальные мотивы — такие, как получение сравнительно более высокой прибыли, — будут игнорироваться.Намерения
и предпосылки
В 1996 году была принята правительственная программа, провозглашавшая главной целью реанимацию инвестиционного процесса и впервые предусматривавшая осуществление амнистии репатриированных капиталов, в частности планировалось «законодательно определить условия налоговой и валютной амнистии за добровольное декларирование скрытых от налогообложения доходов и возвращение в Украину валютных ценностей из-за рубежа».
В течение 1999—2003 гг. на рассмотрение Верховной Рады Украины было подано 12 проектов законов, направленных на решение этой проблемы, но ни один из них не был принят. 19 марта 2004 года в Верховную Раду поступил законопроект «О легализации доходов физических лиц, с которых не уплачены налоги (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды», внесенный Президентом Украины как неотложный.
Стоит отметить, что, независимо от качества законопроектов (закона, если один из проектов будет принят), его реализация будет невозможной или малорезультативной при отсутствии определенных предпосылок. Сформулировать эти предпосылки можно, анализируя дискуссии вокруг проблем амнистии капиталов и доходов в Украине. Среди главных называют, как правило, следующие:
— наличие политической воли в решении этой проблемы;
— наличие четкой и понятной государственной стратегии развития бизнеса в Украине;
— провозглашение отказа от пересмотра результатов приватизации, поскольку за легализацией денег стоит значительно более важная проблема — необходимость легитимации собственника в Украине;
— выработка жизнеспособной концепции подхода к решению упомянутой проблемы и четкое разъяснение ее положений обществу;
— принятие соответствующего закона, который бы гарантировал владельцам капитала их личную безопасность, безопасность и льготы для легализованного капитала и доходов, и разработка четкого механизма его реализации. При этом статус закона должен быть максимально высоким (например, конституционным), а для усиления механизмов его реализации целесообразно привлечь, хотя бы на первой стадии, третью сторону, например, первоклассные зарубежные банки;
— обеспечение возможности для владельцев, при их желании, вкладывать средства в любой сегмент отечественной экономики или государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте;
— отказ от априори обвинительного уклона в отношении владельцев капитала;
— уничтожение деклараций о доходах за годы, предшествующие амнистии;
— недискриминационный подход к налоговому администрированию;
— либерализация валютного и экспортного контроля;
— гарантирование использования легализованных капиталов в реальном секторе отечественной экономики. Капиталы, легализованные (амнистированные) и/или возвращенные из-за рубежа, должны иметь реальную возможность работать в Украине.
Важными предпосылками должны быть и определенные общие экономические и социальные процессы, прежде всего: повышение эффективности государственного управления, в частности использования бюджетных средств, улучшение судебной практики, повышение устойчивости отечественной банковской системы, снижение уровней коррупции и преступности, наконец, формирование реальной заинтересованности отечественных бизнесменов в возвращении капиталов из сферы теневой экономики и из-за рубежа, а также их доверия к действиям власти.
При отсутствии любой из важных предпосылок, а особенно — доверия, кампания по проведению экономической амнистии может закончиться безрезультатно. Как это произошло в 1993 году, когда перед введением процедуры декларирования валютных средств субъектам экономической деятельности было предложено «безнаказанно» заявить о своих сбережениях за границей. Однако таким предложением никто не воспользовался — тем самым владельцы вывезенных капиталов выразили недоверие намерениям власти.
Произойдет ли легитимация легализации?
Если легитимацию понимать как общественное признание, то можно отметить, что в украинском обществе, при всей неоднозначности отношения к результатам приватизации, сторонники идеи амнистии теневых капиталов преобладают.
Исследования, проведенные социологической службой Центра Разумкова, свидетельствуют, что необходимой легализацию теневых капиталов в Украине считают почти две трети (61,4%) граждан и всего 15,9% придерживаются противоположного мнения. Почти четверть респондентов не определились со своим отношением к этой проблеме.
Большинство (57,6%) граждан уверены в том, что необходимо создавать условия, при которых капиталы, вывезенные за границу, могли бы быть легально возвращены в Украину и вложены в развитие украинских предприятий. Противоположного мнения придерживаются 23,4% опрошенных.Почти половина (45,9%) граждан считают, что нужно простить прежние нарушения законов тем предпринимателям, которые готовы вывести свои капиталы «из тени» и/или вернуть их из-за границы и вложить в экономику Украины. Только треть (33,8%) опрошенных считают, что всех предпринимателей, которые в свое время работали в «теневом секторе», нарушали законы, вывозили капиталы за границу, необходимо судить по действующему законодательству.
При этом значительная часть опрошенных считает, что для легализации теневых капиталов необходимо прежде всего принять соответствующие законы и сформировать приемлемый инвестиционный климат (см. таблицу).
Следовательно, при условии осуществления легализации (амнистии) теневых капиталов и доходов можно рассчитывать на понимание и поддержку такого шага власти со стороны общественности Украины.Выводы
Несмотря на многочисленные недостатки процессов приватизации, в Украине не должна состояться тотальная или крупномасштабная ревизия итогов приватизации с новым перераспределением собственности.
Пересмотр результатов приватизации может происходить лишь в отдельных случаях, предусмотренных действующим законодательством, то есть в случае нарушения условий приобретения собственности через приватизацию и очевидного невыполнения новыми владельцами условий соглашений купли-продажи объектов — исключительно в судебном порядке. Для этого нецелесообразно принимать новые законодательные акты о реприватизации или деприватизации, сам факт принятия которых мог бы значительно подорвать доверие к правительству Украины со стороны украинских предпринимателей, а также доверие к Украине в целом со стороны зарубежных бизнесменов.
Украине сегодня нужны не перераспределение собственности, а нормальные рыночные условия ее защиты и функционирования. В частности — перераспределение собственности от неэффективно хозяйствующих субъектов к эффективным, которое осуществлялось бы не через политические кампании или даже юридические процедуры, а путем обеспечения нормальной рыночной конкуренции. Именно усиление механизмов конкуренции на рынке Украины является главным направлением ликвидации негативных последствий несовершенства процесса приватизации.
В то же время для усиления положительных эффектов от приватизации и предотвращения возникновения негативных проявлений при смене форм собственности необходимо, в частности:
принять закон Украины «Об акционерных обществах», где четко определить понятия «закрытое акционерное общество» и правила торговли его акциями; внедрить эффективные механизмы соблюдения интересов акционеров, урегулировать взаимоотношения между мелкими собственниками и управляющими собственностью;
ввести процедуру приватизации, в соответствии с которой на первом этапе потенциальный покупатель оплачивает существующие долги предприятия, за что получает определенную долю (возможно, неконтрольный пакет) предлагаемого пакета акций; на втором — увеличивая уставный капитал нового предприятия, выкупает остальные акции;
создать правовой механизм, который сделает невозможным использование правоохранительных структур в борьбе за перераспределение собственности;
обеспечить качественно более высокие стандарты прозрачности деятельности акционерных обществ;
ввести эффективные механизмы стимулирования топ-менеджеров компаний к повышению эффективности деятельности, в т.ч. через рост вознаграждения за труд и размера дивидендов на часть собственности, возможность увеличения своей части путем приобретения опционов на акции, то есть права в течение определенного периода купить эти акции по заранее установленной цене — в зависимости от показателей роста компании;
создать так называемый эмиссионный фонд: в государственном бюджете и местных бюджетах предусматривать средства на выкуп дополнительно эмитированных акций на предприятиях с государственной частью имущества — с целью недопущения размывания контрольного пакета акций государства или местных органов власти.Украина должна решить, наконец, вопрос о привлечении в легальный (официальный) оборот теневых капиталов и доходов, не имеющих криминального происхождения. Это требует принятия комплекса мер, направленных на радикальное улучшение предпринимательского и инвестиционного климата в стране, укрепление доверия к власти. Важным направлением действий должно стать обеспечение легитимизации частного капитала в глазах общества. Возможным направлением в этом комплексе мер может, при определенных условиях, стать и легализация (амнистия) теневых капиталов и доходов.
Существует несколько вариантов проектов законов, направленных на осуществление такой легализации (амнистии), но ни один из них не лишен существенных недостатков. Главный недостаток — то, что эти проекты не содержат или почти не содержат надлежащих стимулов поощрения к легализации (амнистии), а также правовых гарантий.
Следует иметь в виду и то, что проблема легализации (амнистии) теневых капиталов и доходов порождает целый ряд противоречий, которые сложно преодолеть, — противоречий между необходимостью полной анонимности источников происхождения теневых капиталов и доходов, с одной стороны, и необходимостью не допускать легализации криминального капитала (что требует четкого знания источников его происхождения), а также обеспечение возможности правового преследования тех, кто уклоняется от легализации, — с другой.
В условиях господствующего в обществе недоверия к власти даже 10-процентная ставка налога (пошлины) на легализованные средства многим может показаться слишком большой и блокировать формальный процесс легализации. Полное же освобождение от необходимости платить налоги было бы очевидным актом социальной несправедливости по отношению к тем, кто налоги платит.
Для многих в Украине, где крупный бизнес представлен лицами, занимающими важные государственные должности, легализовать теневые капиталы и доходы означало бы расписаться в том, что они являются коррупционерами. Поэтому они не заинтересованы в осуществлении такой легализации (амнистии).
Нельзя отбрасывать и политический аспект проблемы пересмотра результатов приватизации и легализации собственности и капиталов. Дамоклов меч потенциального политически мотивированного перераспределения собственности вызывает существенную нестабильность в обществе. Это мешает поступательному социально-экономическому развитию страны. Не имея четких гарантий собственности в долгосрочном периоде, их владельцы пытаются (и будут пытаться) получать краткосрочные выгоды. А это обуславливает неуплату налогов (поскольку преимущества законопослушного легального поведения проявляются только в далекой перспективе) и «высасывание» ресурсов из подконтрольных предприятий. Все это в полной мере касается и инвестиционной деятельности: владельцы вкладывают капитал преимущественно в краткосрочные сверхэффективные проекты, что неминуемо сдерживает возможности реструктуризации предприятий и ограничивает потенциал экономического роста.
Опасность остроконфликтных форм перераспределения собственности становится тем серьезнее, чем в большей степени крупные финансово-промышленные группы, получившие режим наибольшего благоприятствования, объединяясь с представителями высшего государственного руководства, блокируют механизм естественной рыночной конкуренции.
Исходя из приведенных размышлений, осуществление сегодня широкомасштабной легализации (амнистии) теневых капиталов и доходов представляется хоть и необходимым, но довольно проблематичным.
Украинские капиталы за границей в большинстве своем уже легализованы в виде недвижимого и движимого имущества, вложений в капитал предприятий, акции и другие ценные бумаги: значительную их часть вернуть невозможно или почти невозможно. Кроме того, у владельцев капитала есть в распоряжении многочисленные механизмы возврата спрятанных в тень и вывезенных за границу капиталов и без прохождения процедуры формальной легализации. Они могут активно использовать такие механизмы лишь в случае уверенности в долгосрочных благоприятных тенденциях развития политической ситуации и предпринимательской среды в Украине.

