- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

понеділок, 16 травня 2016 р.

БОРИСКА НА ЦАРСТВОВАНИИ ИЛИ БОЛЬШОЕ НИЧЕГО…

Вот и пролетело полгода с того рокового момента, когда Борис Филатов стал мэром Днепропетровска. Ликование демократической общественности со временем выдохлось, как бокал с шампанским, а затем и вовсе выпало тяжелым и мутным осадком разочарования. За эти шесть месяцев даже до самых отпетых оптимистов дошло, что их видение будущего Днепропетровска сильно отличается от той реальности, которую на наших изумленных глазах конструируют «мэр и его команда».

И если раньше Филатов хотя бы пытался объяснять свои действия неразумному днепропетровскому охлосу, то сейчас он не снисходит даже до этого. 
Чем же отметился «Бориска на царствии» за эти шесть месяцев?

УЗАКОНИВАНИЕ ПРАКТИКИ РЕЙДЕРСТВА
 
После того, как Борис Филатов вступил в должность городского головы, у «гасконцев» появились дополнительные возможности административного давления, а также «наезда» на компании, которые кормятся из городского бюджета. Компания «УПС» - свежий и почти классический пример типичного отжима.
Этап первый – наезд на владельцев (Тараса Палия обвинили в хищении из бюджета 13 млн грн, за что ему светило от 7 до 12 лет с конфискацией). 
Этап второй – совладельцами компании становятся Святослав Олейник и Геннадий Корбан через подставных лиц, сумма финансовых претензий со стороны городского бюджета уменьшается в несколько раз. 
Этап третий – полное оправдание владельца фирма и его подельника из отдела капстроительства Днепропетровского горсовета. 
Этап четвертый и заключительный – Днепропетровский горсовет оказывается должен компании «УПС» 204 млн гривен. 
Сейчас на наших глазах идет попытка взять под личный контроль Филатова работу коммунального предприятия «АТУ», которое регулирует городской рынок наружной рекламы. Путем шантажа, угроз, давления, подкупа, подтасовки документов, мэр пытается уволить с должностей директора «АТУ» Виталия Ситникова и руководителя рекламы горсовета Дмитрия Садовскому. Цель операции - посадить на эти должности «своих» людей, с помощью которых можно будет вернуть коррупционные схемы и крышевать их, используя систему выдачи разрешений на монтаж рекламных конструкций. 
А верхом цинизма стала отсрочка использования системы ProZorro, проголосованная филатовским большинством. С подачи мэра, подконтрольные Филатову депутаты узаконили дальнейшее разворовывание средств городского бюджета в самых «жирных» сферах: коммунхозе, горжилуправлении, метрополитене.

КИДАЛОВО ДРУЗЕЙ И БЫВШИХ ПАРТНЕРОВ

Много интересного на эту тему мог бы рассказать бывший борискин зам Дмитрий Погребов, который немало сделал для победы Филатова на выборах. И по наивности, приняв его предвыборные обещания за реальную программу действий, попытался затормозить процедуру незаконного перечисления бюджетных средств той самой компании «УПС». За что и вылетел из горсовета в два счета, хотя и с хвалебными постами Филатова в качестве напутствия.

БИТЬЕ БАКЛУШ НА «БИС»

Личные политические амбиции Бориски стали причиной того, что три месяца в Днепропетровске не проводились сессии горсовета. Филатов не закрыл первую сессию, пытаясь помешать избранию Загида Краснова на должность секретаря горсовета, предпочитая видеть на этом месте более сговорчивого человека. Все это время в Днепропетровске не принимались жизненно важные решения, а миллионный город вынужден был жить по урезанному бюджету 2015 года, поскольку депутаты не могли провести бюджетную сессию. Кстати, этот мошеннический трюк Филатов не изобрел самостоятельно, а сплагиатил у Ивана Куличенко, который тоже пошел на принцип при назначении секретаря горсовета, и четыре месяца не закрывал предыдущую сессию.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-БОЛОТО?

