Молоко — натуральный, высокопитательный
продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития
организма в течение длительного времени. Молоко улучшает соотношение составных
частей пищевого рациона. Оно содержит все необходимые для человеческого
организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ
в молоке является оптимальным для удовлетворения потребности организма в них.
Молоко дают коровы. По данным
Госкомстата Украины, поголовье коров на 1 января 2008 года было 3 338 тыс.
голов, а на 1 декабря 2017 года - 2 095, 4 тыс. голов. Получается, что за
9 лет поголовье коров сократилось на 1 242,6 тыс., т.е. на 37,23 %.
В 1990 г . количество коров
составляло 8 527,6 тыс. голов. За
27 лет сократилось
на 75,27 %; за последние пять лет – сокращение на 17,44 %.
Сколько корова дает молока?
В 2004 году по надоям молока Украина
занимала 13 место в мире. В 2001 году надои молока составляли 13 444,2 тыс. т;
в 2008 году - 11 761,3 тыс. т; в 2016 году - 10381,5 тыс. т. С 2008 по 2016 год
надои молока сократились на 11,73 %, тогда как поголовье коров за этот же
период сократилось на 36,06 %. Парадокс!!!
В 1990
году надои молока составляли 24 508,3 тыс. т; в 2016 г . – 10 381,5 тыс.
т (снизились на 57,64 %). С 2013 года – снизились на 9,63 %.
Группа "молочные товары" сформирована по сырьевому признаку, так как
основным сырьем для товаров, относящихся к этой группе, служит молоко.
Молочные товары подразделяют на
следующие подгруппы:
питьевое молоко и сливки;
кисломолочные продукты;
масло коровье (сливочное и топленое);
сыры (сычужные и кисломолочные);
молочные консервы (сгущенные) и сухие
молочные продукты;
мороженое.
А теперь давайте посчитаем, сколько
молочной продукции было реализовано в 2016 году из того молока, которое надоили
от украинских коров (10 381,5 тыс. т молока):
1. молоко и сливки с добавлением и без
сахара, различной степени жирности, а также молоко сухое продали всего 537,788
тыс. т
2. масло сливочное – 84,955 тыс. т
3. различные сыры – 132,49 тыс. т
4. молоко и сливки сгущенные – 41,237
тыс. т
5. кефир, йогурты, сметана и прочее –
367,573 тыс. т
6. маслянка, козеин и казеинаты – 7,367
тыс. т
7. сыроватка – 202,071 тыс. т
8. продукты, состоящие из натурального
молока (в том числе, мороженое) – 5,992 тыс. т
Итого: 1 373,481 тыс. т
Молочные товары имеют высокую пищевую
ценность и уникальные свойства химических веществ. Молоко и большинство
продуктов его переработки обладают полноценными, легкоусвояемыми белками,
жирами, а также минеральными веществами, среди которых преобладают калий,
кальций и фосфор, витамины (А, Д. группы В и др.). Молочные продукты полезны
людям любых возрастных категорий.
Однако ресурсы молочного сырья ограниченны,
так как производство их связано с высокими затратами. Кроме того, при
производстве высококонцентрированных молочных продуктов (коровьего масла, сыра,
творога, консервов) выход готового продукта достаточно низок. Так, из 1 т молока можно
получить примерно 0,25 т сливочного масла с жирностью 82,5 % или 0,60 т сыра.
Реалізація
промислової продукції за видами за переліком
продукції ЄС для статистики виробництва (PRODCOM) за 2016 рік
продукції ЄС для статистики виробництва (PRODCOM) за 2016 рік
Найменування продукції за Номенклатурою продукції
промисловості (НПП), одиниця вимірювання
|
Код продукції
за НПП |
Реалізовано продукції, виробленої з власної сировини,
за 2016 рік
|
|
кількість
|
вартість, тис.грн.
