- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

четвер, 4 грудня 2014 р.

ВОЙНА БЕЗ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СЖИГАНИЯ МОСТОВ?

В Украине в самом разгаре клановая война олигархических группировок. Собственно, с этого все и началось: и революция, и гражданская война. Но сейчас кланы еще более оживились. Кто же победит? Какие союзы будут созданы? Тем более, что Порошенко пообещал чистки.

В первую годовщину разгона протестующих на Майдане, главная площадь страны вновь собрала вече. Немногочисленное, но громкое: несколько сотен собравшихся активистов потребовали отставки генпрокурора Виталия Яремы. Требования вече можно было бы считать спонтанным гневом активистов против коррупции, если бы одновременно с ними на фейсбучных страницах двух замов днепропетровского губернатора — Святослава Олейника и Бориса Филатова (ныне уже нардепа) не появились недвузначные угрозы тому же генпрокурору и намеки стоящему за ним президенту.
Олейник: «Беги, Ярема, беги. Беги быстрее, пока еще можешь успеть, и забери с собой всю эту мразь — даниленков, герасимюков, орловых (чиновники ГПУ). И не только Яреме пора бежать».
Филатов: «Кадровый вопрос никогда не был сильной стороной президента, но что должен еще сделать Ярема, чтобы от него избавились? Пойти по стопам Гелетея и отправить на тот свет несколько сотен человек? Что должны сделать мы, чтобы от Яремы избавились? Кричать, стучать, писать, взывать, возмущаться? Когда-то Кучма избежал краха, отправив Кравченко в отставку. Когда-то Янукович повернул историю, вцепившись в Захарченко. Именно тот случай, когда аналогии уместны».
«Любовь» замов Игоря Коломойского к генпрокурору вполне естественна и уместна после того как их одного за другим вызывали на допросы в ГПУ. И они далеко не так глупы, чтобы не понимать: вызовы в конце ноября по сентябрьскому (нападение на днепропетровского прокурора Романа Федика, с которым конфликтова Коломойский) и августовскому (похищение главы Госкомзема Сергея Рудыка) происшествиям — лишь сигнал для более серьезной атаки.
А она, эта атака, идет по всему фронту. На прошлой неделе Госфискальная служба арестовала несколько принадлежащих «Привату» Коломойского заправок за схемы неуплаты налогов, а еще раньше Минюст остановил действие приказа Госавиаслужбы, по которому авиакомпания Коломойского МАУ получала перференции при распределении авиамаршрутов. При этом и глава Госфискальной службы Игорь Билоус, и глава Минюста Павел Петренко — люди, близкие вовсе не к президенту, а к премьеру.
НО ВОЙНА ИДЕТ С ОГЛЯДКОЙ, БЕЗ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СЖИГАНИЯ МОСТОВ.
Несмотря на непростые отношения Петра Порошенко и Арсения Яценюка, в окружении обоих лидеров в один голос говорят, что с днепропетровским губернатором у них в последнее время большие проблемы. Правда, к открытой войне с Коломойским ни президент, ни премьер еще не созрели. Причем наибольшие опасения центральной власти, как сказали нам источники в окружении премьера, вызывают не столько подконтрольные Коломойскому добровольческие батальоны (хотя и они тоже), а угроза обрушения «ПриватБанка» (в случае атаки на Коломойского), способная взорвать всю финансовую систему страны.
Поэтому некоторые действия в пользу Коломойского власть все же совершает: так Порошенко решил оставить во главе Одесской области креатуру днепропетровского губернатора Игоря Палицу, хотя решение о его замене было принято еще до выборов (из-за него Палица был взят в список президентской партии и получил право на депутатский мандат). И это не все: по словам инсайдерского источника в окружении президента, вопрос об отставке Яремы тоже решен: «Но он был решен еще до выборов. Президент недоволен генпрокурором. Вопрос только в том, что уволить Ярему сейчас, значит, показать слабость».
УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ
Инсайдерский источник утверждает, что у Банковой нет цели вести войну на уничтожение Коломойского: «Речь идет только о том, чтобы Беня (прозвище Коломойского. — Авт.) умерил аппетиты». Да и зам днепропетровского губернатора Святослав Олейник в комментарии «Вестям» был осторожен: «У нас с президентом и премьером прекрасные отношения. Мы — союзники в вопросе построения новой страны. Страны без коррупции и предательства. В остальном взгляды могут расходиться».
Насколько велико «остальное», станет ясно уже в ближайшие недели. На данный момент у Коломойского не переносят в публичную плоскость конфликт с Яценюком, видимо, сохраняя надежду на восстановление еще недавно очень близких отношений. А вот президенту достается все больше и больше. «Петр Алексеевич говорит много и красиво, но делает мало и х…во», — пишет Филатов.
В Киеве осознают, что с Коломойским они поделать ничего не могут. Поэтому оставаясь практически неуязвивым (имея возможность в одночасье обрушить банковскую систему Украины) Коломойский будет продолжать атаки на Порошенко, а с фактической независимостью Бениного Каганата Киев уже должен смириться. Таковы реалии сегодняшней Украины. Но этот клинч будет продолжатся до момента, когда экономика Украины не выдержав перенапряжения и отсутствие ресурсов не навернется сама. Потом уже будут все решать батальоны.
Никуда не делись из Украины и другие олигархические кланы: одни ушли в "засаду" (ЮВТ), другие ведут кулуарные переговоры, третьи "наращивают мышцы" (батальоны), но в конечном итоге, все эти межклановые войны могут привести к уничтожению государственности Украины как таковой. Хватит ли у них мудрости (или, хотя бы, чувства самосохранения"), чтобы не допустить этого ... ?

Владимир Цапенко

Немає коментарів:

Дописати коментар