Пока Филатов увлеченно игрался в свои политические игры, самозабвенно переставляя фигурки замов и подчиненных туда-сюда, Днепропетровск оказался на грани экологической катастрофы. В конце февраля началось затопление недостроенной линии метрополитена. По оценкам специалистов, это могло привести к движению оползневых пород, повреждению и сползанию зданий, расположенных на прилегающих участках. Эта угроза сохраняется и до сегодняшнего дня, но похоже, не тревожит крепкий и здоровый сон нашего мэра.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИНТЕРЕСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Придя к власти, Филатов цинично наплевал на интересы своих избирателей. Демократическая и патриотично настроенная часть электората была глубоко шокирована тем, что своим замом по царствованию Бориска сделал правую руку Александра Вилкула Светлану Епифанцеву. Вслед за этим последовало сколачивание большинства в горсовете с участием тушек-«оппоблоковцев». И апофеозом филатовского коллаборационизма стало 9 мая 2016 года. В этот день в Днепропетровске прошло одно из самых больших в Украине шествий с использованием партийной символикой «Оппозиционного блока». В этот день была подведена жирная черта под псевдопатриотизмом Филатова и прочих «укроповцев».

ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

После того, как сформированное Филатовым большинство приступило к работе, все окончательно встало на свои места. Имитация бурной, но абсолютно бессмысленной деятельности – это единственный вид активности, на которую новый мэр оказался способен. 
«Решительная и беспощадная» война с МАФами свелась к обычному крышеванию МСБ, и беспорядочному переносу конструкций с одного места на другое. А «Закон о собачьих какашках» стал вершиной бесполезного законотворчества. Именно о нем будут вспоминать наши потомки, пытаясь припомнить те вехи, которыми было отмечено пребывание Бориса Филатова на посту мэра. 
К этому же разряду показушной деятельности относится и пресловутый субботник на стадионе «Авангард», где «твердый хозяйственник» под объективами телекамер лично закрасил кусок штанги размером 2х10 см, после чего отбыл на заслуженный зарубежный отдых.

ПЕРЕТРУДИЛСЯ?

За эти полгода горожанам стало хорошо известно, что Борис Филатов Днепропетровск то ли недолюбливает, то ли откровенно им брезгует. Во всяком случае, за те полгода, которые прошли с момента его вступления в должность, Бориса Альбертовича было намного легче встретить где-нибудь в Лондоне, Париже, на Карибах или других тропических островах, нежели в городе, которым он, по идее должен управлять. Переработался, бедолага? 

ФЕЙСБУЧНЫЕ ВОЙНЫ 

Мы были бы несправедливы, если бы написали, что Филатов абсолютно ничего не делает. Ведь он, не покладая мышки и клавиатуры, изо всех сил рубится в сетевых баталиях, бесстрашно побеждая мнимых врагов на просторах фейсбука. Да вот беда, даже здесь он терпит поражение за поражением. И толпа его друзей и последователей, которая еще полгода назад радостно встречала каждый филатовский пост, с каждым днем становится все меньше, а количество лайков и перепостов бориных опусов катастрофически уменьшается.

ПОЗИТИФ-Ф-Ф

Мне так и видятся глаза пытливого читателя, который хочет задать вопрос: «Как, неужели автор статьи не нашел в деятельности Бориса Филатова за истекшие полгода никакого позитива?». 
«Ну почему же, - ответит автор. – Будем справедливы. Позитивные перемены на лицо. То есть на лице... Борис Филатов в мае 2016 года выглядит намного лучше, чем в ноябре 2015. Он очень посвежел, заметно поправился, и ему очень к лицу первый весенний загар. Лицо и фигура Бориса Альбертовича – яркая иллюстрация того, как именно должен выглядеть человек, который абсолютно доволен собой, своей должностью, и жизнью в целом». Впрочем, это уже совершенно другая история.

Cергей ЕМЕЛЬЯНЕНКО, редактор сообщества «Перец Днепровский»


Больше подробностей и фото днепропетровских политиков здесь:https://perec.dp.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар