Молоко — натуральный, высокопитательный
продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития
организма в течение длительного времени. Молоко улучшает соотношение составных
частей пищевого рациона. Оно содержит все необходимые для человеческого
организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ
в молоке является оптимальным для удовлетворения потребности организма в них.
Молоко дают коровы. По данным
Госкомстата Украины, поголовье коров на 1 января 2008 года было 3 338 тыс.
голов, а на 1 декабря 2017 года - 2 095, 4 тыс. голов. Получается, что за
9 лет поголовье коров сократилось на 1 242,6 тыс., т.е. на 37,23 %.
В 1990 г . количество коров
составляло 8 527,6 тыс. голов. За
27 лет сократилось
на 75,27 %; за последние пять лет – сокращение на 17,44 %.
Сколько корова дает молока?
В 2004 году по надоям молока Украина
занимала 13 место в мире. В 2001 году надои молока составляли 13 444,2 тыс. т;
в 2008 году - 11 761,3 тыс. т; в 2016 году - 10381,5 тыс. т. С 2008 по 2016 год
надои молока сократились на 11,73 %, тогда как поголовье коров за этот же
период сократилось на 36,06 %. Парадокс!!!
В 1990
году надои молока составляли 24 508,3 тыс. т; в 2016 г . – 10 381,5 тыс.
т (снизились на 57,64 %). С 2013 года – снизились на 9,63 %.
Группа "молочные товары" сформирована по сырьевому признаку, так как
основным сырьем для товаров, относящихся к этой группе, служит молоко.
Молочные товары подразделяют на
следующие подгруппы:
питьевое молоко и сливки;
кисломолочные продукты;
масло коровье (сливочное и топленое);
сыры (сычужные и кисломолочные);
молочные консервы (сгущенные) и сухие
молочные продукты;
мороженое.
А теперь давайте посчитаем, сколько
молочной продукции было реализовано в 2016 году из того молока, которое надоили
от украинских коров (10 381,5 тыс. т молока):
1. молоко и сливки с добавлением и без
сахара, различной степени жирности, а также молоко сухое продали всего 537,788
тыс. т
2. масло сливочное – 84,955 тыс. т
3. различные сыры – 132,49 тыс. т
4. молоко и сливки сгущенные – 41,237
тыс. т
5. кефир, йогурты, сметана и прочее –
367,573 тыс. т
6. маслянка, козеин и казеинаты – 7,367
тыс. т
7. сыроватка – 202,071 тыс. т
8. продукты, состоящие из натурального
молока (в том числе, мороженое) – 5,992 тыс. т
Итого: 1 373,481 тыс. т
Молочные товары имеют высокую пищевую
ценность и уникальные свойства химических веществ. Молоко и большинство
продуктов его переработки обладают полноценными, легкоусвояемыми белками,
жирами, а также минеральными веществами, среди которых преобладают калий,
кальций и фосфор, витамины (А, Д. группы В и др.). Молочные продукты полезны
людям любых возрастных категорий.
Однако ресурсы молочного сырья ограниченны,
так как производство их связано с высокими затратами. Кроме того, при
производстве высококонцентрированных молочных продуктов (коровьего масла, сыра,
творога, консервов) выход готового продукта достаточно низок. Так, из 1 т молока можно
получить примерно 0,25 т сливочного масла с жирностью 82,5 % или 0,60 т сыра.
Реалізація
промислової продукції за видами за переліком
продукції ЄС для статистики виробництва (PRODCOM) за 2016 рік
продукції ЄС для статистики виробництва (PRODCOM) за 2016 рік
|
Найменування продукції за Номенклатурою продукції
промисловості (НПП), одиниця вимірювання
|
Код продукції
за НПП |
Реалізовано продукції, виробленої з власної сировини,
за 2016 рік
|
|
|
кількість
|
вартість, тис.грн.