|
||
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю не
більше 1%, у первинних пакуваннях об’ємом нетто не більше
|
10.51.11.33
|
7252
|
45345,8
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю не
більше 1%, у первинних пакуваннях об’ємом
нетто більше |
10.51.11.37
|
52491
|
163280,4
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 1%, але не більше 6% у первинних пакуваннях об’ємом нетто не більше
|
10.51.11.42
|
382823
|
3929590,2
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 1%, але не більше 6% у первинних пакуваннях об’ємом нетто більше
|
10.51.11.48
|
12462
|
68208,2
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 6%, але не більше 21% у первинних пакуваннях об’ємом не більше
|
10.51.12.10
|
7656
|
248340,6
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 21% у первинних пакуваннях об’ємом не більше
|
10.51.12.30
|
1870
|
98619,4
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 21% у первинних пакуваннях об’ємом більше
|
10.51.12.40
|
19157
|
567095,9
|
Молоко сухе
знежирене (молоко та вершки у твердій формі, жирністю не більше 1,5%), у
первинних пакуваннях об’ємом більше
|
10.51.21.60
|
43590
|
1693995,8
|
Молоко сухе
незбиране або вершки сухі незбирані (молоко та вершки у твердій формі,
жирністю більше 1,5%), у первинних пакуваннях
об’ємом більше |
10.51.22.60
|
10487
|
576578,7
|
537788
|
|||
|
|
|
|
Масло вершкове
жирністю не більше 85%, т
|
10.51.30.30
|
83648
|
5887742,1
|
Масло вершкове
жирністю більше 85% та інші молочні жири та масла (крім продуктів молочних
пастоподібних жирністю менше 80%), т
|
10.51.30.50
|
1307
|
133728,1
|
|
|
84955
|
|
Cир свіжий неферментований
(недозрілий і невитриманий; уключаючи сир із молочної сироватки та
кисломолочний сир), т
|
10.51.40.30
|
33878
|
1527732,7
|
Сири сичужні (тертий, порошковий,
голубий та інший неплавлений сир; крім свіжого сиру, сиру із молочної
сироватки та кисломолочного сиру), т
|
10.51.40.50
|
78053
|
5518080,1
|
Плавлений сир (крім тертого або
порошкового), т
|
10.51.40.70
|
20559
|
1126692,5
|
|
|
132490
|
|
Молоко та вершки згущені підсолоджені, т
|
10.51.51.08
|
41237
|
1104458,5
|
Молоко і вершки коагульовані, йогурт,
кефір, сметана та інші ферментовані продукти, т
|
10.51.52.41
|
201596
|
3500617,6
|
Йогурт рідкий та сквашене молоко
ароматизовані (молоко і вершки коагульовані, йогурт, кефір, сметана та інші
ферментовані продукти, ароматизовані або з доданням фруктів, горіхів або
какао), т
|
10.51.52.45
|
75977
|
1699090,1
|
Порошок маслянки, т
|
10.51.52.63
|
*
|
*
|
Маслянка, т
|
10.51.52.65
|
7367
|
18608,5
|
Казеїн та казеїнати, т
|
10.51.53.00
|
5923
|
660995,0
|
Лактоза і сироп лактози (уключаючи
лактозу хімічно чисту), т
|
10.51.54.00
|
*
|
*
|
Сироватка та модифікована сироватка в
порошку, гранулах чи інших твердих формах, згущена чи незгущена, з доданням
чи без додання підсолоджувальних речовин, т
|
10.51.55.30
|
46587
|
673434,9
|
Сироватка та модифікована сироватка
рідка чи в пастоподібній формі, згущена чи незгущена, з доданням чи без
додання підсолоджувальних речовин, т
|
10.51.55.60
|
155484
|
136977,7
|
Продукти, що складаються з
натуральних складових молока, н.в.і.у., т
|
10.51.56.00
|
5992
|
30748,4
|
Морозиво та лід харчовий інший
(уключаючи шербет, льодяники; крім сумішей і основ для приготування
морозива), тис.л
|
10.52.10.00
|
136688,6
|
3170076,8
|
Существующие породы КРС традиционно
делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е.
мясомолочные. ... при рождении достигает 35 кг . Порода выделяется высокой
продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову
в год) и низкой жирностью (около 3, 5%).
Смотрим «Производство основных видов
продукции животноводства», а именно, молока:
2017 год (11 месяцев) – 9 681 тыс.
т
(9681 тыс. т : 2103,8 тыс. голов = 4,602
т с одной коровы)
2016 год - 10381,5 тыс. т
(10381,5 тыс. т : 2 141,5 тыс. голов = 4,948 т с одной
коровы)
2015 год - 10615,4 тыс. т
(10615,4 тыс. т : тыс. голов = 4 496,9 т с одной коровы)
Количество сельскохозяйственных животных – коровы:
На 1 января 2008
г . - 3338,0
На 1 января 2008
г . –3089,5
На 1 января 2009
г . – 2856,3
На 1 января 2010
г . – 2736,7 тыс. голов
На 1 января 2011
г . – 2639,9 тыс. голов
На 1 января 2012
г . – 2583,4 тыс. голов
На 1 января 2013
г . – 2555,5 тыс. голов
2014 год
На 1 января 2014
г . – 2 445,7 тыс. голов
На 1 декабря 2014
г . – 2 414,3 тыс. голов
На 1 января 2015
г . – 2 262,7 тыс. голов
2015 год
На 1 января 2015
г . – 2 275,8 тыс. голов
На 1 декабря 2015
г . – 2 221,1 тыс. голов
На 1 января 2016
г . – 2 166,6 тыс. голов
2016 год
На 1 января 2016
г . – 2 174,1 тыс. голов
На 1 декабря 2016
г . – 2 134,2 тыс. голов
На 1 января 2017
г . – 2 108,9 тыс. голов
2017 год
На 1 января 2017
г . – 2 112,2 тыс. голов
На 1 декабря 2017
г . – 2 095, 4 тыс. голов
Среднее значение –
Анализ: Ирина Нестеренко
Немає коментарів:
Дописати коментар