инвестиционные фонды
Инвестиционный фонд — учреждение, осуществляющее коллективные инвестиции. Суть его в аккумулировании сбережений частных и юридических лиц для совместного (в том числе и портфельного) инвестирования через покупку ценных бумаг, а не реальных производственных активов. При этом, за счёт того, что приобретение ценных бумаг осуществляет профессиональный участник рынка, это позволяет минимизировать риски частных инвесторов
сколько надо было работать инженеру, чтобы стать собственником. Перераспределение – у когог то было –
у всех было равно – перераспределение владеления собственности
общественная собственность стала частной
В стране победившего социализма появился первый миллионер. Прошло больше двадцати лет. Он не стал олигархом — хотя мог бы.
Большинство западных миллиардеров начали с малого. Чарльз Шваб ($4,7 млрд) собирал орехи в окрестностях Сакраменто, затем одолжил $100 000 у своего дяди, чтобы запустить в работу свою первую маклерскую контору. Дэвид Мердок ($2,5 млрд) менял масло на бензоколонках, банкир Эндрю Бил ($4,5 млрд) чинил б/у телевизоры и продавал их малоимущим семьям.
Не стану больше утомлять вас примерами. Но они нужны как доказательство того, что ничего из ничего не берется. За исключением России. Не стану перечислять наших миллионеров и миллиардеров - вы и сами знаете их хорошо. И откуда у них появились миллионы тоже всем известно. Их хорошо определить по запаху. Нет, не дорогих французских духов. По запаху нашей отечественной, родной,общенародной нефти, нашего родного газа, нашего никеля, алюминия и стали. Еще по запаху безнаказанности за ворованное народное имущество. Вы знаете чем пахнет эта безнаказанность? -Самыми дорогими домами в Америке,самыми дорогими футбольными клубами мира,самыми дорогими отелями Турции... самым бесстыдным отношением к собственному народу.
Может я не все знаю? Уважаемые господа, напишите и дополните вы, что производят наши миллионеры, какая польза у России и ее народа от них. А главный вопрос все же: Как они стали миллионерами?

Ирина Нестеренко

1 коментар:

  1. Возможность кредита, предложенная мистером Бенджамином, которая спасла мою семью от финансового рабства {lfdsloans@outlook.com}

    Привет всем, я одинокая мама Путри Адиратнаа из Джакарты, я хотел бы поделиться этим замечательным свидетельством о том, как я получил кредит от мистера Бенджамина, когда нас выгнали из нашего дома, когда я больше не мог оплачивать свои счета, после меня обманывали различные компании в Интернете и отказывали в кредите от моего банка и другого кредитного союза, который я посетил. Мои дети были усыновлены приемной опекой, я был один на улице. В тот день, когда я позорно зашёл к старому школьному товарищу, который познакомил меня с Дейзи Морин. Сначала я сказал ей, что я не готов больше рисковать запрашивать кредит онлайн, но она заверила меня, что я получу от них мой кредит. Во-вторых, из-за моей бездомности мне пришлось пройти испытание и подать заявку на получение кредита, к счастью для меня, я получил кредит в размере 80 000 долларов США от мистера Бенджамина. Я счастлив, что рискнул и подал заявку на кредит. Мои дети были возвращены мне, и теперь у меня есть собственный дом и собственный бизнес. Большое спасибо и благодарность за помощь мистеру Бенджамину за то, что он дал мне смысл жизни, когда я потерял всякую надежду. Если вы в настоящее время ищете помощь в кредите, вы можете связаться с ними по адресу: {lfdsloans@outlook.com WhatsApp + 1-989-394-3740

    ВідповістиВидалити