- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

субота, 4 жовтня 2014 р.

ВСЕ «ЗА» и «ПРОТИВ» ПРОКУРОРА РОМАНА ФЕДЫКА

Разгорается «война» между люстрационным комитетом и прокуратурой

Люстрационный комитет угрожает пикетом под Генпрокуратурой, а прокуратура сообщает о самозахвате земли под базу отдыха активистом комитета.
1 октября представители люстрационного комитета штаба национальной защиты Днепропетровской области пикетировали областную прокуратуру и пытались передать областному прокурору требование об отставке. Однако центральный вход и въездные ворота были закрыты.
Как известно, люстрационный комитет, по словам его главы Тамилы Ульяновой, работает при областном Штабе национальной защиты. Кстати, данный штаб начал свою деятельность на Днепропетровщине с началом губернаторства Игоря Коломойского.
Вместе с тем замгубернатора Святослав Олейник сообщал на своей странице Facebook, что в облпрокуратуре заранее подготовились к протестующим.
«После начала процедуры люстрации прокурор Днепропетровской области Федик забаррикадировался в здании облпрокуратуры.
Он обороняется не от сепаратистов, а от люстрационного комитета. Страх люстрации превзошел здравый смысл.
Привожу смс от работников прокуратуры внутри здания.
«…Для информации: приказ ПО обеспечить сегодня к 14-00 5-7 работников из районных прокуратур для защиты здания обл. прокуратуры и прокурора области, плюс весь аппарат, заварили все двери, разбросаны по зданию пожарные шланги, ждут к 15-00 гостей…»
Федик и другие руководители этого ведомства так и не смогли понять, что прокуратура от людей прятаться не должна. Просто работать нужно так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза людям», - сообщил Олейник в соцсети 1 октября до начала митинга.
В свою очередь пресс-служба Днепропетровской областной прокуратуры проинформировала на своем сайте, что один из активистов люстрационного комитета, который недоволен работой прокуратуры, является учредителем общества, владеющего элитной базой отдыха на Днепре. Также в сообщении указываются некоторые детали одного уголовного производства.
Так, в июле текущего года Днепродзержинская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере совместно со специалистами контролирующих органов провела проверку деятельности указанного общества и установила, что для размещения базы отдыха служебные лица общества самовольно заняли 2,8 га земель водного и лесного фонда, на которой самовольно построили здания и сооружения.
29 августа 2014 года по результатам проверки межрайонная прокуратура открыла уголовное производство в отношении должностных лиц ООО «Щит Инвест» по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины, - самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство.
Также в хозяйственный суд Днепропетровской области 26 августа было подано исковое заявление о признании решения исполнительного комитета Ивановского сельского совета Петриковского района и свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество базы отдыха  - незаконными с дальнейшей отменой этих документов.
Указанное общество обжаловало действия прокуратуры в Днепропетровском окружном административном суде, однако в удовлетворении иска предпринимателям было отказано.
«Так чьи интересы отстаивает этот «люстратор» и его так называемый руководитель?» - резюмируется вопросом сообщение пресс-службы прокуратуры области.
Тем временем Генеральная прокуратура открыла два уголовных производства по факту нападения на прокурора Днепропетровской области.
Напомним, 30 сентября у здания облпрокуратуры начался пикет с участием около 60 человек. Взломав дверь, в помещение прокуратуры ворвалась группа лиц, которые, попав в приемную, требовали от прокурора области написать заявление об отставке, пытались принудительно вывести его из здания. При этом прокурору области были нанесены телесные повреждения, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
В связи с этим Генеральная прокуратура Украины начала уголовные производства по факту хулиганства, совершенного группой лиц, и умышленного причинения прокурору области Роману Федыку легких телесных повреждений, по ч. 2 ст. 296 и ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины.
Досудебное расследование проводится Генеральной прокуратурой Украины.

Видео - ТСН.ua


Будет ли прокурор Роман Федык «працювати по-новому»?

3 октября, в пятницу, в 17:00 в Днепропетровске состоятся общественные слушания по поводу ситуации в Прокуратуре Днепропетровской области.
«В том, что ныне творится в прокуратуре области, мы должны всем миром поставить жирную точку», – заявил «Лицам» один из организаторов слушаний, активист юридического блока общественной организации «Майдан-Січеслав», правозащитник, адвокат Сергей Довгаль.
По его мнению, прокурор Днепропетровской области Роман Федык и его подчиненные должны ответить за систематическое нарушение статьи 214 Уголовного Процессуального кодекса (УПК) Украины.
«Лично у меня любые иллюзии насчёт «працювати по-новому» от Романа Федыка испарились, как пот со лба, когда мы, юридическая общественность, поставили ребром вопрос именно о пресловутой статье 214 УПК Украины, на чём акцентирует внимание и Максим Голосной. Согласно этой статье УПК, действительно прокурор, следователь любое заявление об уголовном правонарушении обязан незамедлительно, в течение 24-х часов внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и это самое досудебное расследование начать. Всё. Точка. И любая отсебятина от прокурорских в виде личных оценок заявления – это нарушение закона», – говорит Сергей Довгаль.
«Увы, Роман Федык на мой вопрос по поводу статьи 214 УПК ответил, что к ней можно прибегнуть только тогда, когда есть «достатні підстави», потому что, дескать, бессовестные граждане такой бред иногда пишут, что на голову не налазит…» – добавил он.
По мнению юриста, «прокурор или следователь, не выполнивший требования статьи 214 УПК Украины, должен незамедлительно быть уволен из органов. Потому что он преступил закон! А если даже уголовное производство и открыто, а затем закрывается без проведения необходимых следственных действий, – то же самое».

Ждём всех небезразличных людей и, прежде всего, работников прокуратуры области 3 октября 2014 года в 17 часов на улице Карла Либкнехта, 8 в г. Днепропетровске.

http://www.litsa.com.ua/show/a/17836

Общественные слушания (03.10.2014)

Немає коментарів:

Дописати коментар