- Територіальним громадам сіл, селищ, міст, районів у містах належить право комунальної власності на рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, землю, природні ресурси, підприємства, установи та організації, в тому числі банки, страхові товариства, а також пенсійні фонди, частку в майні підприємств, житловий фонд, нежитлові приміщення, заклади культури, освіти, спорту, охорони здоров'я, науки, соціального обслуговування та інше майно і майнові права, рухомі та нерухомі об'єкти, визначені відповідно до закону як об'єкти права комунальної власності, а також кошти, отримані від їх відчуження. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини. Стаття 60. Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні” -

вівторок, 28 червня 2016 р.

Забрали квартиру за долги по ЖКХ и продали на аукционе: первый опыт в Украине

Суд может арестовать и продать "метры" после долга в 13 тыс. грн
В Украине впервые продали арестованную за долги по "коммуналке" квартиру: по решению суда в Луцке с госаукциона ушло жилье семьи, задолжавшей за ЖКУ 50 тыс. грн. О том, что эта квартира стала первой, которая была изъята и продана именно за долги по "коммуналке", "Сегодня" сообщил первый заместитель мэра Луцка Тарас Яковлев. "Квартиру отчуждала исполнительная служба на основании решения суда и взыскания задолженности", — рассказал нам чиновник.
 
При этом коммунальщики говорят, что тянули до последнего, ведь они могут обратиться в суд, когда долг за ЖКУ превышает сумму в 13 тыс. грн. Тарас Яковлев рассказывает, что владельцев квартиры десятки раз извещали о все растущем долге и просили его погасить. В конце концов дело решали через суд — квартиру выставили на аукцион. "Насколько я знаю, в этой квартире до сих пор проживает семья — женщина со своим сыном средних лет, их пока не выселяли". Еще один чиновник нам сообщил, что эту семью трудно назвать благополучной: "Они даже считали лишним закрывать входную дверь, уходя из квартиры".
Глава управления юстиции Волынской области Валентин Кухарик рассказал "Сегодня", что реализованная квартира находится на улице Коновальца в Луцке — это спальный район облцентра. На сайте CETAM (система электронных торгов арестованного имущества) указано, что по этому адресу продана двухкомнатная квартира общей площадью 56,7 кв. м, на первом этаже девятиэтажки, и стартовая цена на аукционе составляла чуть более 413 тыс. грн, но была в итоге продана за 446 тыс. Из полученных денег 50 тыс. уйдет на погашение долга, а остальное отдадут владельцам.
Как рассказали нам луцкие брокеры, цена была занижена в среднем на 100 тыс. грн, поскольку это государственный аукцион. Исходя из данных CETAM, в ближайшее время за долги в Луцке могут продать еще две квартиры: в одном случае торги еще не начинались, во втором — уже начали регистрацию участников аукциона.
По данным Госстата, ситуация в стране с оплатой ЖКХ оставляет желать лучшего. И проданная с молотка квартира может стать не последней: во многих областях уже арестовано и выставленно на торги около 2—3 жилищ.
В целом, согласно статистике, например, Волынская область в перечне плательщиков услуг ЖКХ занимает "середину", исправнее всех платят жители Винницкой и Житомирской областей, хуже всех — население Тернопольской области. Кроме того, с недавнего времени за долги начали отбирать бы­­товую технику, чтобы потом ее реализовать на аукционе. Исполнители рассказали, что сейчас в Украине уже зафиксированы десятки случаев, когда имущество должников оказалось под реальной угрозой изъятия в Днепропетровской, Львовской областях и в Киеве. Коммунальщики говорят, что, как правило, за неуплату у должников забирали телевизоры, холодильники или микроволновки — в эквиваленте имеющейся задолженности. "Больше всего долгов — за отопление, меньше — за воду и газ. За долги могут арестовать не только квартиру, но и, например, гараж. Но люди, боясь потерять жилье, стараются хоть как-то погасить счета", — рассказали нам столичные чиновники. Региональные исполнители добавляют, что приходится сталкиваться и "с настоящим человеческим горем, и с элементарной жадностью". "Бывает, приходится посещать одиноких стариков с решением суда об изъятии быттехники. И видно, что человеку стыдно, что не платит из-за того, что нет возможности. А есть семьи, которые сдают несколько квартир, но платить за комуслуги считают "не царским делом", — рассказали исполнители. Юристы говорят, чтобы не доводить дело до суда, лучше обратиться к коммунальщикам и реструктуризировать долги.

 

http://www.segodnya.ua/ukraine/zabrali-kvartiru-za-dolgi-po-zhkh-i-prodali-na-aukcione-pervyy-opyt-v-ukraine-715892.html

 

Как остаться с квартирой и не платить «долги»:

ЖКГ, хай йому грець! Виконати судовий наказ, чи чітко додержуватися чинного законодавства? (скасувати наказ про стягнення боргу)

КП „Теплотранс”, як і Дніпроміськрада – приватні юридичні особи (документ)

Демонополізувати монополію на публічну інформацію територіальної громади Дніпропетровська (клопотання про витребування доказів)

Суддя Самсонова підтвердила нелегітимність КП «Теплотранс» скасувавши наказ колеги


Або вивчаєш закони або не скаржся на тарифи (ухвала суду по Теплотрансу)

Немає коментарів:

Дописати коментар