|
||
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю не
більше 1%, у первинних пакуваннях об’ємом нетто не більше
|
10.51.11.33
|
7252
|
45345,8
|
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю не
більше 1%, у первинних пакуваннях об’ємом
нетто більше |
10.51.11.37
|
52491
|
163280,4
|
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 1%, але не більше 6% у первинних пакуваннях об’ємом нетто не більше
|
10.51.11.42
|
382823
|
3929590,2
|
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 1%, але не більше 6% у первинних пакуваннях об’ємом нетто більше
|
10.51.11.48
|
12462
|
68208,2
|
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 6%, але не більше 21% у первинних пакуваннях об’ємом не більше
|
10.51.12.10
|
7656
|
248340,6
|
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 21% у первинних пакуваннях об’ємом не більше
|
10.51.12.30
|
1870
|
98619,4
|
|
Молоко та вершки
незгущені і без додання цукру чи інших підсолоджувальних речовин жирністю
більше 21% у первинних пакуваннях об’ємом більше
|
10.51.12.40
|
19157
|
567095,9
|
|
Молоко сухе
знежирене (молоко та вершки у твердій формі, жирністю не більше 1,5%), у
первинних пакуваннях об’ємом більше
|
10.51.21.60
|
43590
|
1693995,8
|
|
Молоко сухе
незбиране або вершки сухі незбирані (молоко та вершки у твердій формі,
жирністю більше 1,5%), у первинних пакуваннях
об’ємом більше |
10.51.22.60
|
10487
|
576578,7
|
|
537788
|
|||
|
|
|
|
|
|
Масло вершкове
жирністю не більше 85%, т
|
10.51.30.30
|
83648
|
5887742,1
|
|
Масло вершкове
жирністю більше 85% та інші молочні жири та масла (крім продуктів молочних
пастоподібних жирністю менше 80%), т
|
10.51.30.50
|
1307
|
133728,1
|
|
|
|
84955
|
|
|
Cир свіжий неферментований
(недозрілий і невитриманий; уключаючи сир із молочної сироватки та
кисломолочний сир), т
|
10.51.40.30
|
33878
|
1527732,7
|
|
Сири сичужні (тертий, порошковий,
голубий та інший неплавлений сир; крім свіжого сиру, сиру із молочної
сироватки та кисломолочного сиру), т
|
10.51.40.50
|
78053
|
5518080,1
|
|
Плавлений сир (крім тертого або
порошкового), т
|
10.51.40.70
|
20559
|
1126692,5
|
|
|
|
132490
|
|
|
Молоко та вершки згущені підсолоджені, т
|
10.51.51.08
|
41237
|
1104458,5
|
|
Молоко і вершки коагульовані, йогурт,
кефір, сметана та інші ферментовані продукти, т
|
10.51.52.41
|
201596
|
3500617,6
|
|
Йогурт рідкий та сквашене молоко
ароматизовані (молоко і вершки коагульовані, йогурт, кефір, сметана та інші
ферментовані продукти, ароматизовані або з доданням фруктів, горіхів або
какао), т
|
10.51.52.45
|
75977
|
1699090,1
|
|
Порошок маслянки, т
|
10.51.52.63
|
*
|
*
|
|
Маслянка, т
|
10.51.52.65
|
7367
|
18608,5
|
|
Казеїн та казеїнати, т
|
10.51.53.00
|
5923
|
660995,0
|
|
Лактоза і сироп лактози (уключаючи
лактозу хімічно чисту), т
|
10.51.54.00
|
*
|
*
|
|
Сироватка та модифікована сироватка в
порошку, гранулах чи інших твердих формах, згущена чи незгущена, з доданням
чи без додання підсолоджувальних речовин, т
|
10.51.55.30
|
46587
|
673434,9
|
|
Сироватка та модифікована сироватка
рідка чи в пастоподібній формі, згущена чи незгущена, з доданням чи без
додання підсолоджувальних речовин, т
|
10.51.55.60
|
155484
|
136977,7
|
|
Продукти, що складаються з
натуральних складових молока, н.в.і.у., т
|
10.51.56.00
|
5992
|
30748,4
|
|
Морозиво та лід харчовий інший
(уключаючи шербет, льодяники; крім сумішей і основ для приготування
морозива), тис.л
|
10.52.10.00
|
136688,6
|
3170076,8
|
Существующие породы КРС традиционно
делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е.
мясомолочные. ... при рождении достигает 35 кг . Порода выделяется высокой
продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову
в год) и низкой жирностью (около 3, 5%).
Смотрим «Производство основных видов
продукции животноводства», а именно, молока:
2017 год (11 месяцев) – 9 681 тыс.
т
(9681 тыс. т : 2103,8 тыс. голов = 4,602
т с одной коровы)
2016 год - 10381,5 тыс. т
(10381,5 тыс. т : 2 141,5 тыс. голов = 4,948 т с одной
коровы)
2015 год - 10615,4 тыс. т
(10615,4 тыс. т : тыс. голов = 4 496,9 т с одной коровы)
Количество сельскохозяйственных животных – коровы:
На 1 января 2008
г . - 3338,0
На 1 января 2008
г . –3089,5
На 1 января 2009
г . – 2856,3
На 1 января 2010
г . – 2736,7 тыс. голов
На 1 января 2011
г . – 2639,9 тыс. голов
На 1 января 2012
г . – 2583,4 тыс. голов
На 1 января 2013
г . – 2555,5 тыс. голов
2014 год
На 1 января 2014
г . – 2 445,7 тыс. голов
На 1 декабря 2014
г . – 2 414,3 тыс. голов
На 1 января 2015
г . – 2 262,7 тыс. голов
2015 год
На 1 января 2015
г . – 2 275,8 тыс. голов
На 1 декабря 2015
г . – 2 221,1 тыс. голов
На 1 января 2016
г . – 2 166,6 тыс. голов
2016 год
На 1 января 2016
г . – 2 174,1 тыс. голов
На 1 декабря 2016
г . – 2 134,2 тыс. голов
На 1 января 2017
г . – 2 108,9 тыс. голов
2017 год
На 1 января 2017
г . – 2 112,2 тыс. голов
На 1 декабря 2017
г . – 2 095, 4 тыс. голов
Среднее значение –
Анализ: Ирина Нестеренко

Немає коментарів:
Дописати коментар